5

Масочники против антимасочников

Posted by admin on October 27, 2020 in О человеке |

С каждым днем напряжение между теми, кто носит маски, и теми, кто считает их признаком “манкуртов” и “баранов”, растет. От взаимных оскорблений – люди давно уже перешли к дракам и насилию. У нас тут под Торонто вообще до смертоубийства дошло – человека застрелили в споре о соцдистанцировании, масконошении и пр.

Звучит, конечно, кошмарно, и ведь яснее ясного, что речь на самом деле идет не о масках, а о том, что психологическое напряжение в обществе достигло апогея. Полная неуверенность в завтрашнем дне, страх потерять жизнь – от вируса ли, от его осложнений, от того, что потеряешь работу и, следовательно, способность купить хлеба и лекарств… Напряжение достигло своего пика – а между тем сезон ОРВИ и гриппа еще даже толком не начинался.

Вторая волна – гораздо серьезнее первой, так было с “испанкой”, так было с другими менее известными штаммами, так происходит и с ковидом. На самом деле дня не проходит, чтобы у меня либо в ленте, либо в телефоне не появился очередной некролог. Умирают знакомые, бывшие сокурсники, родители одноклассников… Я уже давно не могу сказать, что среди моего окружения нет больных – они есть. И есть умершие.

Недавнее японское исследование (о нем написал мой интернет-знакомый, живущий в Японии) доказало, что ношение масок действительно снижает вероятность заражения.

Специалисты разместили в надежно изолированном стеклянном ящике на расстоянии 50 сантиметров головы манекенов с датчиками. Одна из голов в темпе обычного человека вдыхала окружающий воздух, а вторая выбрасывала в него реальные коронавирусы вместе со слюной, имитируя покашливание. Поглощение коронавирусов сокращалось на 17 процентов при использовании на вдыхающей голове матерчатой маски и на 47 процентов – при применении обычной хирургической трехслойной маски. Специализированный респиратор типа N95 уменьшал количество вдыхаемых коронавирусов на примерно на 79%. Если же матерчатая или хирургическая маска надевалась на голову, выбрасывающую коронавирусы, то их поглощение вдыхающей головой без маски уменьшалось более, чем на 70 процентов. Применение хирургических масок на обоих манекенах сокращало количество попадающих в организм вирусов на 80 процентов , однако полностью не устраняло угрозу заражения. (Цитата взята из ФБ поста)

Как видите, маска защищает, если человек не болен, но более всего она останавливает вирусы у больного, даже если он бессимптомный.

Именно поэтому меня так возмущают все эти антимасочники, кричащие о том, что маска угнетает их свободу. Да, ношение маски – неудобно, раздражает, мешает нормально дышать и разговаривать. Да, лично я не фанатка масконошения, но если приходится идти в людное место, в общественное место, маску надевать просто обязательно. Не только потому, что я боюсь заразиться – если есть шанс снизить эту вероятность, то почему бы им не воспользоваться. Но еще и потому, что я могу быть бессимптомным носителем – и заразить других людей. У нас давеча одна прихожанка съездила в монастырь – и свалила всех монахов с ковидом. Сама лежит больная – и монастырь тоже лежит, а монахи там не молодые сильные мужчины, а старики в основном.

Помните, у Агаты Кристи в “Десяти негритятах” на острове, куда прибыли герои книги, проигрывалась запись с вопросом: “Сколько человек прямо или косвенно вы убили в жизни?” Так вот, когда я задаю себе вопрос: “А сколько человек я могу убить косвенно тем, что не надену маску?” – ответ меня сильно не радует. Я могу убить очень многих. А я не хочу быть убийцей – даже косвенной, даже невольной.

Именно поэтому я жертвую своей свободой ходить с открытым лицом (и накрашенными губами, кстати :))) Если имеется хотя бы призрачный, исчезающе маленький шанс, что моя маска сможет спасти чью-то жизнь, я им буду пользоваться. Да, пусть я манкурт, баран и стадо, пусть я верю во всякий бред и меня обманывают рептилоиды и теневое правительство. Что по сравнению с этим чья-то жизнь? Хотя бы одна – но жизнь.

5 Comments

  • Наталья says:

    Как же приятно читать здравомыслящего человека!
    Эти антимасочники уже совсем, я извиняюсь, охренели. Бесят ужасно. Ну неужели ТАК трудно надеть маску на одну поездку в метро? Почему продавцы в магазинах целыми днями торчат в этих масках, врачи, медсестры, а у этих – ущемление свободы?
    Касаемо эффективности масок. Есть еще такое понятие – вирусная нагрузка. Насколько я понимаю, с малыми дозами вируса организм может справиться без выработки антител, с помощью другого иммунитета (Т-клеточного?), то есть человек не заболевает, отражая, так сказать, врага на подступах.
    А маски как раз снижают эту вирусную нагрузку!

  • Юрий Вольный says:

    ЭТО ВСЕ АРГУМЕНТЫ ЗОМБИ В НАМОРДНИКАХ? НЕ ГУСТО

    • admin says:

      У “свободных без масок”, судя по комменту, аргументов вообще не имеется. Один капслок и чувство собственного превосходства над другими.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Copyright © 2009-2020 Заметки эмигрантки All rights reserved.