4

Почему люди подсаживаются на тренинги личностного роста и прочей успешности

Posted by admin on May 24, 2019 in О человеке |

Мы с доктором Пиндершлосс порой живем запараллеленой жизнью, даже не обмениваясь новостями. Сегодня заговорили о том, кто что читает – и вдруг выясняется, что мы обе читаем о тренингах, которые совершенно уносят головы людей.

Помнится, сразу после окончания вуза мы с доктором решили попробовать устроиться переводчиками и наткнувшись на объявление о наборе персонала, зашли на какую-то корпоративную тусовку, где нам начали объяснять, чего от нас требуется. Нас встретили радостно улыбающиеся люди, раскрывшие объятия и объявившие, что мы тоже сможем стать членами их дружной семьи.

Правда, радостно улыбающиеся люди не учли того, что мы с доктором уже видели на своем веку протестантских сектантов и даже успели попрактиковаться в переводах пламенных речей “наш друг Иисус с тобой”, поэтому дальше первых двух метров от порога мы с доктором так и не двинулись, а потом быстренько ретировались подальше от “дружной семьи” работников какого-то там совместного предприятия.

Интуиция нас не подводила – мы обе всегда старались держаться подальше от промывки мозгов, и только сильно позже я поняла, почему же обостренная интуиция семафорила нам и дудела сиреной Титаника: “Прочь! Уносите ноги, пока целы”

Давайте разберемся, что же происходит на стандартных тренингах и вообще, зачем люди туда идут.

Итак, имеется человек с некоторыми проблемами (а у кого их нет?). Проблемы мешают ему жить, действительно создают напряженность в каждодневной рутинной жизни, ослабляют здоровье, вытаскивают все силы. И вдруг – объявление, где вас быстро и дорого (это важно) научат, как быть счастливым, как достичь успеха, как почувствовать счастье и радость бытия. Предлагается буквально готовый рецепт и истории с хэппи эндом от тех, кого уже осчастливил коуч, чье сияющее лицо украшает рекламный буклетик с символами счастья: деньгами, улыбками, красивыми людьми и товарами в ассортименте.

Человек достает бумажник и идет туда, где ему выдадут рецепт счастья. Все, наживка проглочена. Почему денег нужно платить много? Да потому что у современного человека с потребительской психологией срабатывает четкая установка: хорошее не может быть дешевым. Ну а тренерам важно, чтобы человек не ушел – а что может быть надежнее, чем “жалко уходить, я уже заплатил”. Тренинги обычно – трехступенчатые и каждая новая фаза дороже предыдущей, потому что человеку все время внушают, что главные секретные знания – впереди, и чем больше он заплатил за них, тем они качественнее и надежнее работают.

Дальше все развивается примерно по одному сценарию. Уверенные в себе и хорошо одетые люди рассказывают ему о том, что главной проблемой в нашей жизни является страх. Страх мешает свершить великие достижения, страх мешает достичь успеха, страх – главное препятствие для “выхода из зоны комфорта” (выражение, срабатывающее в моем случае как мулета на быка). Достаточно отринуть страх – и придет успех. Но как отринуть страх, одну из базовых и нужнейших вещей в психике человека? Вот тут и применяются самые разнообразные упражнения. Для этого нужно человека сломать – и в ход идут оскорбления, унижения, давление тренера и группы, выполнение совершенно идиотских и постыдных заданий и упражнений. Скажем, скромной девушке нужно раздеться перед группой. Уверенному в себе директору фирмы переодеться в тряпки из мусорника и пойти просить милостыню. Качку-спортсмену дать побить себя парочке хлюпиков, от которых он не имеет права защищаться. Любые поползновения отказаться от задания – порождают волну агрессии и издевательств на тему: “ну да, оставайся в своем болоте, будь несчастлив, ты же просто гниешь, иначе ты бы не пришел сюда”. Выполнение задания – вызывает положительную реакцию, тренер становится добрым и мягким, хвалит человека самыми чудесными словами, группа тоже изо всех сил одобряет “героя, победившего себя”. Понимаете, как это работает? Сильнейшие отрицательные эмоции, через которые проходит человек, вынужденный буквально ломать себя и вывихивать из всех привычных ему рамок, сменяются максимальным одобрением “гуру” и “собратьев по поискам счастья”, которые, по закону психологического маятника, выбрасывают психику в противоположную сторону такой же силы. Человек чувствует сильнейшую эйфорию, пиковые эмоции положительного качества.

Подобные эмоциональные качели раскачиваются с каждой новой ступенью, где задачи становятся все непосильнее, отрицательные эмоции все невыносимее, но и положительные – тоже влекут все дальше и дальше по шкале счастья. Тут уже человек уподобляется той самой крысе, давящей и давящей педальку, запускающую электрическое раздражение зоны удовольствия – пока крыса не падает в изнеможении и не сдыхает от голода и жажды, потому что она не в силах остановиться.

Тренинги – это перепахивание бульдозером психики человека, грубое вмешательство, вытаскивание на белый свет всего того, что было погребено под слоями памяти, что было спрятано в бессознательное, порой – надежно спрятано, чтоб не докопаться.

Задания все время крутятся вокруг самых значимый областей человеческой жизни: денег, секса, уверенности в себе, доминирования в стае и т.д. И как любые значимые области – эти темы наматывают на себя кучу травматических ситуаций, негативного опыта, страхов и комплексов. Людей заставляют проходить через этот негативный опыт кучей, скопом, совершенно не задумываясь о том, что у кого-то он может быть просто печальным воспоминанием, а у кого-то вылиться в жестокий посттравматический синдром, кое-как устаканенный психикой методом саморегуляции.

А теперь ответьте сами себе на вопрос: опасно ли это?

И ответ напрашивается сам собой. ДА! Бесконечная говорильня, огромные массивы информации, которые даются людям на тренингах, часто информации совершенно бесполезной, берущей количеством, а не качеством, погружает мозг в состояние транса – и вот тут и наступает момент истины. С человеком в трансе можно делать все, что угодно.

Транс – вообще состояние все еще плохо изученное, малопонятное, и, следовательно, опасное для тех, у кого психика нестабильна. Сам по себе тренинг – это сильнейший стресс, а тут прибавьте погружение мозга в состояние, ему несвойственное. Психологически сильные люди, не подверженные внушению, кстати, отсеиваются в самом начале. Они будут опасны для коуча, потому что будут критически воспринимать все говоримое и делаемое им и командой, негативно влиять на группу, осложнят процесс эмоциональной раскачки. Поэтому такие люди либо сразу уходят, почувствовав опасность для себя, либо – их удаляют, часто со скандалом и криками, что они – дебильны, что они ничему не смогут научиться, что они – никогда не станут счастливыми. И тут либо сильный человек отключит критическое мышление и его сломают, либо – он уйдет и спасется от того, что может ждать всех остальных.

А остальных ждет невеселая перспектива. Часть людей с нестабильной психикой ждет безумие. Увы, иногда кто-то может прожить жизнь с вяловатыми фиалками в голове и лишь в межсезонье чувствовать малопонятную тоску и ухудшение самочувствия. Наша психика – умеет саморегулироваться и есть люди, которые всю жизнь живут просто со странностями, так и не перетекающими в психиатрию. Те, кто попробуют наркотики, алкоголь или пойдут выходить из зоны комфорта – могут попасть в ситуацию гораздо более трагическую. Я не зря говорила о перепахивании психики бульдозером. Там, где опытный психиатр или психолог увидел первые следы психопатологии и быстро свернул бы сеанс, коучи проходят коваными сапогами, выворачивают на белый свет все скрытые психозы и вуаля. Галлюцинации, суицидальные мысли/попытки, острейшие депрессии, психозы, психосоматика вплоть до терминальных болячек. Вся таблица мировой психиатрии в одной голове.

Если же у человека психика оказывается более стабильной, то все равно ничего хорошего его не ждет. И знаете, почему? Потому что в обычной жизни сильные эмоции любой окрашенности мы испытываем нечасто: влюбленность, успехи в учебе и работе, болезни и похороны любимых людей… Все эти вещи не так часты – и обладают достаточно временным свойством. На тренингах человека в короткий промежуток времени проводят через сильнейшие эмоции как отрицательного, так и положительного свойства. Когда он возвращается в обычную жизнь – все кажется ему пресным, бесцветным, неинтересным. Любимый человек, друзья, коллеги, даже собственные дети, прежние интересы – все они кажутся лишенными яркости и контрастности, потому что по сравнению с тем, что с ним было в те недели, когда он учился быть счастливым, – они никакие, как пастельные тона по сравнению с кислотным неоном.

И что человек будет делать? Правильно! Ему будет необходимо испытывать эйфорию вновь и вновь. На тренинги присаживаются, как на наркотик, да, собственно, это и есть эндорфиновая иголка.

Только на тренингах он способен что-то чувствовать, только на тренингах – как ему кажется – он нашел реального себя, только там его не просто учат быть счастливым, а он становится счастливым.

В общем, ребята, картинка-то вырисовывается самая мрачная. Хочется счастья быстро, оптом и за деньги. И вот какого счастья хочется – такое и получаешь. Потому что люди как-то стали забывать, что все настоящее в этой жизни – купить нельзя. Молодость, легкость бытия, способность смеяться, дружить, любить, восхищаться красотой божьего мира, помогать ближнему и не ждать награды, веру и молитву, удовольствие от простых вещей – все это невозможно купить ни за какие деньги. Но именно эти вещи и составляют наше счастье. Путь к нему – совсем в другой области, не на тренингах.

Те, кто этого не понимают, – собственно, тоже получают свое счастье. Жаль только, что лечить от этого счастья их приходится потом долго и не всегда успешно. За всеми этими обещаниями достичь просветления – стоит все та же страшная улыбка врага рода человеческого, не устающего предлагать счастье быстро и без труда – и берущего за это непомерную цену. Вот и вопрос – нужно ли идти с радостной улыбкой прямиком в ад?

ПЫСЫ – кстати, хочу сказать, что я ни коим образом не подвожу под эту схему настоящие тренинги и групповые занятия, проводимые психологами и психиатрами с образованием и лицензиями. Эти занятия – могут действительно сотворить чудо с теми, кто пытается справиться с проблемами и горем. Все, что вы только что прочитали, – касается именно “тренингов личностного роста”, проводимых невесть кем и как в огромных залах с обещаниями мгновенного успеха и чистки кармы методом щелочного отбеливателями.

4 Comments

  • Антон says:

    Прочёл сперва ваши размышления, а потом наткнулся на статью Худиева на ту же тему: https://radonezh.ru/2019/05/23/sergey-hudiev-beregite-mozg-ot-vzloma

    Видно, очень актуальная тема!

  • Рима says:

    Ирина, спасибо за статью. Со всем согласна, за исключением последнего абзаца. Что значит ” настоящие тренинги и групповые занятия, проводимые психологами и психиатрами с образованием и лицензиями”?
    Разве будет уважающий себя профессионал проводить групповые занятия? Разве не требуется индивидуальный подход к каждому пациенту? Как можно разрешить глубокий внутренний конфликт отдельно взятого человека в групповых упражнениях?
    Это так же странно и на мой взгляд бестактно как и групповые собеседования.
    И потом, Вы сами знаете качество современного образования и факт того, что лицензию можно купить…

    • admin says:

      Рима, есть методики, когда групповая терапия необходима, самое распространенное – это группы анонимных алкоголиков 🙂

      • Антон says:

        Есть психодрама, расстановки по Хелингеру. Только проводить их должен человек, получивший соответствующее образование и умеющий это делать.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Copyright © 2009-2019 Заметки эмигрантки All rights reserved.