2

“Тьма” – третий сезон

Posted by admin on July 4, 2020 in Без рубрики |

Я уже писала, что запоем отсмотрела два сезона немецкого сериала “Тьма”. Вышел третий, заключительный.

Скажу так: ни “Игры престолов”, ни “Твин Пикс” рядом не стоят с этим творением немецких кинематографистов. По серьезности сюжета, по отсылкам к науке, философии и религии (дада, немцы, которые давно славятся своей атеистичностью, сделали в сериале огромное количество отсылок к христианству и можно даже сказать, что нехристианин просто не разберет целого пласта идей сериала).

Без знания мифологического материала, хотя бы азов квантовой физики сериал смотреть тоже бесполезно.

Если коротко. Мир сериала – это немецкий городок Винден, само название которого можно перевести как “вращение”. Внутри сериала существует бесчисленное количество героев, разобраться в отношениях которых – по остроумному выражению какого-то британского критика, похоже на разгадывание судоку на американских горках. Более того, все герои находятся в таких запредельных степенях родства, что куда там Эдипу с его маменькой/супругой – ведь напоминаю, сериал о перемещениях во времени, следовательно, всякий раз, когда вы узнаете, кто кому в этом фильме мама-папа-тетя-дядя, вы буквально будете подпрыгивать от неожиданности.

Первый сезон начинается как смесь триллера и детектива, потом появляется любовная линия, во втором сезоне разливается драма, а третий сезон по загадочности и потрясности развязываемых узлов – затмевает два первых.

Я уже предупреждала, что это не тот фильм, который смотрится под поп-корн и расслабленное пивко. Каждая фраза, каждый увиденный вами символ – что-то да значит. От медальона со святым Христофором, покровителем всех путешественников, до триквестра, 1986 года или тридцатитрехлетнего цикла (если будете смотреть, поймете, о чем я).

В общем, скажу так: это самое потрясающее кинособытие последних лет в моем личном рейтинге. Но вы уже, наверное, заметили, что я люблю, чтобы сложно, чтобы много всяких загадок и непонятностей – ну и чтоб со смыслом в конце, а не пшиком, как у “Лоста”. Так что если вы в моем лагере таких же любителей завернуть мозги узлом – вам точно понравится “Тьма”.

2 Comments

  • Галина says:

    Ого, уже третий сезон вышел!? Я весь первый сезон пыталасьзапомниьь,как кого зовут и кто кому кем приходится. Даже записывала😅😅. Сама подсела на него: сильная вещь, поинтереснее Странных дел будет (американцы всё-таки такие предсказуемые)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Copyright © 2009-2020 Заметки эмигрантки All rights reserved.