0

Как полоскаются мозги

Posted by admin on March 28, 2020 in Мифы нашей жизни |

Прислала подруга новый выпуск Бесогона. Посмотрела – и хочу поделиться мыслями.

Итак, в анамнезе у нас все так же сидит барин Никита. Холеный, перстнями на обеих руках в камеру сияет и дорогую ручку в руках вертит. Барину явно нужно, чтобы его слушали – поэтому применяется простейший лекторский способ привлечь внимание.

Поэтому товарищи телезрителя уже не будут смотреть на передний план с флагом России, не будут смотреть на фон, где с одной стороны стоят бюсты государей-императоров, а с другой – располагается богатый иконостас, среди которого расположены советские телефоны типа правительственной связи. Есть еще один стационарный телефон – который должен еще больше укрепить нас в мысли, что у барина нет никаких вражеских гаджетов типа богопротивных айфонов. Поэтому мы сразу должны проникнуться доверием и понять, что перед нами – истинный патриот и светоч нравственности и веры, которому надо непременно поверить и проникнуться всем тем, что они сейчас скажет как человек кристалльной репутации.

А вот у меня, скажем, память подлиннее будет, я помню, чей сынок у нас барин – и как при Советах он, будучи носителем совсем непролетарской фамилии, вел вполне себе буржуазный образ жизни, а его родному братцу Андрону сходило с рук такое, за что тех же Растроповича и Вишневскую гражданства лишили. Так же я хорошо помню, как приятно себя ощущал барин что при Горбачеве, что при Ельцине, и как приятно у него на душе при нынешнем правителе земли русской. А такое замечательное существование семьи при всех строях, которые пережила страна, включая царизм, намекает на исключительную гуттаперчевость что совести, что убеждений, и на способность мгновенного ощущения, откуда дует ветер, а главное – куда он будет дуть чуть позже.

Но вернемся к нашей передаче.

Итак, барин сидит и заводит песню о том, какая катастрофа сейчас происходит в богопротивной “Гейропе”, которая предала правильные ценности и променяла их на неправильные. И вот пришла расплата. Для демонстрации расплаты, разумеется, все средства хороши: можно сделать нарезку роликов разных лет с бесящимися беженцами, орущими муллами, несправляющейся полицией и заявить, что именно это происходит сейчас по насередке коронавируса.

Далее – помянуть то, что Италии никто не помогает, что Брюссель ее бросил, что у итальянцев наступила полная катастрофа и анархия, ну а дальше будет хуже, потому что – см. абзац выше. Богопротивные ценности, наконец, настигнуты Божьей карой.

Потом – мы созерцаем продажных европейских и американских капиталистов, которые не имеют родины, которые разрушают государства, экономики… Ну и куда ж без Майдана и украинцев, не пускающих автобус из Китая со своими соотечественниками. Под тревожную музыку барин срывающимся голосом говорит, до какой степени докатились люди, что побивают камнями своих же собратьев.

Что же дальше? Ребята, а дальше идет теория заговора, где ничтоже сумняшеся товарищ барин заявляет, что коронавирус – продукт из американской лаборатории, созданный, чтобы обрушить весь мир в хаос и обогатить одну страну мира. Заодно нас кормят информацией, что в той же лаборатории создали СПИД, свиной и птичий грипп и еще какую-то заразу. На полном серьезе кормят – под ту же тревожную музыку и все те же проклятия в адрес американской военщины.

Та нехитрая правда, что человечество еще не умеет манипулировать вирусами до такой степени, чтобы это было незаметно в вирусологических лабораториях (а в каждой стране сейчас идут напряженные работы со штаммом, ученые независимо друг от друга секвенируют геном, чтобы далее начать производство вакцины) – барина не касается. Вот если бы барин действительно заинтересовался вопросом, а не делал поганую агитку (вы поймете, о чем я чуть позже), он бы знал, что количество ученых, которые умеют распознавать человеческие “врезки” – достаточно для того, чтобы кто-то из сообщества это заметил, поделился инфой с коллегами и поднял такой вселенский хай, что его не удалось бы скрыть ни под каким соусом из теорий заговоров. Но барину недосуг перерповерить инфу, или – что более вероятно – ему ее не надо перепроверять, ему просто надо выдать тезис о том, что вирус – искусственного происхождения, и, разумеется, злодеи – вот они.

Ну то есть вы понимаете, малята, схему выстраивания передачи. Вот ужас, вот еще бОльший ужас, вот еще более бОльший ужас. Вот – портрет виновника этого ужаса.

А между тем мы… Советские люди… И дальше следует то, от чего я, будучи достаточно привычным человеком, все же офигела.

Итак, советские люди, куда бы они ни приходили, везде начинали строить и помогать отсталым народам. Вот, скажем, Прибалтика… “Хуторская цивилизация из баронских курятников” (так!) – нормальный пируэт? Именно этим, из баронских курятников, советская власть принесла культуру (дальше следуют портреты советских прибалтийских актеров, певцов, композиторов)… Ну и чем они расплатились? Тут кадры сменяются на скорбное лицо барина, искренне тужащего над неблагодарными хуторянами, не оценившими подарка советских людей.

Дальше идут кадры из хроники Таджикистана, Узбекистана…

И в качестве противоположности – говорится, что вот англо-саксонская цивилизация везде приносила только смерть и страдания (кадры угнетаемых индусов и африканцев подтверждают слова светоча культуры о том, какие подонки эти англо-саксонцы). Ну и, разумеется, вопрос о том, как миролюбивые русские, сеющие везде только одно добро и свет, сумели дойти ажно до самого Владивостока и присоединить Урал и Сибирь – не должен приходить в наши головы. Нет-нет, зачем же задаваться всякими ненужностями.

Ну и наконец – ровно на середине хронометража начинается, наконец то, ради чего вся эта передача затевалась.

КОНСТИТУЦИЯ! Как важно, чтобы ее изменить, потому что она принималась в 1993 году под пулями под девизом “Боже, храни Америку” (высвечивается Ельцин на трибуне, произносящий эти слова).

И тут, малята, вам и расскажут, как важно, чтобы новая конституция была принята, что именно эти поправки не дадут разрушить российский суверенитет, что все это по закону, и как права Валентина Терешкова, призвавшая “нашего президента идти на выборы”. Нам даже не очень туманно намекнут, что президент и Россия – это вообще одно и то же, и идет только в комплекте… Помнится мне, когда папаша барина был жив, актуальным был другой комплект – СССР и товарищ генералиссимус… Ну ведь выжили как-то… Но и над этим нам задумываться не стоит, право же…

Но есть, есть, малята, враги у России! Писатель Захар Прилепин вот обнародовал список тех, кому не нравится то, что в стране меняют конституцию. Барин Никита даже решил огласить этот список – и это надо слышать. Актерский дар у барина прям зашкаливает – интонировать еврейские фамилии списка с все понимающей горечью русского дворянина, чье родовое гнездо жгут поганцы из-за черты оседлости, – это будет посильнее “Фауста” Гете…

Потом вас ждут кадры блокады Ленинграда – чтобы подчеркнуть, что же “будет с родиной и с нами, если поправки к конституции не будут приняты”. Подохнем в корчах – как те самые ленинградцы.

Вердикт: смысл жизни заключается в том, чтобы было за что умирать. И барин предлагает именно в этом и найти смысл своего существования целому народу – и, разумеется, конституция как гарант суверенитета и является одним из смыслов бытия.

Ну вы заценили размах, правда?

А я сидела и прозревала… Господи, ну почему они такие тупые и недаровитые пропагандисты? Ну этот же был когда-то вполне себе одаренным режиссером, фильмы хорошие ставил. Почему даже я, тетка незатейливая и не слишком умная, вижу, из чего состоят их потуги внушить нам некие свои идеи. Насколько дешевые и понятные трюки для этого проделываются – от подъездного НЛП до откровенной подтасовки и передергиваний. И сами эти личности… Ну ладно, вещала бы мне об этом Татьяна Черниговская или отец Савва (Мажуко), люди с хорошей репутацией… Но КТО мне тут несет о загнивающей гейропе? КТО мне говорит, что новая конституция будет гарантировать, что в правительстве не будет людей с двойным и тройным гражданством? Это что, всю думу разгонят и всех олигархов впридачу? А заодно и телек почистят, где товарищей с израильскими и британскими паспортами – через одного?

КТО намекает, что без Путина Россия – уж и не Россия?

Все эти Газмановы, Безруковы, Машковы, дрожащими голосами, со слезой в голосе, вещающие, что если не проголосуют за конституцию, предадут память ветеранов, предадут родину, предадут народ… Дадут врагу топтать родную землю…

Ну до чего же они фальшивы. Не спасает ни мастерство, ни репутация… Эти ролики смотришь с одним чувством – испанским стыдом.

Неужели же заинтересованные лица не понимают, насколько тупые и бездарные эти агитаторы? Насколько топорно они работают… Насколько все это жалко и пакостно смотрится…

Ну и разумеется, все, кто против, – враги страны и народа. Куда же без этого… Все, кто считает, что в стране происходит настоящий конституционный переворот, – толкают страну к “гейропейскому варианту”. Все это уже проходилось не раз – и эта дурная повторяемость снова здесь, вот она…

Но я все же рада, что посмотрела эту парашу. Потому что из нее становится понятным, куда подует ветер. А ветер подует в очень привычном направлении “бей – спасай Россию”. Уже начинает задувать…

Все же история действительно повторяется… Только в случае с несчастной Россией – почему-то никак не как фарс. А это очень горько.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Copyright © 2009-2020 Заметки эмигрантки All rights reserved.