4

Небывалые карьерные взлеты маникюрш

Posted by admin on September 22, 2019 in О человеке |

Ну я и так была невысокого мнения об образовании на пространстве бывшего СССР, но последние события – так сказать, добили окончательные узоры на этом ришелье.

Знавала я лично одну феечку. Ну как феечку, бледю, типичнейшую, образцовую представительницу рода “ТП”. Прям в палату мер и весов ее надо было отправлять.

В общем, русская девочка, которую привезли в Канаду ребенком. Мама – такая же ТП, только моя ровесница. Мама весьма удачно пристроилась замуж, когда ее родной муж и папенька единственной доченьки, сделал адиос и свалил под крылышко какой-то молодой филиппинки. Чуток порыдав для проформы, мама, назовем ее Люсей, натянула лиапердовые лосины, каблуки и гипюры – и вышла в свет, где через пару месяцев сразила наповал какого-то вполне еще сочного канадоса, непривычного к изобилию телес, макияжа и огненной страсти мадам Грицацуевой в одном теле.

Молодая попыталась было пристроить свою кровиночку в дом к новоиспеченному супругу, но муж, страшно удивившись, что взрослая половозрелая дочечЬка должна жить с мамой сильно после 20 лет, встал насмерть. Типа в гости – добро пожаловать. А на ПМЖ – не-не, взрослые дети должны жить отдельно. Ну вот доченька и жила самостоятельную жизнь – как умела. А умела она немногое. Едва окончив канадскую школу, которая выпускает с 41 процентом посещенных и зачтенных предметов (тут не сильно пекутся о том, чтобы насильно учить тех, кто учиться не хочет). Ученик может без предупреждения пропускать занятия (конечно, только в старшей школе), по поводу какого-то процента пропусков не потревожат даже его родителей. Он может не писать или писать тесты на неуд. Он вообще многое может, потому что в старших классах помимо основных учебных предметов еще дают специальность. Повара, плотника, парикмахера – на выбор имеется несколько рабочих специальностей и несколько подготавливающих к поступлению в профильные вузы. Тот, кто не тянет учебу, может после десятого класса благополучно забрать аттестат и пойти работать, проучившись где-то в аналогах наших ПТУ.

В принципе мне такой подход очень нравится. Неспособных к обучению – одаривают рабочей специальностью и выпускают в жизнь. Способных – будут учить и направлять изо всех сил. Но даже тот, кто страдал фигней, а потом резко одумался, ждет возможность доучить пропущенное и поступить потом в вуз – было бы желание и возможность.

Ну так вот, с учетом того, что я вам описала, сами прочувствуйте всю степень ума девочки, которая выпустилась из канадской школы с дипломом парикмахера. В общем, она была достаточно доброй, но глупенькой и весьма самоуверенной (стандартная комбинация), легкомысленной и совершенно неспособной просчитывать ситуацию хотя бы на полтора шага вперед. Промаявшись всю юность на тусовках, не сумев выстроить хотя бы маловнятной карьеры парикмахерши (на нашем канадской безрыбье в сфере услуг – это тоже надо было суметь, потому что даже среднестатистические маникюрши и парикмахерши могут тут поиметь столько клиентуры, что деньги, получаемые в месяц, могли бы обеспечить им весьма достойную жизнь). Что говорить, если за покраску, стрижку и укладку волос у нас нормально вывалить больше 200 долларов, и это – еще очень по-божески. Мало-мальски умеющий обращаться с европеоидными волосами мастер (одна из особенностей Ванкувера – недостаток мастеров, умеющих работать с белыми. Идти к мастеру-китайцу с европеоидными волосами – это гарантированно убить шевелюру) – может жить тут гораздо лучше средней руки программиста, уж поверьте. Поэтому если наша героиня не сумела набрать клиентуры – значит полную профнепригодность и отсутствие личностных качеств, помогающих в профессии.

Так вот, время шло, ранние двадцать сменились на почти тридцать – а в жизни все было неизменно. Любовнички, тусовочки, спортзал-солярий, стрельну денежку у мамки…

И тут – гром среди ясного неба. Наша девочка укатила в столицу необъятной родины моей, и стала там… Ну, как говаривал незабвенный Задорнов, наберите в легкие воздуха и попробуйте угадать. Вот прямо не читайте дальше, а попробуйте закрыть глаза и угадать…

………………

Татам, господа. Наша девочка стала педагогом языка в элитной платной школе! О чем тут же сообщила на всю ойкумену.

Да, малята, да мои дорогие, вот така х…ня. Ну что там корячиться пять лет в педвузе, шлифовать язык до бесконечности, овладевать методиками, постигать психологию. Не, вы просто приезжаете в 20 годах 21 века в столицу, приходите в платную элитную школу – и вас берут туда работать учителем. Из всех поводов у вас только один – вы в совершенстве, разумеется, говорите, потому что с детства проживали в стране с английским языком. У вас нет не то, что профильного педагогического образования хотя бы на уровне педучилища. Нет, у вас вообще нет НИКАКОГО образования, кроме среднего. ВООБЩЕ НИКАКОГО! Да, я понимаю, когда великий математик без педдиплома идет к студентам читать лекции по этой науке. Да по любой науке – ученый без педвуза за плечами сможет рассказать взрослым людям о своих исследованиях так, чтобы было понятно (а порой и непонятно, потому что можно быть гением в своей дисциплине и совершенно импотентным учителем по тому же предмету). Но когда в среднюю школу, дорогую платную школу – работать педагогом идет человек без какого-либо образования – вот это, я понимаю – наздобулы. Вот это, я понимаю, реформа образования и устремление в стратосферу.

Даже в ревущие 90-е в нашем педяке – привозимые по обмену носители языка были профессиональными педагогами. Наш завкафедрой привозил их, селил в съемной квартире, они работали несколько семестров – и давали нам возможность не просто общаться, а перехватывать методики – причем я лично потом их обкатывала на студентах, они превосходно работали и многие мои ученики до сих пор вспоминают, насколько легче им было усваивать язык при помощи этих новых американских находок, вместо советских кондовых “тысяч”. Провинциальный украинский вуз – либо не имел никого, либо приглашал педагогов с дипломами педвузов Англии и Америки. Обычных непрофессионально-педагогических носителей языка к нам просто приглашали в гости – общаться, тусовать и так далее.

Нет, вы вдумайтесь в ситуацию – платная дорогая школа, наверняка родители платят не три копейки. А учить их детей языку будет человек без образования вообще. И ниче, все прекрасно и замечательно – она ж умеет болтать бегло на английском. Произношение аутентичное. А то, что мало на языке болтать, нужно уметь объяснить, чем отличается перфект от паст перфекта и все вместе – чем они отличаются от герундия – ну то такэ… Главное – шо “з самойи Канади”. (Кстати, местные уроки английского вообще не предполагают знаний особенностей грамматики, метода преподавания родного языка тут – кардинально отличается от методы преподавания того же языка как иностранного). Грубо говоря, будущие преподы английского как иностранного – будут изучать перфект, симпл и континиус, а будущие филологи-англисты будут обращать внимание на написание эссе и тыды. Но это все частности.

В общем, не знала, что у меня такая коллега замутится. Фоточки у ней в инсте классные. Педагогически безупречные – с задницей откляченной, в купальниках… В общем, граждане бояре, у кого как – а у меня к чудесному портрету современного образования добавился еще один мазок. Жирный такой, олифовый мазок с губьями, нарощенными ресницами, волосами и загаром из солярия. Такой мазок научит… А потом еще раз догонит и еще раз научит. За ваши же денЮшки.

4 Comments

  • Саша says:

    На фоне того, что половина самой крупной мировой державы с радостью проголосовала за “политического аутсайдера” без малейшего опыта и таланта на пост президента, стоит ли выходить из себя по поводу того, что кто-то принял на работу носителя языка в качетве преподавателя этого языка? Масштабы просто несравнимы…

    • admin says:

      Возможно, на фоне этой геополитической катастрофы прием на работу учителя без образования – не слишком знаковое событие. Но мне кажется, все это связано воедино…

  • Рима says:

    Да уж. Многие знания- многие печали. А отсутствие знаний- источник непоколебимой уверенности в своих силах. Особенно во времена, когда превыше всего ценятся “навыки самопрезентации”.

    • admin says:

      Вообще, конечно, на зависть навыки. Иногда хочется тоже быть такой непокобелимо уверенной в собственной неотразимости никаким зеркалом 🙂

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Copyright © 2009-2019 Заметки эмигрантки All rights reserved.