7

Растить не мальчика, но мужа…

Posted by admin on November 9, 2018 in О человеке |

Моя юность пришлась на 90-е, время неспокойное и опасное. Учеба на филфаке, факультете невест, имела один огромный минус. Мы ходили на занятия во вторую смену. С часу до семи вечера.

До перевода часов на зимнее время – жить еще хоть как-то можно было, зимой – наступал полный швах. Темный мрачный Луганск практически без света, обе бабушки, у которых я по очереди жила, – одна до сих пор живет рядом с тепловозостроительным заводом на улице, где даже в жирные советские времена было два фонаря – в начале и в конце улицы. Вторая – жила рядом с железнодорожным вокзалом и эстакадой ведущей прямо в центр города. Но ее район был – чудом сохранившимися парой старинных, еще дореволюционных улочек с брусчаткой вместо асфальта и полным отсутствием фонарей.

Я до сих пор не могу себе представить, как я пять лет возвращалась по этим потемкам совершенно одна. Один раз отгавкалась от явно маловменяемого мужика, настаивавшего на том, чтобы проводить меня – до сих пор не понимаю, как он поверил в то, что “де меня же дядя встретит, папин брат, ничего, я добегу, тут недалеко”… Много раз была до полусмерти испугана какими-то силуэтами, оказавшимися пьяными прохожими… В общем, сейчас бы я в те дебри сунулась только в компании бульмастифа и провожатого с пистолетом, а по молодости как-то прокатывало…

Но страх темных улиц у меня остался на всю жизнь, где бы я ни жила… Хоть в Германии, хоть в Канаде… Во многом этот страх обусловил критерий отбора мужчины. Все подкатывающие тут же оценивались по шкале “каков будет защитник”. Херовенький? Ну и иди с Богом, мил человек, мне самой сподручнее будет отгавкиваться (в те былинные времена у хулиганов еще были представления о чести и нас с сестрой в нашем Свердловске не тронул ни один мент и ни один бандит, потому что мы были дочками папы, учителя, которого уважали, кажется, даже самые последние опустившиеся алкаши нашего двора, не говоря уже о сильных мира сего).

Если же графа “защитник” получала галочку “проверка пройдена”, можно было уже обращать внимания и на другие параметры будущей жертвы моего внимания.

И знаете – я до сих пор не изменила своего мнения. В каком бы веке мы ни жили, в каком бы благополучном районе ни стоял наш дом – мужчина, если он, конечно, заявляет права на обозначение “настоящий”, должен быть в состоянии защитить свою женщину и своих детей. После моих блужданий в потемках Луганска, после пары тройки эпичнейших разочарований в поклонничках, зассавших провожать нас с сестрой по ночному городу, когда мы вынуждены были добираться по таким буеракам и мимо таких персонажей, что у меня до сих пор кровь в жилах стынет – я оценила появление в моей жизни мистера Адамса, с которым познала дзен ощущения полной защищенности и даже периодической необходимости защищать от него неосторожную местную шпану – так как видела режим “боевой, вкл”.

И воспитание такого мужчины начинается еще тогда, когда мальчик ходит в школу. Всем подругам, у которых есть сыновья, я говорила, говорю и буду говорить о том, как важен спорт в детстве и единоборства в юности.

Есть у меня знакомая. Воспитывает сына одна, папа появляется порой, пытаясь вернуться, но всякий раз обламывается о железобетонный характерец супруги. Так вот, несбывшаяся золотая мечта у моей приятельницы – карьера Уитни Хьюстон. То есть сцена, слава, софиты и прочее. Обычно подобными вещами переболевают до появления в паспорте цифры 25, но тут не сложилось. Поэтому в сбычу мечт впихивают единственного сыночка, молча игнорируя ломку голоса, полное отсутствие у мальчика минимальной физической подготовки и вообще мальчишеских реакций на агрессию.

И я, и мои знакомые – сначала мягко и полунамеками, а потом и прямым текстом убеждали оставить ребенка в покое со сценой и желанием славы – и отдать хотя бы на какой-то спорт, чтобы начать воспитывать мужской характер и мужские же хобби. Увы и ах… Объективно практически ничем не примечательный мальчик с очень средними способностями уже убежден в своей неповторимости и гиперталантливости – и стремится на сцену, потому что “там особенно делать ничего не надо, а можно заработать денег и славы”. Это была цитата – и преподносится это в качестве очень здравой и крутой жизненной позиции.

Собственно, я оставила попытки переубедить знакомую – но вынесла из наших разговоров только одно: так мужчину не воспитаешь. Так воспитаешь слабака и нарцисса. Но это не мой ребенок – и не моя жизнь, поэтому пусть каждый делает свой выбор сам и отвечает за него же самостоятельно.

Я же скажу так: спорт, физическая активность в жизни мальчишки – это очень важно, это дает телу развиваться, вырабатывает силу и ловкость, которая так нужна мужчине. А потом, в период подростковой гормональной бури, когда тестостерон буквально штормит и ищет выплеска – самым полезным для юноши будет пойти в секцию любой борьбы или единоборств. Во-первых, это даст выплеск агрессии – неизбежной в юности. Во-вторых, битый начинает понимать, что такое боль – и подумает, прежде чем причинять ее другим. В-третьих, боевые искусства развивают в мужчине настоящую силу: он сумеет дать в морду, будет знать, что он реально это умеет, и триста раз подумает – стоит ли это делать. Ибо – см. пункт 2. А еще – это разовьет в нем уверенность в себе и своих силах и способность оценивать силу противника: потому что в спарринге нужно уметь это делать, иначе огребешь и не выиграешь боя.

Умение драться дает мужчине не просто силу, но трезвый расчет и понимание ситуации, в которой он может оказаться с теми, кто рядом с ним. И не нужно думать, что этого в жизни вашего сына не случится. Да нет уж, даже в благополучной и сытой Европе он может идти с девушкой и напороться на… отряды, так сказать, “жертв” кровавых режимов, приехавших в Европу слегка попрятаться от войны. И те истории, которые я слышала, явно говорят о том, что мужчинам давно пора снова учиться защищать себя и своих женщин – события в новогоднем Кельне являются отличным доказательством.

Так что, дорогие мамы, не пренебрегайте секциями боевых искусств для ваших подросших парней. Еще никому не помешало умение быть сильным. Ваши будущие невестки точно будут вам благодарны.

7 Comments

  • Тётя Эля says:

    Щас такое время, что и девочкам не помешает быть сильными. Моя на танцы не хочет, на бокс походила год, теперь на кикбоксинг хочет)

    • admin says:

      Эль, у Насти был период, когда она вдруг запросилась на футбол, потом на единоборства. Я пресекла на корню, скажу честно. Я тебе объясню, почему, но это не призыв тебе поступать так же. Дело в том, что в нашем мире с женственностью на Западе и так большие напряги. Мужские виды спорта на способствуют развитию ни женственной походки, ни жестов, ни характера. Удар, драка – всегда были уделами мужчин, женщине нужно всегда преодолеть некий барьер на удар человека. Грудь – затрудняет хороший удар чисто физиологически, спарринги предполагают удары в корпус, а значит – удары в грудь. Для женской груди – это опасно, причем я надеюсь, ты сама понимаешь, насколько.

      Ну и наконец, самое главное. Кружки “драк” (не важно, бокс, кикбоксинг, карате) создают у девочки ложную самонадеянность. Ей кажется, что раз она владеет приемами, она сможет за себя постоять. Это очень опасное заблуждение, там, где нужно бежать или вообще не соваться, девочка подумает, что справится. А это только в идиотских фильмах показывают, как женщина-агент всех размазывает. Это против законов физики: для силы удара нужна масса, откуда она у худенькой женщины. Но в кино же показывают и на кружке я тоже типа всех побила. Потом же появляется просто обычный мужчина и с одного удара вырубает такую вот “подготовленную” девушку. Просто потому, что он мужик и больше весит, просто потому, что она самонадеянно его подпустила, понадеявшись на свою подготовку, просто потому, что скорость женских реакций – всегда медленнее мужских.

      Вот почему я не отдала и не отдам дочь на подобные занятия. Я объяснила ей, подключился папа с его бойцовской подготовкой – и Настя сама отказалась от идеи.

      • Антон says:

        Возможно, я неправ, но мне кажется, что девушки и женщины гораздо полезнее не умение драться, а умение так себя ощущать и держать, чтобы вызывать у мужчин уважение. Это, конечно, не спасёт от маньяков и тому подобных отморозков, но зато резко ограничит вероятность нежелательных приставаний со стороны нормальных среднестатистических мужиков, даже не особо благородных по натуре, и всякого рода недоразумений с ними. Увы, у современных женщин это умение встречается всё реже. И ещё, конечно, важно умение горячо и чисто молиться. Оно полезно в любой ситуации.

        • admin says:

          Мы вчера с мужем об этом говорили…
          Тут немного другое, Антон, как с моей точки зрения. Держаться так, чтобы уважали, – это правильно, спору нет, это так. Но применение умения драться – это же ситуация, когда встречаешь полного отморозка, который вообще способен ударить незнакомую женщину или применить иное насилие. На уважение они вообще либо неспособны, либо – способны только к матери и другим близким женщинам. Тут неважно, как ты себя ведешь или в чем одета. Так вот, умение драться – дает женщине ложное ощущение, что она может справиться. А это часто не так. Потому что умение вырубить мужчину – постигается постоянным и очень серьезным трудом в зале, бесконечными тренировками, постоянным поддерживанием себя в форме. Тогда – шанс есть. И то надо попасть так, чтобы либо нокаутировать, либо вырубить на какое-то время – чтобы убежать. Именно убежать, потому что иначе он может встать и тогда уже гАлливуд закончится…

          Для женщины важно вообще умение коммуницировать – чтобы при случае заболтать, проаппелировав к каким-то светлым чувствам. Или именно показать при помощи слов, что она порядочная и достойная уважения или жалости. Я знаю много женщин, включая меня лично, которым удалось избежать очень плохих вещей именно при помощи коммуникации, слов.

          О молитве вообще не говорим – это аксиома, это опция “по умолчанию”, без молитвы вообще никак.

          • Антон says:

            Вы абсолютно правы.

            Вообще, прихожу к выводу, что для женщины, какой бы сильной и умной она ни была, выгоднее казаться хрупкой и немножечко бестолковой. Это пробуждает в мужчине желание помочь, защитить, пожалеть – а ведь всем женщинам на самом деле это очень нужно, что бы кто ни говорил.

            А если женщина ведёт себя как мужчина, одевается как мужчина, дерётся как мужчина, то никому её особо защищать не захочется. В лучшем случае её будут воспринимать как друга и товарища, безо всяких скидок на женскую слабость. Если же она ещё и навязчиво доказывает мужикам, что она ничем их не хуже, то у некоторых нехороших мужчин может возникнуть желание дать ей возможность сесть в лужу и убедиться в обратном. Она потом будет возмущаться, какие все мужики сволочи, не понимая, что сама этот сволочизм спровоцировала.

            Вообще, все эти “солдаты Джейн” выглядят не менее нелепо, чем мужчины, пытающиеся доказать, что они отлично справляются с ролью женщины – так же умело красятся, делают маникюр, вышивают гладью и крестиком, строят глазки и курят изящные тонкие сигаретки. Это может забавно выглядеть в кино, но в реальности ломает и уродует жизнь. Нельзя безнаказанно ломать человеческую природу.

  • Настя says:

    Ох, миссис Адамс, ты как всегда в точку! Я выросла в доме рядом с папиным ружьем, и всегда в своих ухажерах искала это безусловное чувство защиты. Когда познакомилась с мужем и увидела все его эти страйкбольные шутчки, бронежилеты, походы в лес на выживание, а еще такое же ружье, как у папы – поняла, что вот оно :)) Действительно, это очень ценно.
    Сын наш еще малыш совсем, но тоже думаю о том, что спорт и единоборства будут в нашей программе. Благо, у него есть хорошие ролевые модели перед глазами.

    • admin says:

      Настюшка, ну я уверена, что ваш-то будет орел! У него и правда папа огого какой 🙂 Я на фотках оценила стать – явно спортивное прошлое и настоящее 🙂

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Copyright © 2009-2018 Заметки эмигрантки All rights reserved.