4

О белорусской альтернативе

Posted by admin on September 19, 2020 in О человеке |

Благодаря Юрию Дудю вчера ознакомилась с работниками одного из самых мощных белорусских медиа по имени Нехта.

При том, что я продолжаю настаивать на том, что я ПОНИМАЮ, почему белорусы протестуют против нынешнего своего лидера и выстроенной им системы управления государством (тем более, что на поверку состояние белорусской экономики оказалось вовсе не таким уж и замечательным, стОило просто поинтересоваться, с чего, так сказать, гуляют) – более того, чем больше я смотрю на Батьку, тем больше склоняюсь к тому, что не просто так злые психиатры уронили мнение “мозаичная психопатия”. Мне кажется, этот человек безумен и был безумен всегда.

Однако благодаря Юрию Дудю я узрела и, так сказать, альтернативу.

Румяного мальчика 22 лет, по какой-то совершенно чумовой иронии судьбы зовущегося Степаном Путило (ну не могла не сассоциировать с “Путыло прыйде порядок навэдэ) – так вот, мальчик взял себе псевдоним Светлов (у меня снова мелькнули бесчисленные Молотовы, Сталины и пр.), еще не разучился краснеть, когда врет или злится, и показывает какую-то вопиющую степень сочетания малокомпетентности, безграмотности и готовности “бить врага его же оружием”. Из таких получаются отличные садисты или борцы со всем плохим за все хорошее – а в другие времена маловнятные офис-менеджеры с пивом по пятницам, страстью к ножам и пистолетам и прочими фрейдистскими доказательствами, что дедушка Зигмунд не зря кушал свой хлебушек.

В соратниках румяного мальчика Светлова значится Роман Протасевич, которого я сначала приняла за некрасивую женщину с эндокринными проблемами, а потом оказалось, что это парень, который в своем достаточно зрелом возрасте страдает от подростковых акне, себореи и, кажется, тех же дедушкизигмундовых траблов, потому что его стремление быть журналистом в горячих точках – кажется, только подтверждает это мое недоброе предположение.

Две очень непривлекательных девушки и весьма странно ведущий себя психолог – вот и вся команда этого самого крутого медиа-ресурса. Плохо говорящие, выдающие очень вторичные продукты (я ознакомилась с некоторыми роликами), а главное – совершенно не имеющие никакой достаточно вменяемой программы, что, собственно, делать, когда все плохое будет побеждено.

В общем, ребята, мне стало очень кисло. Несчастная страна, которая больше всего пострадала от фашизма, которой очень повезло с советскими руководителями – и это оказалось только передышкой перед большим чернобыльским пипецом, заменившимся на еще более глобальный пипец (с учетом бездарности Рыгорыча-руководителя, хозяйственника и вообще адекватного, как выяснилось, человека), а теперь вставшей в полный рост перед перспективой снова оказаться под властью румяных пипецов с еще меньшими способностями хотя бы как-то понимать, какими будут ближайшие шаги после победы.

У меня такое впечатление, что 21 век для бывшего пространства СССР – это век просирания шансов. Российское руководство просрало шанс стать великой и богатой державой с альтернативной и привлекательной системой управления, с традиционными ценностями, которое – я в этом уверена – стало бы местом эмиграции и реэмиграции для очень многих народов мира. Предпочли пилить и обогащаться узким кругом соратников по питерским подворотням.

Украина просрала шанс как на дружбу и взаимопонимание с северным соседом, так и на выстраивание мало-мальски жизнеспособной экономики, утонув в распиле и гражданской войне.

Похоже, Белоруссия тоже все просрет – и мне ужасно жаль народ, которому приходится на самом деле выбирать между полной жопой и полным п…цом. И не потому просрет, что народ какой-то левый – наоборот, я восхищена мирным характером протестов, тем, что на несправедливое и неадекватное насилие народ не отвечает коктейлями Молотова или жжением шин. Я восхищена, как народ сумел выстроить горизонтальные связи, как смело он идет отстаивать друг друга перед лицом жестокой государственной машины, как неустанно доказывает, что он – не быдло (хотя лидер по старой традиции “народцем” недоволен и не скрывает этого). Но это все не то – потому что для того, чтобы смена режима прошла успешно и наименее кроваво – нужен лидер, нужна команда, которая будет заинтересована не в том, чтобы распилить и распродать, а в том, чтобы вытащить страну из кризиса.

Если бы такой лидер был, я уверена, белорусы бы выдюжили. Вытерпели, дождались бы перемен. Но увы – некому. Просто некому.

Как же их жаль на самом деле… Именно потому, что по сравнению с их нынешним автоматчиком без рожка – даже присной памяти Витя-шапочник кажется еще не таким уж и монстром.

4 Comments

  • Антон says:

    Не могу удержаться, чтобы не воспроизвести, на мой взгляд, блистательный текст, не совсем про белорусскую революцию, но и про неё тоже:

    “Минутка врагов.

    Самый главный враг прогресса в сегодняшнем мире, ув. друзья – это человек с памятью, терпением и привычкой рассуждать.

    С какой стороны ни посмотри на такого человека – он враг прогресса.

    Во-первых, он помнит о том, что происходило в незапамятные времена – в прошлую пятницу, 14 апреля, в позапрошлом году и двадцать лет назад. То есть всё его существо не может быть призвано и слизано актуальной инфоволной, он понижает мобилизационные возможности призыводческих конторок и холдингов и ухудшает показатели их кампаний. Его голову труднее населить актуальными хотелками.

    Во-вторых, он не верит в то, что его хотелки обязаны реализоваться тут же и немедленно – и таким образом является инертной и неблагодарной почвой для посева передовых и актуальных методов воплощения в жизнь. Идеальному юниту достаточно просто сообщить, что он должен для достижения вожделенного результата что-нибудь эдакое изобразить или совершить, и юнит изобразит и совершит. Человек же терпеливый ответит “сами бегите изображать, я потерплю”. Терпеть – это плохо, терпеть ради результата – немонетизируемо и даже вредно, терпение во всех передовых головах давно заменено на ожидание/предвкушение.

    Наконец, в-третьих он постоянно пытается экзаменовать то, что ему предлагается сделать, на наличие логической связи с тем, что ему обещано – из-за чего ему невозможно сказать “оденься гусём и выйди в полдень завтра с остальными гусями на площадь, и тогда у тебя будет зарплата и шенгенский паспорт и вольво”.

    Поэтому современная маркетинговая мысль (от коммерческой до политической) тратит столь много усилий на то, чтобы изобразить рассудительного человека с памятью и терпением как раба, тормоза и пассивного труса.

    Ведь только раб, тормоз и пассивный трус припоминает свой и чужой опыт, терпит ради достижения своих целей то, что ему дискомфортно, и занудничает на тему “а как практически вы собираетесь обеспечить мне то, что обещаете”.

    Свободный, резкий и активный смельчак обладает оперативной памятью золотой рыбки и послушно мчит туда, где, как ему сказали, лежит великий эликсир, превращающий сформулированные за него его хотелки в реальность через ритуальное действие (см. одеться гусём и выйти на площадь/позвонить прямо сейчас, потому что завтра уже не будет).

    Хорошо быть врагом прогресса, ув. друзья.”

    Виктор Мараховский

    • admin says:

      Антон, а почему события в Беларуси надо называть революцией? Это же насильственное свержение легитимной и законной власти. В России свергли легитимного царя. На Украине майданили против совершенно законного Яныка, не дождавшись выборов. А тут – ну очевидно же товарищ Лукашенко мухлевал с цифрами и его легитимность находится под большим вопросом. Поэтому я лично события в Беларуси не считаю революцией, это протесты против незаконности проведения выборов.
      Я вот все думаю, как бы обернулось на Украине, если бы Россия не признала майданную власть. Она же очевидно была незаконной… Ну ведь могло же все быть иначе.

      • Антон says:

        Ирина, не буду с вами спорить насчёт легитимности Лукашенко. Просто мне кажется, что в Минске мы видим именно тот случай, когда люди, забывшие, что было в прошлую пятницу, нарядились гусём и весёлою гурьбой кинулись за чудесным эликсиром.

        Но что мы всё про какую-то маленькую, но гордую Белоруссию? Как утверждают некоторые американские авторы, в одной соседней с вами сверхдержаве назревают куда более эпохальные события: https://www.theamericanconservative.com/articles/2020-is-tumbling-toward-1917/

        Кстати, автор статьи, г-жа Эндрюс проводит интересные параллели, с тем, что происходило в России сто с лишним лет тому назад. Причём, что нетипично для американки, русскую историю того периода она знает очень даже неплохо. Упоминает она и ноябрьскую революцию в Германии. Любопытно почитать.

        • admin says:

          Антон, все в Минске было бы весело и карнавально с гусями и эликсирами, если бы не одно но – Окрестина и все то, что происходило там. Вы поймите, я не приветствую и не осуждаю революцию, просто есть события, которые я могу для себя объяснить, и есть те, которые понять у меня не получается. Майдан был типичным тупизмом украинцев, которые не пожелали ждать, когда переизберут Яныка и навыбирают себе всех тех уродов и клоунов, с которыми имеют дело с 2013 года. Людей зачем было столько класть – ждать ведь оставалось совсем недолго.
          У Белорусов я вообще поражена, что они дотерпели до 2020 года – я повторяю, я интересовалась их историей и знаю очень тяжелые вещи, в которые мне не хотелось верить ровно до последних событий, которые подтвердили, что мои собеседники не придумывали весь тот ужас, о котором рассказывали мне еще в 2008 году. Поэтому я понимаю белорусов – я могу объяснить себе их поведение и только посочувствовать, что их бунт не имеет вменяемых лидеров и, боюсь, все закончится так же мрачно, как и на Украине.

          О Штатах – наши канадские власти атакованы потоком потенциальных эмигрантов оттуда. Очень много людей переехало еще после первого выбора страны. Теперь, если Трампа выберут второй раз, число американцев, которые переедут к нам, увеличится. Я не знаю, рванет ли в Америке – разница в том, что Россия 1917 года была все же монолитным государством с превалирующим русским большинством, а в Штатах каждый штат – отдельное образование со своими законами и населением, кучами эмигрантов, сравнить Техас и Калифорнию просто невозможн, а какая-нибудь Небраска рядом не стоит с Флоридой. Если полыхнет где-то в Нью_Йорке, не факт, что перекинется на Сан-Франциско. Так что вся эта аналитика – простое сотрясание воздуха. Может да, а может нет, может, дождик, может снег. У большевиков в России был Вечноживой лидер, это было время фюреров в самом широком смысле слова. Личность и история. А сейчас лидеры – кто? Чувак в бронзаторе? Бункерный сиделец? Ангелка? Мелковато, чтобы массы в едином порыве, так сказать, всколыхнулись.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Copyright © 2009-2020 Заметки эмигрантки All rights reserved.