7

“Я хотела прикоснуться к нему, но он отстранился”, или бабы, че ж вы делаете

Posted by admin on October 15, 2018 in Размышлизмы |

Натолкнулась сегодня в одной из веток ФБ на разговор женщин о своих отношениях. До сих пор сижу пришибленная.

Десятки историй, одна похожа на другую. О женщинах, которые влюблялись в мужчин, а они их оставляли на любой стадии отношений – находя другую. Они молили о прощальном поцелуе, о прощальном сексе, о простом прикосновении – а те отстранялись и максимум, что могли предложить, – платоническую дружбу.

Ребята, ДЕСЯТКИ историй, без брехни. На фотографиях – симпатичные женщины, стройные, моложавые, накрашенные. Практически все – без семьи или одинокие мамы.

Истории о том, как она полюбила всем сердцем, всей душой, летала на крыльях, отдавала всю себя, писала письма и записки с работы или командировок, смотрела по утрам на него спящего… А он…

Цитаты, наверное, надо дать:

Когда-то, очень преочень давно, я тоже из разных аэропортов оправляла одному человеку милые (мне так хотелось думать) незатейливые зарисовочки. Я тогда очень много и надолго летала в разные командировки по нашей необъятной родине. И, однажды, он провожал меня в очередную мою поездку, мы ехали в его машине, он был очень оживлен и очень нежен со мной и я отчётливо поняла, что у него появилась другая женщина. Пока я там болталась где-то между Владивостоком и Калининградом. И, как бы и претензий быть не может. Ну, кто будет меня ждать, как парня из армии? А он живой, нестарый и привлекательный мужик. И я ему сказала: а ты влюблён. И он честно ответил: да, но у нас ещё ничего не было. И начал говорить, что я очень близкий и дорогой ему человек, что это ничего не должно изменить в наших отношениях, но мы оба понимали, что это все меняет. Я стоически дошла с ним до зоны вылета, мы попрощались, я прошла зону досмотра, паспортный контроль, вошла в самолёт и села на свое место. И, как только, я села в кресло, я начала плакать так, как не плакала никогда.

Или вот:

…мы сидели в очередном баре на высоких стульях, пили сто двадцатое пиво, за окном уже, кажется, начало светать, хотя вроде бы в баре не было окон, в общем, начинался новый промерзлый декабрьский день, мужчина говорил что-то о том, что теперь только платонические товарищеские отношения, я кивала головой, он и раньше много чего говорил, и потянулась его поцеловать, а он меня отодвинул. Вот так протянул руки и отодвинул. Его красивая женщина могла бы им гордиться. Его мужеством и стойкостью. С другой стороны, легко быть мужественным, когда к тебе тянется не красивая женщина, а тот, кто не нужен. Когда рядом тот, кто не нужен, можно проявить лучшие человеческие качества: верность, например. Принципиальность. Стальной характер. Что там еще.

Я читала и читала эти истории – и понимала, что все эти несчастные женщины, рассказывающие одну большую историю, где главы написаны разными авторами, но похожи друг на друга как две капли воды, как под копирку совершали одну большую ошибку.

НЕЛЬЗЯ ЗАБИРАТЬ У МУЖЧИНЫ ПРАВО БЫТЬ ОХОТНИКОМ!

Нельзя растворяться в партнере до последней молекулы! Нельзя распахивать навстречу ему всю душу до последнего остаточка! Нельзя вести себя как героиня идиотских бабских романов в мягких обложках!

Женщина, которая не усвоит эти простые истины, – обречена на одиночество и повторяющиеся расставания с любимыми.

Можно быть сколь угодно милой, симпатичной и доброй, можно как угодно помирать от любви и нежности, но если ты растворяешься в партнере, как сахар в кипятке, жди, что скоро этот переслащенный сироп выльют в раковину.

Когда мне начинают петь песТни о сказках и их героинях, мол, в сказках описываются идеальные девушки и отношения, то мне очень хочется встряхнуть поющую и напомнить, что ж в тех сказках было по-настоящему. Милая и добрая Золушка стала принцессой, исчезнув с бала, оставив принцу эротический фетиш и тайну своего исчезновения. Красавица со своим чудовищем, представители одного из древнейших мифов человечества об Амуре и Психее, была еще той штучкой (даже если углубиться в изначальный миф, Психея мало того, что нарушила запрет видеть супруга, так еще и героически совершила тучу подвигов, ища своего Амура). Русские Аленушки, Василисы Прекрасные и Премудрые, Марьи Моревны – были и умные, и боевитые, и Кощеев то под каблуком держали, то в подвал на цепи сажали, и Иванам своим были не балластом, а настоящими боевыми подругами.

Тут куда ни кинь – не было в сказках и мифах растекающихся жижами барышень с пластилиновыми характерами.

Женщины-пустые сосуды – это не о положительных героинях, это, скорее, о глупых Эльзах и поповских дочках.

Те самые “красивые женщины”, отнимавшие у фейсбуковских героинь мужчин, – давали им то, чего не дали “любящие сердца с записками и восхищенными взглядами”. Игру в охотника и дичь, драйв разгадывания извечных женских загадок, сомнения “любит-не любит”, восторг победы и завоевания сердца.

Еще цитата:

Потом он решил со мной расстаться и, как честный человек ( это выражение я использую намеренно) приехал мне лично сказать об этом) не по телефону,ведь это не входило в его кодекс чести.
А я, рыдая, клянчила у него секс.
Он отказал( см.примечание о кодексе)

Вы понимаете, что к женщине, клянчащей секс, пусть даже прощальный, нельзя относиться с уважением? Плохая новость заключается в том, что такие женщины вызывают брезгливую жалость (увы, я слышала такие истории от моих друзей и мне всякий раз было безумно жаль девушек и женщин, доводивших себя до таких унижений).

Рецепт выстраивания жизнеспособных отношений с мужчинами достаточно прост: балансировка между двумя крайностями. Он должен знать, что женщина его любит, но червячок сомнений все же должен его периодически подгрызать – слегка, но ощутимо. Он должен знать, что женщина ему верна, но понимать, что есть и желающие занять его место, а значит, лучше глобально не косячить. Он должен видеть, что женщина хочет ему нравиться, ухаживает за собой, но одновременно, видеть – что ее попытки нравиться ему нравятся и другим. Он должен видеть, что она мягкая и податливая – но под этой мягкостью имеется титановый стержень, называемый стервозинкой или верностью своим базовым принципам, нарушить которые женщина не готова даже ради “великой любви”. Он должен видеть ее заботу – но не забывать заботиться и о ней, иначе чревато. В идеальном варианте он должен вроде бы ее понимать – и одновременно не понимать, чего от нее ждать, и эту загадку он может разгадывать всю жизнь. Он должен знать, что она искренна и честна с ним – и одновременно понимать, что у нее есть потаенные места в душе, куда ему нет и не будет хода.

На самом деле балансировка на этой золотой середине дает очень устойчивые отношения – в противовес растворениям и любованиям.

А вообще… Мы с мистером Адамсом сегодня совершали по поводу прекрасной погоды променад по набережной. Так сказать, последнее тепло золотой осени, и по этому поводу я вылезла в шортах и косухе. Так вот, мужики, рядом с которыми шли красивые нарядные женщины, на меня обращали мало внимания. А вот если рядом шла дама в спортивне или каком-нибудь балахоне, глаза обламывали. А я шла и думала о дурацком перекосе бабского сознания. Ну елки-палки, ну оденься ты красиво, подчеркни свои достоинства – и твой мужик по сторонам глядеть не будет. Он будет идти и гордиться тобой! И ты поймешь, какой это кайф – когда твой мужчина горд, что “вот это красивое – мое”, как это раскрасит ваши отношения и как ты сама почувствуешь себя совсем иначе.

То есть если к проходочке по золотой середине добавится еще и порядок во внешности – то тексты “он бросил меня” писать не придется (разумеется, если речь идет о нормальных мужчинах, а не нарциссах или прочих придурках). Рецепты гармоничных отношений – просты, как просто все настоящее в этом мире. Жаль, что люди забывают об этом.

7 Comments

  • Антон says:

    “Червячок сомнения”, наверное, придаёт остроту добрачным отношениям. Может, это хорошо, может, нет, не знаю. Но если у людей нормальная семья, дети, если и муж, и жена верят в Бога и серьёзно относятся к заповедям, то зачем этот червячок? Гораздо лучше полное (и обоснованное!) доверие супругов друг к другу, которое даёт ощущение крепкого тыла. Мне кажется, любые игры, возбуждающие ревность, “чтобы крепче любил”, недостойны нормальных взрослых людей со здравыми представлениями о жизни. И детям плохо, если у родителей нет доверия друг к другу, если у них в душе копошится этот “червячок сомнения”, отнимающий силы и отравляющий семейную атмосферу. Другое дело, что полное растворение в другом человеке, действительно, неполезно. Но можно ведь оставаться личностью, самим собой и при полном доверии друг к другу. Или вы в это не верите?

    • admin says:

      А зачем “игры, возбуждающие ревность”? Игры – это неправда, игры – это притворство, поэтому Вы правы – они не особенно нужны в здоровых отношениях. Но и “доверие как самому себе” – мне кажется, вещь обоюдоострая. Я не знаю, как Вы, Антон, но я – себя до конца не знаю, поэтому никогда не рискну сказать никогда. А значит, я и себе-то доверять смогу настолько, насколько себя знаю. А за другого человека – тем более не распишусь. Это не значит, что я сижу и только и делаю, что подозреваю, что вот чуть что – и рога на голове заколосятся. Или сама побегу их наставлять.

      Отнюдь. Но поскольку я знаю, что “всяк человек ложь” – я и оставляю право на промах, право на ошибку. Это я и называю “червячком сомнения”, это память – что все мы люди, а значит – способны на слабость.

      Именно поэтому реально, по-настоящему, я доверяю только Богу. А людям, самым родным, я доверяю ровно настолько, насколько понимаю, что они человеки.

  • Юлия says:

    Прочитала и узнала себя. С понравившимися мужчинами веду себя именно так: хожу за ними по пятам, смотрю влюблёнными глазами, да так, что становится видно невооружённым глазом, сразу пытаюсь набиться в друзья, а потом удивляюсь: что я не так делаю, раз от меня все сбегают? 🙂 Теперь поняла, что именно: у меня отсутствуют собственные интересы, и, как следствие, интересом становится мужчина.
    Когда читала истории, не смогла удержаться от смеха 🙂 Ну точно про меня 🙂

    • admin says:

      Юль, я всегда настолько восхищена женщинами, которые узнают себя в каких-то моих текстах и понимают, что, возможно, надо что-то менять. Ведь часто в упор не видят – что сходство есть, и если это приносит проблемы, нужно как-то делать попытки эти проблемы искоренять.

      Уверена, у вас все получится! Тем более, вы и реагируете правильно, смехом 🙂 Посмеяться над собой – это главный шаг к тому, чтобы начать меняться.

  • Юлия says:

    Спасибо. Сейчас вспоминать стыдно и смешно, сколько слёз пролила из-за своей же глупости. Разумеется, виноватыми я назначала парней – опять же из-за глупости. Но радует то, что я это поняла сейчас, а не через десять или двадцать лет.:)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Copyright © 2009-2018 Заметки эмигрантки All rights reserved.