2

Новогоднее пике в разгаре

Posted by admin on December 20, 2018 in Канада |

А че, шановне панство, вы ото думали, что мое деньрожденное пике миновало, а мистер Адамс останется без крутых виражей к дню рождения? Ненене, похоже домовой нашего дома высокой культуры быта решил возвести бочки и иммельманы в категорию “подарку – быть” – иначе как же объяснить неотвратимо происходящее дважды в год?

Значится, является пред мои светлы очи шеф и заявляет, что давно пора у нас в прачечной обновить стиральные машинки и сушилки, а поскольку скоро-скоро новый год, так пусть он поработает Санта Клаусом, а я – эльфом и мы обрадуем жильцов рождественско-новогодним сюрпризом. 

Я очень вдохновилась побыть не только стервой изо льда в спектакле, но и носителем чего-то доброго и радостного – поэтому мы с шефом порешили, что надо бы все это дело провернуть как можно быстрее. Контора-поставщик не подвела и буквально через две недели мне позвонили, что, дескать, хозяюшка, послезавтра готовьтесь принимать дары. А надо сказать, у нас и старые машинки/сушки были еще ничего, поэтому шеф распорядился вызвать нашего ремонтника и пока новые не установили, изъять из старых все нужные ему детальки для ремонта. 

Таким образом, мне нужно было сделать двойной вызов, причем первым должен был приехать ремонтник разбирать имеющееся – а потом уже и рабочие доставки подтянутся, демонтировать и устанавливать новое. Казалось бы, что может быть проще? Но мы же ведем речь о декабре, волшебном месяце деньрожденного пикирования имени мистера Адамса. 

Накануне дня Х на нашу ванкуверщину обрушился дождь. Даже не так – ДОЖДЬ! Как говорится, старожилы не упомнят. Мы живем на возвышенности – и если у нас автомобили по улицам плавали с утопленными колесами, можете себе представить, что было в низинах. Мне потом рассказывали, что у людей подтапливало не просто подвальные, но и первые этажи, которые над землей. Поэтому когда я с утреца выскочила проверить, что там у нас с подземным паркингом, первой мыслью было: “НИХРЕНА себе!” По парковке текли ручьи и с веселым журчанием отправлялись в дренажные стоки. Ведомая нехорошим предчувствием, я заглянула в прачечную и узрела озеро. Поскольку я накануне просила жильцов не пользоваться прачечной с самого утра, то связывать потоп с неисправными машинками не приходилось – вода ощутимо выходила из дренажного отверстия в полу и с каждой минутой прибывала. 

Опция “звонок другу-сантехнику” была включена немедленно – и я услышала: “О, заработало проклятье дня рождения”. Уже даже самые оголтелые проповедники версии “совпадение” стадами отказываются от своих слов – потому что шесть лет подряд ездить в наш дом на глобальные вызовы исключительно в июне и декабре – как-то поколеблет веру во вселенную совпадений и хаотического движения частиц и событий даже самых упертых чурбанов и дуболомов. 

Приехали ребята быстро, встали кружком вокруг дренажа и начали думку гадать, откуда же прет. Версии были высказаны разные, но делать было нечего, надо было откачивать воду – и только они было развернулись с помпами и прочим оборудованием, явился первый герой нашей программы, который должен был разбирать технику на запчасти. А надо уточнить, что прачечная у нас небольшая – три машинки, три сушки, столешница с раковиной, мусорное ведро и пространство,  в котором троим людям уже будет не очень комфортно, а если людей больше, то уже все будут друг у друга на головах. Едва ремонтник разогнался работать – телефон снова зазвонил. Установщики тоже известили меня, что на месте. 

Тут главный сантехник вышел в задумчивости и паркинг, оглядел рассупонившиеся ручьи и начал тихо бледнеть, бочком продвигаясь к неприметному дальнему углу. Поддев ломиком люк, он заглянул вниз и вздохнул с облегчением. Оказывается, в любом доме имеется центральный выход в городскую канализацию – и вот ежели забивается большая труба величиной со среднее дерево, выкачивающая воду из люка, куда входит труба поменьше, забирающая стоки из всего дома, тогда наступает апокалипсис и все идут укладываться ногами к вспышке. Слава Богу, хотя бы это в программу крутого пике не входило. А значит, все остальное могло быть решено силами нашего коллектива энтузиастов. 

Оказавшись среди двух с половиной бригад мужиков, которые вообще-то предполагали быть единственными участниками нашего аттракциона “Ира и рабочие”, я приняла единственно верное решение – скинуть все со своих хрупких плеч на многочисленные крепкие мужские и предложила договориться об очередности самостоятельно, без апелляции к менеджеру. Установщики победили – сантехники умотали в соседний дом что-то мелкое отремонтировать и пообедать, а я осталась с установщиками и дренажом, немедленно начавшим плеваться уже не прозрачной, а черной маслянистой жижей. Узнав “брата Колю” из опыта годичной давности, я поняла, что к нашему потопу присоединился дренаж из бойлера – и чего ж тут удивляться, если наш чОткий пацанчеГ-котел очень сильно помог нам отметить Рождество в прошлом году. Как же он пропустит веселуху в этом. 

В общем, установщики весело и с огоньком демонтировали-монтировали, я весело и оптимистично отмывала черные разводы из участков пола, куда поставят машинки. Ремонтник так же по-стахановски потрошил старые машинки в парковке. 

Затем все смылись, чтобы через три минуты заявились сантехники – доделывать начатое. Буквально через два часа все закончилось – вода была откачана и даже черный ужас отмыт с пола – и вовсе не мной. У них имеется какое-то волшебного вида зеленое кристаллическое средство, которое без помощи такой-то матери быстро удаляет следы сажи и масла и с рук, и с любой поверхности. То, что мистер Адамс в прошлом году чистил за 10 часов, сантехники вычистили за час. Как говорится, химия торжествует. 

И что же вы думаете? Все закончилось? Ненене, “свято тилькы наблыжаеться”, поэтому сегодня в 8 утра мне на телефон прискакала ммска от жильца, извещающего, что у него из лампы в ванной течет вода. 

  Второй этаж, наверху сухо, в квартире у соседей чистота и порядок, ничего не протекает. Вызванный сантехник с видом обреченным и ехидным даже слазил на крышу – а вдруг оттуда волшебным образом вода протекает на второй этаж минуя 3-й, но увы, чудес не бывает. Пропиленный в двух местах потолок показал, что пациент скорее мертв, чем жив, посему летнее повторение из моего деньрожденного пике просто неизбежно. Да, труба с горячей водой дала течь, да все шесть квартир стояка нужно будет включать в план по замене разводки, потому что трубы в плохом состоянии. Да, снова будут пропилы в стенах и потолках, снова будет разобранный кафель и “кто всравсь? – невистка “

Томности добавляет тот нюанс, что в одной квартире имеется младенец, которому еще нет и месяца, и его оголтелый папаша, который выносит мне мозг по гораздо меньшим поводам, потому что гипертревожен и подозрителен. Благо, поскольку протечка устранена, то хотя бы на праздниках должно быть спокойно. 

Но должно быть и будет, как вы сами понимаете, – в нашем доме это совсем не одно и то же. Только после 1 января можно будет выдохнуть и сказать, что следующие полгода мы можем обходиться ничтожными текущими бачками или перегоревшими лампочками. 

В общем, робко смею надеяться, что поскольку уже случилось два потопа, то план по пике выполнен – и мы можем чуток передохнуть. Вдруг  – получится? 

2 Comments

  • Вячеслав says:

    Ир, а разве уборку строительного мусора после пропилов в стенах проводит не какя-нибудь клининговая компания?
    Почему мистер Адамс чё то там оттирал десять часов?
    У канадонов вроде же цивилизация, и “каждое ведомство должно заниматься своими делами”? Или ?

    • admin says:

      А где я тебе клининговую компанию в рождественские праздники ночью найду? 🙂 А пол – весь в саже и мазуте, а в коридорах ковролин… Вот и все, ручками-ручками арбайтен

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Copyright © 2009-2019 Заметки эмигрантки All rights reserved.