2

Оказывается, ощущать себя в 45 лет молодым – неприлично :)

Posted by admin on July 30, 2019 in О человеке |

Доктор Пиндершлосс сегодня сказала, что перестала читать ленту мордокниги, ибо – нервы беречь надо. А вот я ленту почитываю – потому как любопытна донельзя. Я там материалы для наблюдений черпаю – прямо ведрами.

Сегодня вот прочитала у очень умной и уважаемой мной женщины, действительно культуртрегера, не самозванки, весьма впечатливший текст о том, что люди, ощущающие себя молодыми в 45 лет, – не вполне нормальны. Вообще текст был о протестах в Москве, что те, кто присоединились к молодежи, будучи сорокалетними+, явно психически не совсем полноценны, что они задержались в пубертате, что весь мир помешался на культе молодости, что все это жутман с кошмаром, и вообще – ощущать себя молодым в 45 лет противно природе и здравому смыслу.

Почесала я затылок и поняла, что ничего нового о себе не узнала, и так проживаю с крышей набекрень, так чего ж к диагнозу еще один не прибавить.

Но ребята, я действительно не ощущаю себя старой – при этом я недавно писала, что меня раздражает, когда ко мне обращаются “девушка”. Я не считаю старыми даже своих родителей, которые приблизились к семидесятилетию. В моей системе координат – они зрелые люди. Старой я считаю свою луганскую бабушку, которой будет (дай Бог) в марте 92 года. И в общем и целом я понимаю, почему так. Наш образ жизни позволяет нам быть достаточно здоровыми и активными все дольше и дольше, стандарты жизни меняются, но есть еще одна штука, о которой я хочу рассказать.

Я наблюдаю и думаю об этом уже лет десять, а тут давеча прочитала интересное исследование американцев.

Итак, предыстория. Имеется у меня друг из прошлого, с которым мы очень ярко зажигали. Мы остались в прекрасных отношениях, достаточно часто общаемся, и вот как-то подсели мы с ним на совместную волну воспоминаний о прошлом гудении. Что-то он помнил лучше, что-то я… Ясное дело, Вотсап нам в помощь, а я как раз была не дома, нужно было заскочить в тысячу мест. И вот бегаю я по городу, параллельно погружаясь в пучину воспоминаний, смеемся с ним, подколки идут, все как в старые времена… И тут я вижу, что на меня начинают смотреть мужчины. Я как бы и так не жалуюсь, но тут что-то действительно невообразимое начало происходить. А на дворе – как бэ феминистический Запад, тут харрасментового леща получить – боятся как огня. Я уже и себя оглядела в витринное стекло, вроде нигде ничего не расстегнуто, и в камеру телефона присмотрелась – все в порядке. А потом меня торкнуло – да мне же сейчас 22 года! Вот как есть 22 – я не вспоминаю, я уже полностью погрузилась в процесс, и, видимо, тело начало меняться, лицо, походка, движения…

Я до сих пор помню тот момент совершенно реального путешествия на машине времени – я переживала его единственный раз, но это воспоминание является для меня очень счастливым.

И тут в этом году читаю о результатах достаточно долгого и широкого Штатовского исследования о стариках. Несколько групп людей пожилого возраста взяли на исследования здоровья как физического, так и психического. Оценивали даже внешние данные, насколько хорошо человек выглядит. Так вот, оказалось, что те, кто считает себя молодым и полным сил, выглядели моложе на десяток лет, были в гораздо лучшей физической форме и имели лучшие показатели здоровья. Те же, кто решил, что “ему все уже поздно”, имели показатели дряхлости гораздо выше, чем “молодые в душе”. Это лишний раз подтвердило мои сугубо бытовые рассуждения о том, что не тело носит душу, а душа – тело. Если душа (психика, если хотите) считает себя молодой и полной сил, то и тело подстраивается под нее. Если же “все, укрываюсь ветошью и ползу в сторону кладбища” – ну так и быть, тело послушается. Я не беру в рассчет всех злоупотребляющих алкоголем, табаком или другими веществами, влияющими на телесное здоровье, не беру очень тяжело работающих на вредных предприятиях, я беру в рассчет примерно одинаково живущих людей среднего класса без ярко выраженных вредных привычек.

И мои личные наблюдения за людьми – пока подтверждают вышесказанное. Назначившие себя “тетками” – действительно выглядят как тетки, они так мыслят, они так себя ведут и одеваются, они видят жизнь с “теточной скамейки”. Супружник моей подружки Надюшки – нашего возраста, однако он выглядит лет на десять с гаком моложе своего календарного возраста, потому что у него жизнь впереди, маленькие дети, громадье планов. Мой же однокашник (не буду называть имя) – решивший прислать мне фоточку, чтобы освежить отношения, никогда не узнает о том, что я вообще не поняла, кто это. На меня с фотки смотрел шестидесятилетний дед в соответствующей одежде и с таким же выражением лица. По дальнейшем общении выяснилось – что он так себя и ощущает. Он старый, “уже все поздно, жизнь прошла”. А я пишу о людях одного возраста, ребята.

Поэтому, возвращаясь к статье, вдохновившей на написание этого поста, скажу так. Те, кто выходят протестовать против нынешних выходок режима, они не подростки в душе, они не инфантилы, не дураки и не легкомысленные раскачиватели лодки. Они просто действительно чувствуют себя молодыми и им небезразлично, в какой стране они буду жить дальше. Они хотят перемен, потому что они – планируют жить. Ощущающие себя пожившими стариками – и ведут себя как старики. Они уже уселись на воображаемую скамейку, откуда их однажды понесут в сторону кладбища, и все, что они ощущают, – это желание поделиться с друг другом информацией, что раньше деревья были выше, а жизнь – моральнее.

И знаете – я считаю, что правы и те, и другие. Нужны и те, и другие. Кому-то – хотеть перемен, кому-то – объяснять, что не все перемены к лучшему. Но вот считать, что тот, кто ощущает себя молодым, – неправ, глуп или легкомыслен, пожалуй, перебор. Не знаю, как кто, а я еще не на все горы влезла и не всей красотой восхитилась. И если времени на лавку – останется совсем немного, так тому и быть. Зато времени для гор – будет больше. Там – интереснее 🙂

2 Comments

  • Антон says:

    По поводу молодых душой на митингах: https://cont.ws/@id491055886/1405432

    • admin says:

      А я в этом вижу другое, Антон. Я вижу, что такое несменяемость власти в течение 18 лет и полное отсутствие вменяемой оппозиции. Потому что те клоуны, что имеются, – это те, кому позволили остаться и составить, так сказать, выгодный контраст имеющемуся в наличии. Ими можно пугать, этими оппозиционерами – и эти пугалки действительно правдивы. А то, что за 18 лет выстроен стеклянный пуленепробиваемый потолок с полным отсутствием социальных лифтов, чтобы наверх смогли пробиться те, кто действительно могут что-то сделать для страны, так то такэ, можно за скобками оставить.

      И я понимаю тех, кто выходит на улицы протестовать, понимаю, что это очень сложно терпеть: осознание того, что в стране становится хуже с каждым годом, что все куда-то сползает и утопает в лжи. И я не знаю, как правильно. Потому что мы знаем, что такое Майдан и его последствия. Но и дальше смотреть, как страну терзают и пилят, – тоже невыносимо больно. Поэтому и протестующих я понимаю и поддерживаю – тем более, что слежу за Гонконгом. И вижу, как это бывает – по-другому.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Copyright © 2009-2019 Заметки эмигрантки All rights reserved.