0

Лучше бы смолчали…

Posted by admin on September 18, 2020 in Шик-блеск |

Просыпаюсь я поутру – а в ютубе клип про “Любимую не отдают”, или звезды за мир…

Комменты отключены, дизлайки отключены, все поющие телки в истошном блере, где даже у пятидесятилетней с гаком Аниты Цой кожа как у младенца; все знатные певцы ртом российской и белорусской эстрады, усыпанные дустом времени и блестками славы, – слились в едином порыве, голося песню, написанную по традиции по секвенции. ПеЗДня посвящена тому, что “любимую не отдают”, и особенно приятно было услышать этот постулат из уст знатных геев эстрады. Им же прямо лучше всех известно, как надо не отдавать любимых.

Я смотрела на это торжество бездарности и сначала практически автоматически выделяла примитивнейшие манипулятивные примочки: вот традиционно снятые красоты страны (причем откровенно говоря, болота – не самое привлекательное, что имеется в пейзажах Беларуси). Вот колосящийся хлебушек, вот улыбающиеся люди-труженики, синь небес и озер. Вот студийная запись, призванная сымитировать давний клип “We are the World”, когда-то действительно производивший очень крепкое впечатление и звездным составом, и новой подачей материала, когда звезды не в парадных костюмах на сцене, не при макияже и прическах, а в студии – записывают песню с очень крепким текстом и проникновенной музыкой.

А вот и те же поющие “звезды”, но уже в концертных костюмах, берущиеся за руки в знак дружбы – и провозглашающие все тот же посыл: “Любимую не отдают”. Вот “золотой голос” (тут хочется кавычки взять в кавычки) Басков, изо всех сил напрягая связки, кричит про любимую, вот Филя весь в коже и клепках, отчаянно дисгармонируя мимикой и жестами с произносимым текстом, вторит ему, вот остальные – с разной степенью успешности в условиях сплошного блера заняты ровно тем же.

И снова – поля-колосящиеся хлеба-синие озера…

Музыку описывать даже не хочется, это примитивнейший шлягер с навязчивой мелодией, буквально сопровождаемый умца-умца и не дающий ни единой возможности услышать хоть что-то интересное и невторичное (хотя нет, какое вторичное – десятиричное, сторичное).

Истратив на просмотр последние остатки слюней, я сделала знаете, что? Пошла и из чистого интереса поглядела на такие же пламенные агитки – написанные несколькими десятилетиями ранее. Да вы и сами такое можете проделать – ютуб в помощь.

София Ротару “Родина моя”


https://www.youtube.com/watch?v=VHonjbknthk&ab_channel=RotaruFortuna

Качество картинки и звука ужасающее, но вы всмотритесь и вслушайтесь! Вы музыку и слова для начала услышьте, потом поймите, что никто из ныне скачущих по эстраде этого просто чисто не споет, по звукам в студии надо будет сводить, чтобы не было фальши. Посмотрите, как оператор работает, как он картинку подает.

Или вот “Желаю тебе, земля моя”

https://www.youtube.com/watch?v=O5iVyOX0DIg&ab_channel=yangol1

Та же патриотическая агитка – и снова, музыка и слова. Талантливо написано, воздействует до мурашек – не потому, что манипулируют, а просто классные стихи и музыка, проникновенное исполнение без разрыва на себе вышитых рубашек.

И на самом деле это ж и за искусство не шло – так, необходимый довесок, как киножурнал перед фильмом.

Степень деградации видна не то, что невооруженным глазом, а она вопиет, орет, разрывая наши барабанные перепонки.

Я и так не была особенно высокого мнения о звездунах – но тут даже меня как-то пробрало. Неужели ж бедствуют? Неужели же побираются по помойкам? Ну должна же быть у людей хотя бы какая-то избирательность, нет? Филя доедает последний бублик? Или у Баскова кончилась овсянка на завтрак? Анита Цой при своем муже копейки на картошечку считает? Или у Гурцкая все, начали ноги пухнуть от голода? Что заставляет этих людей лезть и с улыбочками петь про “не отдадим любимую” – тогда, когда в Беларуси творится такая беда?

Знаете, люди с живой совестью часто спрашивают: как они могут жить? Все эти продажные политики, артисты, телеведущие… Да вот так! Совесть-то не просто померла, а разложилась – и вместо нее сидит денежная жаба, знаете такой популярный среди верящих во все амулетик? Жабу надо натирать – чтобы она приносила в дом денежку. Так вот – именно эта жаба, кажется, давно уже сидит у всех этих неполживых мытцив вместо души и вместо сердца.

А совесть за ненадобностью убили и выкинули, она ж только мешает.

Среди блатняков и бандитов (а также не сильно отличающихся от них политиков) имеется такой очень распространенный трюк – повязать всех и вся кровью. Повязанный кровью будет преданнее преданного – ведь его держит страх, а не любовь. Ему некуда деваться – и он до конца жизни будет держаться своих, таких же повязанных и замазанных. А чтобы связь была еще крепче – надо дать денег. И вуаля – человек куплен с потрохами, более того, он будет труситься, только бы все это дело не кончилось.

Но то блатняки и бандиты, а также примкнувшие к ним политики. То ли дело – мытци. Это – существа тонко организованные, весьма зависимые от состояния души, которая находится на прямой связи с Богом как подателем всякого творчества. Хоть музами этот источник творчества назови – это все равно не изменит того факта, что любой художник связан с ним именно душой, ее тонкостью настройки. А если в душе сидит денежная жаба, пухнущая от амбиций и жадности, какие уж тут музы, какое творчество. Больше денег, больше… Пока самые тоненькие ниточки, еще связывающие мытця с подателем вдохновения, не рвутся окончательно. (Кстати, я уже писала, что ученые тоже открыли механизм того, что было так подробно и популярно описано у Гоголя в “Портрете”). Просто отделы мозга, отвечающие за творчество и вдохновение, могут хорошо функционировать только тогда, когда человек творит ради творчества. Как только он начинает жадничать, активизируются совсем другие участки, которые просто глушат отвечающие за креатив. Так что народная мудрость о том, что настоящий художник должен быть голодным – имеет под собой вполне научное объяснение.

Но я отвлеклась. Пока в СССР поэты и композиторы творили не только ради бабла, а еще и ради идеи – мы видели по-настоящему талантливые произведения, пусть и написанные по заказу. Песни Ротару, Кобзона, Лещенко и прочих зубров и мэтров нам в помощь. Как только бабло стало единственной основополагающей составляющей творчества – маемо що маемо.

Так что им не стыдно – стыдно по старой доброй традиции нам. 21 век – поистине век непрофессионализма и непреходящего испанского стыда.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Copyright © 2009-2020 Заметки эмигрантки All rights reserved.