9

“Ну мне же только по делу”, или они реально не одупляются

Posted by admin on July 7, 2020 in Всячина |

Друг прислал ролик с Долиной, где обколотая ботоксом старушка с дредами искренне не понимала, как выглядит в глазах молодняка, вещая, что у нее имеется чудесная ксива.

Я этот ролик смотрела несколько раз – наслаждалась, так сказать generation gap (разрыв поколений на инглише). Семидесятилетняя бабень пыталась объяснить подросткам, что у нее есть волшебная ксива, которая позволяет ей нарушать правила движения. И что она ею пользуется только в крайнем случае, когда с концерта на концерт приходится быстро передвигаться, а когда куда-то уезжает, то увозит ксиву с собой, чтобы “у шофера не было соблазна ею воспользоваться”. У Ларисы Д. имеется также специальный номер, который вообще-то гаишники не останавливают.

И так героически она вещала, как аккуратно ею пользуется, так пыталась донести эту, не побоюсь этого слова, революционную мысль, что так и не поняла, почему молодняк (а выражения их лиц было очень занимательным) на нее смотрит, как на дикаря.

Ах, этот молодняк, который не знает в силу несоветского происхождения, всех нюансов происходящего. Что Лариса – помнит времена, когда люди делились на тех, кто у спецкормушки, и все остальные. И что допуск к этому корыту считался самым ценным, что могло случиться с человеком. Все эти спецмагазины, спецраспределители, спецавтономера и спецгостиницы, спецбольницы и спецсанатории… Высокий забор, отделявший тех, кому многое можно, от тех, кому можно только то, что положено. И что пропуск в этот советский вариант рая – имелся только у партийной элиты, их челяди и особ, приближенных, так сказать… артистов, актеров и прочих представителей богЭмы.

Пока Лариса жила при СССР, особенно знаменитой и популярной у партийной элиты она не была – ну кому интересен джаз, это тебе не дорогой Леонид Ильич, обожавший Зыкину. Но вот появились в России новые дворяне и сильные мира сего – и Ларисе выдали волшебные ништяки – спецномер и спецксиву, которая выделила ее из своры черни и дала возможность “не опаздывать на концерты” – говоря прямым и правдивым языком, по лучшим заветам Честертона, – во время чеса ездить без правил и везде успевать. Ларисе совершенно не стыдно подобное говорить вслух, она даже в некоторой степени гордится своей искренностью. Ей не страшно, что ей могут задать и другой вопрос: а кто этот добрый покровитель, который выдал ей по сути разрешение приравнять себя к пожарным, скорым, полиции и кремлевским сидельцам.

Более того, Лариса совершенно спокойно говорит, что забирает ксиву с собой, чтобы “не соблазнять водителя” – ну то есть не дать смерду воспользоваться ништяками, пока барыня не видит – и этим Лариса предполагает поднять свой рейтинг еще выше в глазах тех, кто прямо и бесхитростно спрашивает ее: “А вы как, милая народная артистка, будете ли отмазаны, как и алкаш Ефремов за рулем, или вы с народом, соблюдаете правила и законы?”

И народная артистка отвечает, что ненене, она не с народом, у нее и паЧпорт имеется, что правила ПДД для всех, но есть те, которым они не писаны. И что, дескать, заслужила я, чтобы не писаны были. Трудом, искусством, так сказать, даримым ширнармассам.

Это было настолько омерзительно, что я даже забыла поглумиться над внешним видом “звезды”, включившейся в марафон “70 – это новые 17”, в котором активно принимают участия Алла П, Надежда Б., Ирина По(наровская) и прочие заслуженные климактерички экс-советской эстрады.

Да, разумеется, я понимаю, что единственным аргументом всей этой элитарной кодлы будет “ты завидуешь, потому что не у кормушки”, иных реакций от нас они ждать не умеют и не хотят. Им совершенно не приходит в голову, что не зависть может двигать людьми – а желание жить в стране, где закон – один для всех. Где и премьер министр, и артист, и обычный водопроводчик – обязаны соблюдать правила поведения на дорогах просто потому, что иначе – по ним будет невозможно ездить. Что кто бы ты ни был – сев пьяным за руль и убив человека, ты совершенно однозначно пойдешь сидеть в тюрьме. И это будет не условный срок, не штраф, не договорняк с семьей жертвы, не какой-то безвестный алкаш, который пойдет мотать срок за тебя… Нет, это будет однозначный приговор – и точка. Что даже если у тебя каким-то образом образовалась какая-то ксива, позволяющая тебе быть не как все, ты будешь сидеть тихо и рта не открывать, что она вообще возможна – потому что если кто-то о ней узнает, и твоя репутация, и карьера того, кто тебе ее дал, однозначно обрушатся раз и навсегда.

Но увы – всем эти молодящимся бронтозаврам, осуществившим-таки свою молодую мечту – застолбить себе место у кормушки, в голову не приходит, что уже пришло время, когда подобное местоположение может вызвать возмущение, а не зависть. Что российское общество просто молниеносно в историческом масштабе научилось самоорганизовываться и возрождать то, что называется институтом репутации. Что, возможно, какие-нибудь заскорузлые пенсионеры и впечатлились бы той самой волшебной ксивой, а новое молодое поколение – не желает жить в реальности, где все равны, но некоторые равнее. И последние события – доказывают только то, что начавшиеся изменения можно будет остановить только концентрированным насилием. Если дать людям продолжать быть свободными – нужно будет либо полностью изменять свое элитарное поведение и сидеть крайне тихо, либо открывать кубышку, собранную с чесов по стране, и сидеть на пенсии, потому что на сцену с разрушенной репутацией будет просто не выйти.

И я рада, что вижу это своими глазами – начало позитивных изменений в обществе.

9 Comments

  • Рима says:

    Помню недавно смотрела видео на Ютубе, где девочка, которой довелось учиться во МГИК ( должность ректора которого с недавних пор занимает Лариса Долина), рассказывала любопытнейшие вещи. Что новоиспеченный ректор устроила самую что ни на есть травлю старым преподавателям, вынудив многих уволиться. Был даже случай смерти от сердечного приступа одного из педагогов. На освободившиеся позиции привела людей, чей уровень компетенций вызывает вопросы. К слову, у самой Долины музыкального образования нет. Досталось и студентам – многих отчислили. И кстати говоря, у Долиной есть любимчики ( дети нужных людей, еврейские мальчики и т.д). У меня и ранее Долина симпатий не вызывала, а после этой информации так вообще.

    • admin says:

      Типичное поведение “звезды”, когда никто не должен оттенять приму. Я слышала, что дама поставила себе целью разогнать заочников, типа это “неправильная форма обучения”. Я вообще не совсем понимаю, каким образом человек без высшего образования может стать преподавателем и ректором чего бы то ни было. Я слышала, что она то ли училась, то ли не училась в Гнесинке, а весь опыт – кабаки да концерты.
      Но для меня все о “лучшем голосе России” сказал ее роман с бывшим мужем. Женщина, способная на отношения с мужчиной, который бросил из-за нее жену с маленьким ребенком, – образцовая сука.

  • Тётя Эля says:

    Вот если б Долиной на этом фото добавить в нос кольцо, то она сразу бы стала похожа на новозеландского дикаря-людоеда из фильма “Дети капитана Гранта” 🙂
    А если серьёзно, то всё выше написанное и происходящее омерзительно. Закон на всех один, а не для всех действует. Поэтому там и впредь будут гонять по ночам багдасарянши и ефремовы, ну не может и не будет по-другому в таких условиях.

  • Антон says:

    Ирина, полностью с вами согласен. Но вот опять из вашего поста создаётся впечатление, что такая “надзаконность” элит – уникально российское явление.

    Увы, это явление общечеловеческое, не зря же в Англии придумали пословицу: “There is one law for the rich and another for the poor”. В самых что ни на есть демократических странах Запада есть тому скандальные примеры. Например, скандал с Александром Беналлой, близким другом семьи Макронов, во Франции. Или эпопея с Джеффри Эпштейном и Гислейн Максвелл в США, где в очень нехороших преступлениях оказались замазаны действующий и бывший президенты, а также британский принц Эндрю. При этом Эпштейн как-то очень вовремя самоубился, а президенты с принцем пока никак не пострадали.

    Я уже не говорю про совсем вопиющую историю, где неприкосновенной элитой оказались … пакистанские эмигранты в Англии. В маленьком английском городке Розерхэм они в течение многих лет совращали, насиловали, принуждали к проституции и даже пытали несовершеннолетних девушек из неблагополучных белых семей. Жертвами стали несколько тысяч девушек. Но британская полиция очень заботится о своей репутации, и, чтобы не прослыть расистами, полицейские долгое время закрывали на это глаза. И даже когда дело стало достоянием гласности, его старались расследовать как можно тише, чтобы, упаси Боже, не лить воду на мельницу расистов. Честно говоря, я даже не знаю, чем оно кончилось. Но вряд ли виновные были наказаны по всей строгости закона.

    Да, конечно, на Западе люди богатые, знаменитые и облечённые властью ведут себя умнее и сдержанее, чем в России. Не хвастаются своими богатствами, не говорят публично о своём презрении к “быдлу”. Даже, напротив, любят рассказывать народу о том, какие они простые ребята, как любят футбол, пиво и популярные рок-группы. И ПДД соблюдают, что само по себе прекрасно. Но, тем не менее, суть дела от этого не меняется. Человеческая природа везде по сути одна и та же. И власть и богатство портят людей везде.

    • admin says:

      Антон, вы как всегда доказываете мне то, что текст – это не только пишущий, но и читающий. Я пишу о конкретной ситуации с Долиной как об иллюстрации того, что закон – не для всех, но это начинает меняться, потому что в России возрождается институт репутации, вы читаете в моем тексте то, что “это не только российское явление”. Да, я знаю о всех описанных вами скандалах, и с пакистанскими педофилами, и с королевской семьей, и с немецкими педофилами. Вы не считайте меня принцессой в замке, видящей только далекую Россию и не глядящую себе под ноги. Я знаю достаточно, чтобы давным-давно понять, что наш мир – достаточно дерьмовое место. Но я пишу лишь о том, о чем пишу – интерпретация же от меня не зависит.

  • Natali says:

    Антон, полностью с Вами согласна! Я давно прекратила говорить на эту тему с моими знакомыми из России. Они НЕ верят!)) И убеждают меня,живущую с 1999 года в Германии, что в Германии не так.) Точно так же немцы мне говорят, как мы плохо жили в СССР. Но я отвлеклась.
    Конечно, в Германии богатые выше закона, как, наверно, везде. Но Вы совершенно правильно заметили,они ведут себя намного умнее. Самые богатые семьи Германии вообще НИЧЕГО не показывают. Они люди-невидимки, те кто на самом деле правит страной.Потому что в любой капстране, всем правят деньги. Конечно, они стали умнее и создали социальную базу,чтобы не созревала революционная ситуация, их ставленники-политики говорят красивые речи.. Но смысл-то не
    изменился. И про пакистанскую банду сутенеров я читала в немецких СМИ тоже. Вот он расизм наоборот. Черный расизм будет пострашнее белого. И они каятся ни в чем не будут.

    • admin says:

      Наташ, это своего рода эскапизм – убеждать тебя, что “где-то – не так”. Потому что как только ты осознаешь, что в этом мире нет страны с молочными реками и кисельными берегами, как только ты понимаешь, что бежать некуда – тебе нужно переформатировать вообще все свое отношение к миру. Верующему человеку легче в какой-то степени – у нас есть надежда на Царствие Небесное. Каково жить людям неверующим я не представляю. Возможно, огромное количество самоубийств тоже с этим связано. Я еще нормально не обдумывала этот вопрос.

  • Тётя Эля says:

    А как вам такая “надзаконность элит” – людей в погонах на Камчатке? Это что ж там творится-то?? Мне одноклассники оттуда прислали это видео:

    https://youtu.be/Eapkv_tXUzY

    Потрясена до глубины души, поскольку это моя любимая малая родина.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Copyright © 2009-2020 Заметки эмигрантки All rights reserved.