8

Томос – не томос…

Posted by admin on October 16, 2018 in О вере |

Ребята, не хочу много писать, скажу так: я буду молиться, чтобы Господь управил так, чтобы церкви примирились. Я физически не могу представить, как это: Афон теперь – территория раскольников, Иерусалим – тоже. Я не могу себе представить, что четыре удела Божьей Матери оказались в расколе. Что Дивеево – это правильный удел, а Афон – неправильный… Я не хочу даже думать о том, что кто-то может сказать, что службы в храме Спиридона Тримифунтского теперь безблагодатны, или что службы в Донском монастыре у мощей патриарха Тихона – раскольничьи, потому что “Дух дышит, где хочет” и не человекам определять благодатность или безблагодатность.

Я еще помню, как Русская Православная церковь Зарубежом была раскольниками, а потом ррраз – и в нашем Дрезденском храме была совместная служба митрополитов РПЦ и РПЦЗ, на которой мы присутствовали. Как будто и не было ничего…

Я не могу себе представить, что будут теперь делать греки, у которых нет храма в Дрездене, и они ходили в русскую церковь. Кто теперь будет обозначен раскольником? Им просто некуда ходить – и кто подумал о них, когда начинал церковную распрю?

Не хочу знать, кто прав и кто виноват. Я ждала, что этот конфликт будет решен любовью, при встрече двух патриархов. Не сложилось.

Но я физически не могу представить, как теперь жить – если считать Грецию раскольнической.

Поэтому человеческие игры властителей – это человеческие игры властителей, а я как молилась, так и буду молиться. У меня на иконостасе рядом святой Николай и святой Спиридон, Серафим Саровский и княгиня Елизавета Феодоровна, святой Пантелеймон, Лука Крымский и Агапит Печерский. Одна церковь, одно Небо, один Христос и Божья Мать. А политико-церковные игры престолов – не ко мне.

Дай Бог, переживем и это.

8 Comments

    • admin says:

      Патриарх Варфоломей по чисто политическим причинам, исполняя заказ киевской хунты и своих покровителей из Госдепа США, вторгся в каноническую область Московского патриарха и учинил там, по сути, разбой. – какая показательная цитата, Антон. Как будто передовицу “Правды” читаешь образца глухого 37-го года.

      Мне по этому вопросу более всего близка позиция библеиста Андрея Десницкого. Он пишет разумно и взвешенно.

      • Антон says:

        Ирина, мне кажется, вы просто не понимаете, насколько чудовищно то, что происходит сейчас. Это катастрофа для всего православного мира, которая будет иметь тягчайшие последствия для всего человечества. Не могу больше писать об этом, мне так больно и страшно. И горько, что так мало людей понимает, что происходит. Даже жалею, что дожил до этого времени.

        • admin says:

          Антон, если это вас немного утешит – вы слишком эсхатологически настроены. У РПЦ уже был конфликт с греками по поводу Эстонии с разрывом евхаристического общения. Миновало, спас Господь. История церкви вообще полна слишком человеческого. Но живем же пока…
          Я понимаю, что последние годы СМИ нагнетают в России идею окруженности врагами, необходимости стойко сомкнуть ряды и сопротивляться всеобщему разврату и падению нравов. Поверьте – там, где есть низкое и ужасное – всегда есть место высокому и прекрасному. Развращение идет везде, во всех странах, но я встречаю столько прекрасных молодых людей, чистых, умных, чутких – самых разных наций – что у меня есть надежда, что мы справимся, выкарабкаемся.

          Поэтому, Антон, не страшитесь – в конце концов ничего в эти мире не происходит без воли Бога. Значит, надобно нам пережить и такое. И как всегда – самое страшное зло Господь умеет претворить в благо.

          • Anton says:

            Ирина, вы напрасно видите во мне жертву путинской пропаганды. У меня есть доступ к самым разным источникам информации, мне много где приходилось бывать и много чего видеть. С той же Украиной я знаком не понаслышке. И не только с Украиной.

            Я в курсе того, что везде в мире есть прекрасные и чистые люди и что Россия вовсе не заповедник высокой морали. Эту истину мне разъяснили ещё в младшем дошкольном возрасте.

            Вообще, в России, в отличие от Украины, идеи национальной исключительности у нас не очень популярны.

            А насчёт “окружённости врагами”, надо быть слепым, чтобы не видеть какую беспощадную антироссийскую последовательно политику ведёт Вашингтон и большинство его союзников. Судя по всему, с Россией хотят сделать то же, что они уже сделали с Югославией. И украинская рэволюция гидности – лишь одна из операций, направленных на уничтножение нашей страны. И Вашингтон давит на всех, на кого только может, чтобы ему помогли расправиться с Россией.

            Это политическая сторона дела, которая абсолютно очевидна и иронизировать тут не над чем.

            Что же касается духовной составляющей, тот всё гораздо страшнее. Да, Россия – вовсе не заповедник чистой духовности, верующие христиане здесь в меньшинстве. Как и повсюду. Но разница в том, что в современной Европе последние десятилетия у власти находятся люди, ненавидящие христианство и планомерно его уничтожающие. В США эти силы тоже господствуют, но им труднее, поскольку там сильнее позиции консервативных протестантов. Но антихристианская программа там всё равно проталкивается довольно успешно. И на Блжинем Востоке США ведут политику, которая объективно создаёт условия для физического истребления христиан. Это факт, с которым не поспоришь.

            Западные конфессии уничтожаются изнутри. Разрушительную работу ведут прогрессивные пасторы и священники, навязывающие своим конфессиям антихристианские взгляды во имя прав человека. В результате, мы имеем англиканских и протестантских епископов, публично заявляющих о своём неверии в Воскресение Христа, в Швеции лютеранскую “церковь” возглавила епископесса, считающая, что учение Магомета ничуть не хуже христианства, а в Стокгольме на должность епископа назначена страшная как смертный грех лесбиянка, сожительствующая с женщиной. Стокгольмская епископесса даже распорядилась убрать кресты из церкви близ порта, чтобы не оскорблять случайно зашедших туда мусульман. Нынешний католический папа такого пока себе не позволяет, но тоже старательно (и довольно диктаторскими методами) навязывает католикам ту же либеральную “повестку дня”.

            Да, конечно, в Швеции много прекрасных людей. Но тем не менее, шведская государственная “церковь” уже давно не церковь, а вертеп разбойников. То же самое можно сказать и про “церковь Англии”, и про многие другие западные конфессии.

            Православная Церковь, при всех своих немощах, оставалась хранительницей чистого и неповреждённого христианства. Увы, Константинопольский патриархат, уже давно пытается изменить это положение. Уже в начале 20-го века он активно заигрывал с западными церковными и политическими лидерами. Это можно понять. С одной стороны, он находится в очень уязвимом положении в Турции и хочет иметь сильных союзников, с другой – его мучают имперские амбиции, константинопольский патриарх хочет быть “как папа”. И Запад его поддерживает, но за это приходится расплачиваться изменой православию. Для начала К-ль ввёл западный календарь, что вызвало большие нестроения и расколы, в том числе, в Греции. Появились общины старостильников, разорвавшие общение с Церковью. Потом он поддержал наших обновленцев-живцов (подлейшие люди, надо сказать). Потом пришлось подлизываться к Западу, продвигая права человека и всякую политкорректную тематику. Теперь вот вводят второбрачие священников. Т.е. тихой сапой идут туда же, куда сейчас пришли протестанты с пасторами-педерастами, отрицающими Библию.

            И антихристианская глобальная элита рада поддержать Константинополь, рада отдать ему хоть Украину, хоть весь мир. Потому что Варофоломей для них свой, это могильщик православия – так же как Франциск – могильщик католицизма. А Русская Церковь пока держится отеческого православия, хотя и у нас тоже появились свои прогрессивные батюшки и даже игумены, стремящиеся сделать нашу Церковь прогрессивной, комфортной, гламурной, стильной и политкорректной. Долго ли мы продержимся – не знаю. Но боюсь, что Господь возьмётся за нас и начнёт чистить. И будет это очень больно. И пострадают все.

          • admin says:

            Антон, я в вас не вижу жертву пропаганды. Жертвы пропаганды думают и говорят иначе. Я немного о другом. Понимаете, любой человек, живя в стране, так или иначе подвержен влиянию окружающей среды в самом широком смысле этого слова. Это то, что можно назвать “атмосферой вокруг”. Все мы живем в этом влиянии – никто не является абсолютно независимым, разве что отшельники в горах.

            Так вот, в России сейчас атмосфера заполняется эсхатологическими настроениями. Мы – последние несем свет истинной веры, вокруг христиане скурвливаются и предаются греху, даже греки, даже грузины. Тут и там пасторами становятся лесбиянки, закрываются церкви, гаснет вера. США рулит процессом, Европа и рада стараться, у украинцев вон вообще беда. Я внимательно прочитала ваш комментарий – его ведь можно свести к именно такому сухому остатку. Тут не важно, сколькими источниками вы пользуетесь – тут важна сама атмосфера, которая и задает подборку этих источников. Если бы в России была иная атмосфера и людям бы подавались истории о том, как вера сохраняется – вы бы думали иначе, поверьте. Я очень хорошо понимаю, как составляются такие подборки. Когда у меня в ленте ФБ были свидомые, мне казалось, что вся Украина свихнулась. Почистила состав друзей – и вдруг обнаружились классные вменяемые люди, трезвые, мудрые и очень добрые.

            У вас так же. Вы не можете иметь полноту информации – никто не может. Мы так или иначе фильтруем ее согласно нашему внутреннему камертону. Это как одни мои друзья считают канадосов торчками, потому что у нас тут марихуану давеча легализовали, а другие – считают нас тюфяками и бездельниками, потому что мы тут не работаем, как в Штатах на износ. Третьи считают, что мы тут живем в раю на земле и все летаем, как на крыльях. Четвертые считают нас обитателями гетто, потому что живут в очень неблагополучном городе. И все они по-своему правы, понимаете?

            Я тоже сужу о многих вещах субъективно, потому что выбираю источники согласно своей окружающей атмосфере.

            Поэтому, Антон, я ни в коем случае не считаю вас ни жертвой пропаганды, ни неправильным христианином, ни заблуждающимся. Я говорю о том, что вы настроены очень мрачно-эсхатологически, как и вообще многие русские люди. И я не указываю вам, что вы неправы, я говорю, что кроме этого мрака есть свет. Он есть и был всегда – даже когда христиан резали. Даже когда все было ужасно. Я предпочитаю радостную весть, что свет имеется, что он не дает тьме восторжествовать – вы предпочитаете суровую весть, что тьма наступает, и все меньше островков света. Думаете, кто-то из нас прав, а кто-то ошибается? Не-а. Потому что все христианство выстроено на таких парадоксах. Мы оба правы. Просто я действительно не хочу, чтобы вы совсем уж погружались в мрачные настроения. Свет есть. И на Украине, и в США, и в Европе. Против христиан всегда шла борьба, всегда. Раньше при помощи пыток и убийств, сейчас – при помощи обработки мозгов. Но я хочу, чтобы вы помнили – что ничего в этом мире не бывает без Божьего попущения. А значит, – надо к этому относиться как к части замысла Бога о нас, грешниках.

          • Антон says:

            Кратко и ёмко на эту тему: https://www.facebook.com/sergey.hudiev/posts/2216649925014520

  • Антон says:

    Конечно, благодать на Афоне не исчезнет. А как вы думаете, иссякла ли благодать в афонском монастыре Эсфигмен, когда он отказался признавать Варфоломея?

    И что будет с благодатью в Киево-Печерской и Почаевской лаврах, если их насельников сожгут живьём, как сожгли врагов нации в Одессе? Иссякнет она или наоборот преумножится?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Copyright © 2009-2018 Заметки эмигрантки All rights reserved.