4

Свадьба по гороскопу…

Posted by admin on September 30, 2020 in Судьбы |

Вчера разговорилась с мамой одной из моих жиличек.

Визуально – женщина со следами нечеловеческой красоты на лице. Ей сейчас сильно за пятьдесят – и она все еще очень красива, но в молодости, судя по всему, это была невероятная красавица, которой все тетьки Болливуда должны были ноги мыть и ту воду пить. Светлая кожа с румянцем (по семейной легенде одна из женщин в роду была русская), стройная, высокая, с идеальной прямоты и скульптурности лепки носом, огромными глазами, красивым небольшим ртом. Копна густейших до сих пор волос… Дочка тоже очень светлокожая, но у нее по сравнению с матерью крупноватые черты лица. Мать – это нечто потрясшее даже меня при том, что я все же предпочитаю другой идеал женской красоты.

Она немного странно ходит, мы вчера разговорились и я решилась спросить, что с ней. Оказывается, волейбол (старые травмы сейчас дают о себе знать), была профессиональной спортсменкой, входила в сборную Индии, потом закончила университет, стала химиком. Семья очень образованная, всю жизнь жила в столице.

Анамнез прикидываете? Не селюки из горной деревухи, увидевшие водопроводный кран к первым седым волосам.

А тем не менее вот вам история.

Итак, наша героиня играет в сборной, объехала полмира со своей командой, обладает красотой Лакшми и мозгами Будды 🙂 Семья образованная, живет в городе не одно поколение. И вот приходит к ней папаша и говорит: “Все, дочка, наигралась-научилась, мы тут с моим другом пораскинули мозгами, сходили к астрологу, прикинули расклад – ты выходишь замуж”. На дворе, на секундочку, 20 век. Своего мужа она увидела на свадьбе.

Сказать, что я охренела, – это ничего не сказать. Я, конечно, знала, что в Индии мало кто идет замуж без гороскопов, но чтобы вот так! Моя собеседница глянула на меня с какой-то смесью снисходительности и печали, когда я квакнула, а не пробовала она отказаться. Отказаться не просто нельзя – оказывается, тебя спокойно могут убить за такой отказ и это не будет считаться уголовкой. Ее будущий муж тоже не посмел сказать нет – потому что если у моей собеседницы папаша был жестким, то сыночку бы прибили после первого звука в слове “нет”.

В общем, поженились, сразу поняли, что все очень плохо, хоть там гороскопы типа и сошлись, но отвращение к мужу у Р. возникло сразу и на химическом уровне. Они честно пытались жить вместе, но после рождения детей-погодок она просто сбежала – причем в другую страну, потому что у себя дело могло кончиться весьма прискорбно. Детей взяла с собой – поэтому они внутренне уже абсолютно западные люди, разговаривающие без акцента и думающие на местный манер.

Личная жизнь как-то так и не удалась – видимо, предыдущий опыт был слишком болезненным.

Но вы думаете, это конец истории? У нее имеется брат – какой-то супер-пуперный ученый, мировое светило в своей области, вечно читает лекции по миру, жена тоже не отстает, остепенена, оба работают в самом крутом вузе страны. Давеча брат взял за руку жену, и поехал составлять гороскоп на замужество своей дочки. Р. говорит, буквально в ногах валялась, призывала подумать о ее примере, на что обрекается единственная дочка, умница, закончившая в этом году университет. Она говорит, металась между всеми членами семьи, прося не делать всех этих гороскопических раскладов – потому что на дворе 21 век и нужно позволить людям самим вступать в брак, по собственному выбору.

Брат непреклонен, дочка говорит Р., что не хочет расстраивать папу.

В общем, ребята, как говорит Р. иногда у людей получается полюбить друг друга, иногда – так и живут, как-то примирившись с судьбиной. Своим детям Р. предоставила полную свободу – ее сын уже женат, а дочка пока не определилась.

Знаете, а ведь получается, что все эти слезливые мелодраматические индийские киношечки, давно ставшие предметом смехуечек, вовсе не так смешны, как кажется. Потому что у тех, кто идет против воли родителей, действительно есть все шансы оказаться мертвым – будучи убитыми собственной родней за неповиновение. В Индии имеется даже специальная организация, которая укрывает такие пары, сошедшиеся “не по гороскопу”, пока родители остынут и пообещают не убивать сына или дочь. Причем глагол тут стоит не в переносном значении. Если дела у пары принимают совсем мрачный оборот и семья начинает искать парня и девушку, организация может помочь с анонимным переездом в другой штат и какой-то работой, чтобы свести концы с концами.

Ребята, на дворе 21 век, Тесла Илона Маска летает вокруг планеты, юркие батискафы бороздят дно Марианской впадины, человечество задумывается о покорении Марса… А народ в огромной стране женит детей на основании гороскопов – и за неповиновение у пар имеется много шансов прекратить существование.

Я понимаю, что тут речь идет о тысячелетней культуре, о крайне медленной способности к изменениям – но все же это действительно крепко…

Знаете, я порой слышу рассуждения о том, что, дескать, вот в Индии мало разводов, люди женятся по договоренности родителей, а потом стерпливается и слюбливается, а тут на 10 пар 8 разведутся – стыд и срам. И вроде как-то находишь какую-то логику во всем этом – а потом смотришь в глаза женщине, которая при всей своей красоте и уме не устроила свою личную жизнь, потому что такой гороскопный брак ее всю поломал – и думаешь, елки, пусть лучше разводы, чем такая судьба. Не первым, так вторым браком человек может найти свое счастье – а после такого на сердечном пепелище уже и не выстроишь ничего. Даром что внешность – как у богини Лакшми.

4 Comments

  • Татьяна В. says:

    Очень печальная история. Даже не верится, что современные образованные люди до сих пор в вопросах брака могут вести себя как в средневековье

  • Антон says:

    А я не вижу никакого противоречия между батискафами и гороскопами. Высшее образование не мешает людям быть суеверными. У меня была знакомая с высшим образованием, переводчица, московская интеллигентная дама, прочитавшая всё, что положено прочитать в её среде. При этом страстная поклонница Блаватской, закончила какую-то “академию” астрологии, грезила таинственным Тибетом, который в её фантазиях представлялся чисто Шамбалой сияющей.Почитать какую-нибудь литературу, описывающую реальный, а не выдуманный Тибет, ей в голову не приходило. И в приметы верила! Я как-то в её присутствии разлил кофе и стал вытирать бумагой, она вся исстрадалась – оказывается это плохая примета!

    При этом она крестилась ещё в советское время и считала себя христианкой. Но “официальная Церковь” казалась ей недостаточно свободной, она восхищалась батюшками типа покойного отца Георгия Кочеткова, мечтала о том, чтобы все конфессии слились в экстазе.

    Правда, в какой-то момент она стала отходить от астрологии и прочего. У неё началось очень неприятное состояние – ей казалось, что стоит ей подумать о чём-то плохом, как оно тут же сбывается. Потянулась к Церкви. Потом наши пути разошлись, не знаю, чем дело кончилось.

    Но это ладно, она хоть гуманитарий, с точными науками не знакома.

    Гораздо печальнее другой случай, с моей родственницей. Она как раз очень рациональная, с мужским складом ума, закончила какой-то крутой техникум, а потом в МГУ выучилась на геолога. Всегда была отличницей, спортсменкой, при этом руками умеет делать почти всё. И книжки читает, знает потрясающе много. В Бога не верит, в храме ей находиться физически тяжело. Хотя к верующим относится вполне толерантно. И при всём том – верит в гороскопы, в приметы. На даче у нас повесила над дверью подкову. Я её потом тихонечко заменил на дощечку с молитвой.

    Получается, даже при большом уме, естественно-научном образовании и вполне практичном отношении к жизни человек может быть очень даже суеверным. И это в нашей стране, в поколении, которому всю плешь проели “научным” атеизмом! Что же говорить об индийцах с их древней цивилизацией, основанной на довольно страшноватой (и при этом высокоинтеллектуальной) разновидности язычества. Им из этой паутины очень трудно вырваться.

    Могу привести и другие примеры, но будет слишком длинно.

    Суеверию можно противопоставить только чистую и крепкую христианскую веру. Наука против него бессильна – на все научные доводы можно всегда ответить, что всякого рода магия, гадание и т.п. вполне себе материальны, просто относятся к области “непознанного”, и когда-нибудь наука так разовьётся, что всё это познает и подтвердит своим авторитетом. Тем более, что суеверие очень гибко приспосабливается ко всякого научно-популярным представлениям. Вам слишком современны, чтобы верить в леших и домовых? Так вот вам инопланетяне в летающих тарелках и целая “наука” уфология! И, надо сказать, уфология гораздо сильнее уродует людей, чем простодушная вера в леших.

    • admin says:

      Я тоже заметила, Антон, что как раз материалисты и атеисты весьма склонны быть суеверными. Говоришь с ними – мы все христиане дураки и не лечимся, а они – светочи мысли. При этом то с пустым ведром им навстречу не ходи, то от свиста дома денег не будет.

  • Тётя Эля says:

    Вот именно, 21 век..
    Посмотрите индийский фильм 2016 года “Лев” о пятилетнем потерявшимся мальчике, снятый по реальным событиям и вас гороскопы перестанут удивлять.
    Вы увидите, как живут родители и их дети не в городах, а в трущобах, что они едят, где живут, чем на жизнь зарабатывают и что ждёт их детей в будущем, если они, конечно, до него доживут.
    И тогда станет понятным, что гороскопы – это не самое страшное, что может там с людьми произойти.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Copyright © 2009-2020 Заметки эмигрантки All rights reserved.