6

“Красота души”, или “меня не оценили”

Posted by admin on July 15, 2019 in О человеке |

Интересно, ребята, а вам тоже часто приходится выслушивать рассуждения о “красоте души”, которую никто так и не может рассмотреть?
Не знаю, как вам, а мне приходится. И вопреки тому, что можно подумать, что рассуждающие – поголовно женщины, это не так. Рассуждают представители обоих полов, и не скажу, что женщин больше мужчин…

Иногда, если я понимаю, что человек может меня услышать, я задаю один-единственный вопрос: а что ты понимаешь под красотой души? Ну и после бэканья и мэканья (в ста процентах из ста, потому что красоту души поминают все, кому не лень, но что под этим понимается – человек иногда для себя даже определить не догадывается) слышу примерно одинаковый список опций: доброта, понимание, готовность любить и прощать. “Я все для него/нее делаю”, “я готова/готов на все ради любви”, – с надрывом произносятся заветные слова и человек замолкает, ожидая от меня атата в адрес нехорошего партнера, “заинтересованного только в красоте тела и толщине кошелька” а не в пресловутой красоте души.

Да, ребята, я понимаю, времечко у нас еще то, меркантильное донельзя, но давайте-ка посмотрим правде в глаза и для начала действительно попробуем определить, что такое красота души.

Доброта играет в этой красоте не последнюю роль. Далее идет и способность любить, и щедрость – и, так сказать, душевная, и материальная, и способность понять, и готовность простить… А дальше? Что дальше?

А вот тут и начинается область тумана. Без ума красота души существует? Не-а… Если мы говорим о брачном рынке, то красивым душевно может быть только человек с царем в голове. Считающих солнце вращающимся вокруг земли, а Барто – физиком в душевно красивые определить сложновато. Чувство юмора включаем в список? А как же. Человек не способный шутить и смеяться, а особенно над собой, – может, конечно, исходить от чувства собственной неотразимости, но общение с ним – чрезвычайно неприятно, поэтому обладателя звериной серьезности мы тоже в список душевных красавцев не внесем.

Теперь чувство прекрасного. Без этого понимание хорошей музыки, живописи, архитектуры… да елки-палки, даже красоты природы – невозможно. Лишенные этого люди – сильно обделены душевно, а значит – снова мимо списка.

Далее обязательно подтягивается эмпатия – это не просто доброта и понимание, это способность считывать эмоции и чувства другого, из которой неизбежно проистекает тактичность и способность сдержать себя там, где очень хочется сделать по-своему “токмо по насередке любви”.

Понимаете, без этого минимума – о красоте души на самом деле говорить нельзя. Этот список далеко не полный, но без какого-то из названных компонентов о красоте души говорить не следует.

А потом, когда основные качества названы, наступает следующая стадия разбора полетов. С положением руки на сердце и насколько возможной честностью по отношению к себе. Дело в том, что я уверена, что о красоте души склонны рассуждать люди, которые ею обделены. Да, вы меня правильно сейчас понимаете: именно обделены. Потому что сколько я в жизни встречала людей с красивой душой, они, во-первых, никогда о красоте души в отношение себя не рассуждали, а во-вторых, их душевная красота была видна как на ладони и тянула за собой и другую красоту. Нет, я сейчас не о картинной классике черт. Я вот о чем.

Смотрите: ум – категория, которую нужно постоянно тренировать, как и мышцы, умные люди все время заняты самообразованием и саморазвитием, для них это так же естественно и необходимо, как дышать или пить воду. С умным человеком – интересно.

Доброта – это тоже не застывше-постоянная категория. Добрые люди тоже постоянно свою доброту “тренируют”, потому что они активно добрые, а не воины диванных войск. К материальному положению доброта не имеет никакого отношения: по нашим скотским временам можно и десятку перевести для спасения какого-то ребенка от рака, а можно и доброе слово человеку сказать, плачущего утешить, болящего навестить, мусор в урну бросить, чтобы дворнику меньше убирать было.

Чувство юмора – тоже качество не из застывших форм. Уметь рассмешить и рассмеяться – это дар, который точно так же развивается, как и интеллект. Учиться видеть смешное в обыденности, разрядить напряжение шуткой, подмечать, что может рассмешить человека – все это тоже можно до определенной степени тренировать.

Чувство прекрасного тоже тренируется – как глазомер, слух, способность к рисованию или каллиграфии. И затем это чувство прекрасного тянет за собой желание изменить и себя, и кусочек мира рядом с собой. Не буду садиться на своего любимого конька и рассуждать о том, что душевно прекрасный человек не может выглядеть как огородное пугало в растянутых трениках и майке-алкоголичке, или леопардовых лосинах на заднице в полтора метра объемом (как не буду рассуждать о Христа ради юродивых, монахах и принявших обет нестяжательства, повторяю – мы говорим о простых мирянах, да еще и на брачном рынке или в семейной жизни). Скажу только, что душевно прекрасный человек не будет жить в свинарнике, где месяцами не моется пол и сантехника, или где во дворе годами валяется металлолом вперемешку с дровами, позапрошлогодней листвой и ветками. Чувство прекрасного заставит человека облагородить свой дом и двор, потому что он просто не сумеет жить в помойке.

Ну и пресловутая эмпатия, которая тоже тренируется – при помощи внимательного отношения к людям и их потребностям. Я об этом недавно писала – не буду повторяться.

Так вот, с учетом всего вышесказанного – снова и снова готова утверждать, что о душевной красоте твердят люди, у которой их нет. Они объясняют свои неудачи в отношениях тем, что, дескать, сейчас всем подавай красивое тело и много денег, а душевную красоту никто не желает рассматривать. Но в том-то и дело, что у по-настоящему красивых душевно людей их красота не прячется, она видна. Она отражается и во внешности, и в поведении, и в отношениях с людьми. Это как рыжие волосы: даже если их полностью спрятать под платок, люди все равно увидят веснушки, увидят цвет кожи и глаз и скажут: да это же рыжий 🙂 Точно так же душевная красота – она во всем: во взгляде, в словах, движениях, поведении, во внешности. Душевно красивые люди – почти никогда не бывают писаными красавцами, но они просто не могут позволить себе выглядеть как чучело болотное. Даже если они больны, даже если они в возрасте – ничего не мешает им выглядеть максимально достойно даже при заданных обстоятельствах. С по-настоящему красивыми душевно людьми забываешь, что они где-то там не дотягивают до золотого сечения – потому что все недочеты и огрехи смывает волна сумасшедшего обаяния и теплоты, с которыми они смотрят на мир.

Те же, кто выкрикивает, что их душевную красоту не рассмотрели, не пожелали ее искать – должны понять простую вещь: если этой красоты не видно сразу, то нечего ее и искать. Ее нет. Но ее можно приобрести – для начала приняв эту горьку правду о себе. Что ты – посредственность, серость, не способная выделиться ни чем примечательным. Ты – оказался/-лась неспособным завоевать и удержать чувства человека, который тебя оставил. Но вместо того, чтобы сидеть и рыдать о том, что где-то в глубине в душе ты – прекрасный принц или принцесса, нужно встать, вытереть слезы и предельно честно всмотреться в самого себя (ну или найти человека, который не побоится сказать правду). Да, сейчас с душевной красотой негусто, но можно все изменить. Как неправильной формы нос может исправить пластический хирург, так и кривоватую-косоватую душу можно исправить внутренней работой над собой.

Да, это нелегкий труд, в нашем мире вообще ничего легко не дается: ни красивая подтянутая фигура, ни красивая привлекательная душа. Да, первый шаг на этом пути будет самым мерзким: придется расстаться с иллюзией о себе-прекрасном и о подлом и несправедливом мире и человечестве. Но потом – станет легче. С каждым шагом, с каждой победой над собой – будет легче. Говорю как человек, который тоже долго медитировал на тему: “Ну да, я толстая, но муж же знает, какая прекрасная у меня душа”. Ни хрена подобного, ребята: мантра не срабатывает, потому что подспудно ты чувствуешь, что как только ты вообще согласился, что у тебя прекрасная душа – все, ты лузер. Потому что только лузер может остановиться и посчитать, что всего достиг и он шикарен. Нет, все обладатели прекрасной души, которых я знаю лично, в последнюю очередь подумают о своей душе “прекрасная”, потому что знают, что тут совершенство недостижимо, к нему нужно все время стремиться, но достигнем его мы уже не в этом мире, а тогда, когда в чем застанут, в том и будут судить.

Я намеренно не касалась тут вопросов веры – потому что на красоту души верующего человека мы смотрим немного под другим углом, а вот общее понятие красоты души как основы отношений как раз рассматривать можно в абсолютно светском ключе.

В общем, ребята, если вдруг вы узнали тут себя – простите, если была резка, но иногда трезвый взгляд на самого себя без всех этих книксенов и снисходительных “но ведь” – могут, наконец, побудить к действию. Говорю как человек, побывавший в этом болотце…

6 Comments

  • Антон says:

    Звериная серьёзность – это, конечно, плохо. Но в наше время красоту души чаще портит именно отсутствие серьёзности. Легкомыслие, безответственность, привычка высмеивать всех и вся сегодня гораздо более распространены, чем излишняя серьёзность. Господствует правило: “Если что-то недоступно твоему пониманию, это надо обязательно оборжать и оплевать”. Люди сегодня разучились понимать простые вещи, например, что их “маленькие грешки” и “милые слабости” могут привести к очень печальным последствиям, как для них самих, так и для окружающих. Невыносимая лёгкость царит в отношениях между людьми и даже в отношении людей к собственной жизни. Страшно смотреть как вроде бы неглупые, способные, образованные растрачивают жизнь на полную ерунду. Единственное в чём современный человек проявляет истинно звериную серьёзность – это денежные вопросы.

    Что же касается людей с красивой душой, которых мне доводилось встречать, они как раз очень серьёзны – в тех вопросах, которые заслуживают серьёзного к себе отношения. Они серьёзно и с уважением воспринимают другого человека, каким бы смешным и нелепым он бы ни казался. А вот себя они воспринимают без пафоса. И пошутить могут, если это уместно. А могут и не пошутить. Но с ними всё равно хорошо.

    • admin says:

      А я, Антон, не понимаю, как серьезно и с уважением можно воспринимать напыщенных идиотов. Скажем, сборище имбецилов со справочками в украинской власти. Но это потому что у меня душа некрасивая, и я совершенно точно не претендую 🙂 Поэтому смеюсь над дураками – особенно напыщенными и со звериной серьезностью по отношению к себе.

      • Антон says:

        Если бы у меня была красивая душа, я бы их жалел. И очень горевал бы о том, до какого жалкого состояния может дойти человек.

        • admin says:

          Ну это уже вершины святости, Антон. Я в ту сторону не добреду.

          • Антон says:

            Если и не добредём, давайте хоть смотреть в ту сторону.

            Вообще же, мне кажется, что в наше время гораздо больше людей изуородовано не избыточной серьезностью, а легкомыслием.

  • Сергей says:

    Мне кажется, что красота души это нечто неуловимое. Человек создан по образу и подобию Божию, и поэтому человеческая душа уже изначально просто не может не быть некрасивой. И тут зависит от самого человека, чем он свою душу наполняет: музыкой и стихами, или похабными частушками и прочей гадостью. Всё зависит от того, исполняет ли человек замысел Творца о нём. Живёт ли он по заповедям,по закону совести, или водится духом противным Богу, и тем самым уподобляется диаволу, который раньше был прекраснейшим из Ангелов, а теперь стал тем, чем он стал. Тут всё действительно зависит от человека: сияет ли душа твоя красотою добродетели, или наполнена гноем страстей и пороков. Человеческая душа и вправду очень красива сама по себе, потому что она образ Божий. И мы знаем это из слов святых “Видел я естество души моей, сияющее как жемчуг, и тело своё, в которое не хотел входить”. Тут всё зависит от самого человека, да. Храним ли мы красоту образа Божия, или его безобразим.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Copyright © 2009-2019 Заметки эмигрантки All rights reserved.