0

Новости коучинга, или добро ли пожаловать в подсознание?

Posted by admin on June 26, 2019 in Мифы нашей жизни |

Всякий раз поражаюсь, насколько разнообразны мои интернет-знакомства – и чего только по этому поводу не валится в ленту. Но одновременно это меня несказанно радует, потому что я так могу отслеживать моды и тенденции, сокращая время ползанья по всемирной паутине.

Ну и поскольку до кучи ваша покорная слуга обладает странным качеством казаться своей для весьма разнообразного контингента, приглашения посетить то уколы красоты, то уроки медитации, то курсы соединения с высшим разумом, то йогу, то танцы – доставляются в личку регулярно.

И вот пока все это были “уроки, как стать багиней” или “как заставить мужиков ползать перед вами на брюхе” – я как бы тихо посмеивалась в кулак и порой притаскивала вам сюда перлы для поржать. Но вот уже где-то несколько месяцев рекламируемые тренинги сменили окрашенность и все больше гуров акцентируются на том, что на их гастролях вы “проникните в подсознание”, “научитесь управлять собой на более глубоких уровнях”, “постигните тайны души” и так далее.

То есть изменяется сама тенденция: если раньше нам впаривали “седую мудрость Востока”, “творчество во время медитации”, “раскрытие третьего глаза” и прочие экзотические коктейлики ньюэйджевского разлива, то теперь коучеры все больше и больше прикрываются фиговым листочком науки – вроде бы все стали дипломированными психологами и теперь по разным методикам научат вас проникать в собственное подсознание, чтобы там навести порядок и стать все тем же образцовым человечищем, притянув к себе богатство, любовь, удачу и счастье.

Я уже когда-то рассказывала свою историю – в конце 90-х мне пришлось выстраивать себя заново после некоторых печальных событий в жизни, и поскольку дело не зашло в область психиатрии, и транквилизаторы мне были не нужны, я решила справиться своими силами. В общем и целом – от начала и до конца активная стадия длилась лет пять-семь, а в общем и целом процесс завершился через пятнадцать лет.

И да, в этом и заключается плохая новость для любителей скорородящихся кошек – за “пять сеансов” вас никто и ничему не научит, не вылечит и не укажет правильный путь. Со специалистами, разумеется, дело движется в разы быстрее, но я действовала сама, поэтому дело затянулось на годы. И вот почему я пишу эту статью.

Ребята, мой вам совет: если сильно хочется действительно залезть в подсознание, найдите себе гарантированно квалифицированного спеца, имеющего настоящий государственный диплом желательно очень хорошего вуза, врача-практика, имеющего положительные отзывы. Только в этом случае – и только если вам это действительно нужно, а не потому, что вам стало любопытно – в подсознание можно проникать.

Наше сознание – это очень тонкая пленка на океане без дна. Все, что вы знаете о себе, – это тот миллиметр дневного сознания, которое вроде бы вы знаете (на самом деле отнюдь), контролируете и можете анализировать. Сразу под ней – и начинается то самое пресловутое подсознание. Там, сразу под поверхностью, все еще освещено дневным светом, туда попадают неосознанные впечатления, недоведенные до сознания звуки-цвета-вкусы (вы ведь слышите, но не вслушиваетесь во все звуки, включая шум собственного сердца или перистальтику кишечника, все эти вещи оказываются сразу на подпороговом уровне без доведения до сведения сознания), собственно, там же находится тот центр управления собственным телом, который еще нам подвластен (те самые йоговские практики замедления сердечного ритма, снижения температуры тела и прочие чудеса на виражах). В общем, на этом уровне – душа еще очень тесно связана с телом, туда можно заглянуть без особенного ущерба для психики и здоровья, на этом уровне и происходят все эти наши “я – самая обаятельная и привлекательная”, “Иван мудр и спокоен” и прочие аутотренинговые пассажи.
Но самое главное: на этом уровне вы – это еще вы.

А вот дальше – уже начинается сумеречная зона. Вы продолжаете оставаться собой, но дневной свет вашей личности проникает на этот уровень уже в весьма рассеянном виде. На этом слое индивидуального бессознательного в принципе есть еще то, что может быть выведено на сознательный уровень. Там – ваши страхи, комплексы, аффекты, выброшенный из активной памяти, зачастую негативный опыт, напрямую связанный с вышеупомянутыми областями. Самым грубым примером (и самым простым, кстати), будет чистой воды фрейдизм. Скажем, деревенские жители эту часть жизни осознавали гораздо яснее, чем городские, поэтому у крестьян вся эта область не была подернута той завесой, которую возводили горожане, спихивая все свои фантазии, желания и страхи прямиком в бессознательное, мучаясь до такой степени, что нужно было возникнуть учению дедушки Зигмунда Карловича, напомнившему человечеству, что в области пола нет ничего ужасающего и грязного.

На этом уровне существуют сны, симптомы, фантазии, связанные с вашим личным бессознательным, и вот для того, чтобы с вами было все в порядке, когда вы погрузитесь в эту область, и нужен уже дипломированный специалист, который осторожно проведет вас по этим серым полям – без того, чтобы комплексы обострились, строй психики сбился и вы погрузились в разные нехорошие состояния разбалансировки личности. Я как почетная идиотка блуждала там самостоятельно – и в принципе кое-что подлатала – и то хлеб.

А вот дальше – начинается область, куда даже опытный психоаналитик сунется только тогда, когда к этому имеются прямые показания. Причем блуждания по этому эребу – напоминают поход по трясине. Вот слега, вот стопа в стопу двое, вот категорическое “назад” и столь же беспрекословное подчинение ведомого. Это – ядро системы, это – область архетипов, это – выход в коллективное бессознательное, где вы – больше не вы, где вы – это все ваши предки, все человечество в совокупности. И поскольку вы – более не вы, никаких разговоров о контроле, воле, распоряжении материалом – тоже не ведется. Коллективное бессознательное – нам не подчинено, оно ведет себя так, словно вообще находится вне вас, но его активизация – напрямую будет на вас влиять вплоть до погружения в тяжелейший психоз без возврата.

Вот почему “назад” – означает стопроцентное подчинение, потому что при малейшей склонности к психическому расстройству человек, возмутивший в себе эту область, может раз и навсегда рухнуть в это болото, которое обладает завораживающим свойством для нашего дневного сознания, вот почему многие скорбные душой настолько счастливы и не желают возвращения в наш с вами мир. Там – они смотрят в глубины столь бездонные, что все наши с вами дела и заботы представляются им зудом комаров в летнюю ночь.

В этом месте – живут человеческие мифы и сказки, боги и герои, наши предки и общий опыт человечества. Существуют методики достижения этой области, и, разумеется, чего ж мне, глупой девице, их было не попробовать. Слава тебе, Господи, в психоз я не свалилась, а вот годы и годы потока сновидений – испытать довелось. Те из вас, которые читали файл “Сны”, помнят, что там творилось. Для нечитавших поясню: поток сновидений шел практически каждую ночь, первые пару лет – едва ли не ежедневно. Причем это не были сны из серии “Мне приснилось, что я ела салат”. Нет, сновидения были захватывающими, мифологического или сказочного характера, и я долго их записывала, пока не сообразила, что они идут не просто так, а с неким общим сюжетом. И только через пять лет поток начал редеть, а я села разбирать материал, потому что передо мной был паззл, который необходимо было сложить из хаоса в общую картинку. На это ушло еще несколько лет, с учетом того, что я была молодой матерью, мне приходилось работать и заниматься кучей параллельных дел.

Так или иначе, кое-что о себе я поняла, выстроила психику, но вот забыть эти годы достаточно сложно, потому что если попытаться вербализовать свой тогдашний опыт, то получится, что меня захлестнул поток неконтролируемых образов и сюжетов, понимать которые мне очень помогли знания мифологического материала и основ классического психоанализа. Только эти два инструмента помогали разбираться в поступающем материале и не оказаться затопленной им, а понимать, где и какой символ что означает – и как это связано с моим личным бессознательным.

Нельзя сказать, что я вышла сухой из воды: знающие меня очень хорошо порой слышат рассказы о моих нынешних снах, которые мне нужно обязательно записать и рассказать, иначе эта энергия просто разносит мне голову. Если использовать техническую аналогию, то кажется, я расширила канал связи с коллективным бессознательным и по этому каналу материал начал поступать бОльшими партиями, чем это было до экспериментов над самой собой. Не могу также сказать, что я этому безумно рада, раньше все же было поспокойнее.

Но если отвлечься от моего хэппи-энда и почитать истории других людей, то радужность событий сильно померкнет. Я лично знаю человека, который натурально сошел с ума от подобных экспериментов, оказавшись во власти образов бессознательного – у него был художественный склад ума и если ДО – он просто был художником со странностями, то ПОСЛЕ – наступил диагноз и много лекарств. В том-то и дело, что ТАМ – вы действительно видите такое глобальное, прекрасное, огромное и завораживающее, что оторвать взгляд от этого мира бывает очень непросто. Но ТАМ же – вас подстерегают и образы чудищ, мифологических монстров, порожденных коллективным бессознательным человечества, и если вы будете всматриваться в эту бездну – то и бездна посмотрит на вас, а вырваться из-под их власти не в наших силах (помните о том, что от нашего контроля в этой области ничего не зависит?)

В общем и целом надо просто помнить, что ОНО – не агрессивно и не добро к нам, ОНО – это стихия, обладающая способностью коммуницировать с нами, и ее язык можно понимать только в одном случае: рядом с вами имеется проводник-переводчик, или вы сами многое знаете об этом материале, чтобы попытаться интерпретировать показываемое вам.

Собственно, сны и есть опыт коммуникации с этим миром внутри нас – и пока ОНО не закончит говорить, пока ОНО – не выскажет все, что вам нужно будет знать, и пока ВЫ – не интерпретируете правильно сказанное – сны не прекратятся.

Простите, если я выражаюсь сумбурно, настолько подробно об этом своем опыте я говорю впервые – но все, что было сказано, понимайте как предупреждение. Без крайней необходимости – не ходите гулять в этот лес. Наша психика – вещь самонастраивающаяся, и если у вас стресс, какие-то негаразды, неприятности, ограничьтесь просто интуитивным следованием тому, чего вам хочется (погулять-покушать-пообщаться с друзьями). Если проблемы серьезнее – найдите хорошего психолога, узкого спеца и поработайте с ним. Глубже путешествовать просто не надо – а если какой-нибудь многомудрый гуру предлагает вам поработать с бессознательным, бегите от такого человека подальше. В лучшем случае – это просто какой-нибудь идиот, путающий термины. В худшем – идиот начитался популярных психоаналитических книжек и он действительно может попытаться влезть к вам в душу глубже.

Но если в свой дом вы кого попадя не пускаете – так в душу нельзя пускать тем более. Потому что риски слишком велики – и последствия кражи из вашей квартиры могут показаться вам райскими кущами по сравнению с тем, что горе-гуру может сделать с вашей психикой. Нет, возможно, вы, подобно персонажу твеновского “Таинственного незнакомца” будете предельно счастливы, думая (будучи пастором), что вы король Ост-Индии. Но вот можно ли считать такое счастье – лучшим из всех возможных, особенно зная, что твеновскому герою подобный дар был преподнесен ангелом мрака…

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Copyright © 2009-2019 Заметки эмигрантки All rights reserved.