10

Красота, которая не спасла мир, или снова сходили в Деревенский Музей

Posted by admin on September 2, 2018 in Канада |

Федор Михалыч все же был неправ. Красота не спасла мир. Она ушла из нашей жизни, оставшись в природе, редких вещах, которые создают мастера вручную, ну и музеях.

Наше общество стало безумно функциональным и бездушным – и когда ты приходишь в музей, где собраны вещи всего лишь вековой (ребята, ВЕКОВОЙ!) давности, ты понимаешь, что мы перестали создавать и ценить красоту в мелочах, на каждодневном бытовом уровне, предпочитая функциональные времянки, призванные послужить нам немножко времени и отправиться на свалку.

Мы сегодня побывали в Burnaby Village Museum, месте, о котором я уже рассказывала в прошлом году. У них все время обновляются экспонаты – поэтому мы каждый год туда ездим, да и я, тоскуя по истории и старым вещам, от которых подпитываюсь, все время выпрашиваю у своего семейства сопроводить меня туда, где я побуду среди вещей с душой и историей.

Все здания и экспонаты – аутентичные, раскатанные по бревнышкам и перенесенные из разных мест Бернаби здания, и вещи, переданные наследниками безвозмездно. Вот магазинчик готовой одежды. Тут везде – важное таится в деталях.

Шляпки и коробки к ним. И сами шляпки, и коробочки – произведения искусства.

Кружевные воротнички. Очень аккуратно сделанные. А теперь обратите внимание на ножницы. Понимаете, это обычные ножницы для шитья. Но присмотритесь к ним. Они не только функциональны, они прекрасны. Что мешает сейчас наштамповать таких при нынешних технологиях? Ничего. Просто это не нужно. Никому, кроме таких придурков, как я, наверное.

Кухня дома работника железной дороги. Ручки, спинки стульев, узор на скатерти – все сделано с придумкой. А уж чехольчик на заварочный чайник… Ну прелесть какой милый.

Светильник музыкального магазина.


А музее действует общество рукодельниц, они себя называют гильдией – и это правильно. Настя пообещала меня туда отправить, когда я стану старой 🙂 В гильдии – сидят старушки и создают вот такие шедевры. Руками, ребята, полностью руками.


И знаете, что? Половина из тканей – имеют возраст 40-50-60 лет. Краски ничуть не поблекли, стирки их не состарили, хотя многие лоскутки взяты из старых платьев, костюмов, штор и даже постельных принадлежностей! Вот это – называется качеством тканей и красителей.


Печки. Образца 1920 года и 1950. Видите? Функциональность начала выигрывать у красоты.


Весы. Им ровно сто лет. Зачем, ну скажите мне – ЗАЧЕМ весам быть красивыми? Незачем. Но они красивы!


Как прекрасна эта китайская кофемолка, которая исправно мелет кофе и будет еще лет 300 молоть. Обратите внимание на баночки – они тоже прелестны. Все аутентично, ярко и изящно.


А кассовые аппараты!!! Ребята, наш город в прошлом веке был чуть ли не селом, где жили лесорубы, рабочие китайской железной дороги и фермеры. И вот в этом селе в каждом магазинчике – стояла касса, на которую можно часами любоваться.


Зачем кассе эти узоры? Да потому, что вещь должна быть КРАСИВОЙ! Она должна радовать глаз. Она должна работать на образ магазина! И она работает даже сейчас, от нее глаз не оторвать.


Еще касса. Ручка сделана в виде головы какого-то сказочного зверька, а сама она напоминает рыцарские доспехи 16 века.


Даже сзади, где касса может стоять у стены – она будет вся украшена узорами.


Это оригинальный дом одного из высших чиновников транспортной компании Бернаби. До 70-х годов тут жили его наследники, а потом дом передали музею, собственно, с этого дома все и начиналось.


Вот смотрите – это не просто обеденный стол. Приборы, посуда… Но и две птички. Просто птички – которые создают красоту и уют. Вилочки-ложечки-ножички с узорчатыми ручками, скатерть со сложной текстурой ткани, стулья с оригинальными спинками.

Тут не просто обитали, тут неспешно жили, проживая наполненные деталями и событиями дни и годы.

Господи, вот же она – красота. Красота в повседневности, в обычной обывательской жизни. Ничего и никого она не спасла – напротив… Только утихла одна Мировая, пришла Вторая. А там и наше скотское время. И нам остается только приходить в музей и смотреть на то, что было еще сто лет назад самым обыкновенным домашним уютом.

До чего мы докатились?

10 Comments

  • Тётя Эля says:

    Ну Достоевский же не знал, что люди настолько изменятся и деградируют со временем.
    Ушла постепенно от людей красота духовная, а следом за ней ушла и красота эстетическая.
    Уходят также потихоньку: людская доброта, сострадание, уважение и любовь к ближнему, собственно, эра милосердия закончилась..

    И пока все не вернётся на круги своя, мы дальше и больше будем “созерцать” дурацкие картины, ужасные “модные” наряды, слушать пошлые и глупые песни, смотреть скабрезные ток-шоу и жестокие фильмы, ну и остальное, тому подобное.

    А чтобы все хорошее вернуть, мы все должны очень и очень постараться..
    А вот получится ли?

    • admin says:

      Не, Эль, я даже не знаю, мечтать ли, чтобы вернулось или нет. Потому что вернет все только война. Когда люди сталкиваются лицом к лицу со смертью, у них осыпаются и исчезают наносные идиотские идеи, и они начинают ценить простые вещи – красоту, любовь, дружбу, преданность и верность.

      Так что скажу честно – не знаю, хотеть ли такой радикальной перемены, или нет.

  • Маша says:

    У меня такие ножницы для рукоделия, один-в-один (журавль), они точно старинные? Потому что у меня точно не старинные😄

  • Helga-Cat says:

    Я читаю вас обычно молча, но рукодельная тема не дала и в этот раз промолчать. У меня ножницы для рукоделия – и “цапельки”, и как вторые, только вторые не под золото, а под какой-то другой металл, типа бронзы или чего-то такого. Современные. Их во всех рукодельных магазинах пруд пруди, честное слово. Равно как и других рукотворных штучек – грелок на чайники, кружев, квилтов, вышивки и прочего. Огромное количество людей этим нынче занимается, проводятся огромные фестивали лоскутного шитья в разных городах России, к примеру. Может, просто в вашем непосредственном окружении нет рукодельниц, поэтому мимо внимания всё это проходило? Опять же – баночек и статуэток красивых нынче уйма в продаже, всякая уважающая себя рукодельница или инстаграмщица какая точно имеют запас для “красивых фоточек” и для жизни.

    А вот красоту таких вещей, как кассовые аппараты или весы с узорами, однозначно утеряли, заменив всё функциональными формами и пластиком. Но красоты в мире очень много, вокруг меня и моих рукодельных знакомых по всему миру – однозначно. И всё – ручками, ручками. Так что, мне кажется, далеко не всё потеряно. ))) Если интересно – могу ссылок накидать на то, что нынешние мастерицы творят и вытворяют.

    • admin says:

      Хельга, это Ольга, наверное?
      Я на ярмарке мастеров пасусь, там много замечательных вещей. У вас еще какие-то ресурсы есть?

  • admin says:

    Девчонки, спасибо за комменты. Справочку в музее, конечно, в голову не пришло просить, но меня терзают смутные сомнения, что журавликов подглядели и пустили в производство.

    По поводу красоты – в том-то и дело, что сейчас чтобы иметь необычную и красивую вещь, нужно либо самой ручками-ручками, либо идти к мастеру, чтобы он тебе ручками-ручками.

    То, что выпускается для, как говорится, ширнармасс – это функциональные безликие товары, которые не жалко будет выбросить. Красивое – выбросить жалко, безликое – да пожалуйста.

    Я не знаю по поводу России, сто лет тут не была, но если я тут захочу красивые рукавички-захватки, то либо должна сама-сама, либо купить ченибудь и выкинуть потом. Салфетки, полотенца, постельное белье… Гардины, шторы, ковры… Все однообразно-безликое, универсальное.

  • Helga-Cat says:

    Да, я Ольга. )) Да, на Ярмарке мастеров ооочень много интересного, но я там нечасто бываю. Я много лет на блогспоте в блогах общаюсь с большим числом рукодельниц, либо просто кого-то читаю, и все они – таланты в разных видах рукоделия. У нас в Астане одно время собирались рукодельницы (был клуб одно время, потом я собирала “шайку-лейку”, сейчас некогда, может, кто-то где-то продолжает собираться), в Алматы проводят в крупном парке посиделки – вышивают, вяжут, общаются. У нас в прошлом году даже “Арбат” открыли на набережной – полуюрты, в которых рукодельники могут выставлять свои произведения на продажу и проводить мастер-классы. У нас в Казахстане лоскутное шитьё, правда, самобытное, непохожее на русское и на европейско-американский квилтинг-пэчворк, – традиционное рукоделие, равно как и работа с войлоком, кожей, металлами. Моя алматинская подруга лет 7 назад переехала в Канаду, первое время была в Монреале – первым делом нашла местное сообщество рукодельниц, регулярно собирающихся, чтобы общаться и нарабатывать языковую практику, а заодно быть в привычной творческой обстановке. В общем, это есть везде.)))

    Могу поделиться несколькими ссылками, чтобы прицельно посмотреть можно было, какие волшебные штуки люди делают.

    http://dsndjhzkrb.blogspot.com/2018/08/ix.html Блог Натальи и Максима – муж с женой, оба лоскутники, он ещё и вышивальщик, призёры множества фестивалей лоскутного шитья.

    http://oksanavinnichenko.blogspot.com/ Блог лоскутницы, которая тоже участвует в фестивалях и рассказывает о них.

    https://starakalamarka.blogspot.com/ блог петербурженки, переехавшей в Венгрию, она экспериментирует с разными старинными техниками вышивок, создаёт удивительные по изяществу вещи.

    https://vk.com/loskutnica Страница Ларисы Дергачёвой – удивительной лоскутницы, работающей именно в традиционном русском шитье. Потрясающее чувство цвета.

    https://www.facebook.com/svetlica67/photos или https://www.facebook.com/svetlica67/photos Алматинская лоскутница Татьяна Андрейчук – восхитительная мастерица, с потрясающей фантазией, вкусом и работоспособностью.

    Есть много ещё всяких умничек, и это радует – мир всё равно будет спасён, я верю)))

    • admin says:

      Ольга, спасибо огромное! Очаровательные вещицы люди делают. Все, как я и подозревала. Красота переехала из общего употребления в оазисы для посвященных.

  • Анна says:

    Ну я бы не сказала что для просвященных)) Оля назвала квилтеров, а ведь огромное море рукоделящих и вовсе не бабушек! Взглянуть хотя бы на Формулу Рукоделия которая проводится к сожалению только в Москве и Самаре.
    Бабушкам как раз рукоделить тяжело – зрение, артроз, Паркинсон, хотя времени свободного конечно больше. Рукоделить можно и нужно пока позволяет здоровье) Вязание крючком, спицами, на коклюшках, фриволите, вышивание крестиком, шовчиками, ришелье, присловутый хардангер, бисероплетение, сажение по бели. А какие потрясающе красивые вещи делают мастерицы выжигая по дереву и раскрашивая те же матрешки! Еще есть отличная штука – декупаж, для тех кто хочет побыстрее украсить свой дом прелестными вещицами. Можно найти занятие по душе, единомышленников! Мы очень между собой дружим и какие-нибудь обменники устраиваем)

    • admin says:

      Ань, вздыхаю… взрослые тут не занимаются рукоделием, потому что чаще всего впахивают не хило и не на одной работе. Дорогой город Ванкувер, дорогой… А бабульки местные… Ну как бы поздоровее они нашенских бабулек будут. Именно поэтому хобби такого типа – это занятие для тех, кто еще здоров, чтобы посвящать ему свободное время, но уже стар, чтобы работать…

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Copyright © 2009-2018 Заметки эмигрантки All rights reserved.