3

Перевал Дятлова – сериал

Posted by admin on November 27, 2020 in Кинозаметки |

Я редко отсматриваю сериалы взахлеб и одним большим куском – а тут не смогла оторваться, пока не посмотрела весь.

Об истории группы Дятлова что и кто только не снимал – поэтому к фильму режиссера Валерия Федоровича я приступала с величайшим скепсисом. Думала, что сейчас либо развесят разлюли-малину с пришельцами, либо – снова будет во всем виновата кровавая гебня.

Но тут, ребята, меня ждал величайший сюрприз. Этот сериал – это два фильма в одном. Собственно, расследование гибели группы – и ее история. Сняты оба фильма в совершенно разной стилистике – и доложу вам, ничего подобного я в современном российском кинематографе не видела – а я существо капризное и въедливое.

Но скажу так: мистер Адамс сериала не смотрел, но войдя в комнату во время просмотра серии о самой группе, он задал вопрос, зачем я смотрю фильмы 60-х годов. И вот это, ребята, самая главная оценка происходившего – полная аутентичность. Я единожды нашла прокол в работе художника по костюмам – на героине были сапожки-казачки, которые еще не существовали в те годы. Все остальное – выбрано идеально. Лица актеров, мимика, жесты, костюмы, инвентарь… Произошел реальный провал в прошлое – которому весьма помогали режиссерские и операторские находки: вся история снималась в черно-белом колоре, со шрифтами того времени, а еще – пара тройка эпизодов с пасхалками меня просто добила. Ну, скажем, группа Дятлова не взяла с собой некоего Бориса, только закончившего строительный факультет. Кто его играл, а главное – кто именно этот Борис – вы тотчас же поймете, если будете смотреть сериал.

Ну или военный эпизод с неким сержантом Егоровым… Ну правда, очень классно придумано!

Вторая часть сериала – снималась в стилистике цветного кино 60-х с перебивками на войну, снятую в другом колоре – и во всех случаях это было снайперское попадание в эпоху.

Хочу особенно отметить аккуратнейшую работу сценариста с мистическими вставками. Мистики было достаточно – но на нее не сваливались все версии, она деликатнейшим образом была расставлена по всем 8 сериям в качестве альтернативных версий, над которыми предлагалось подумать самим: возможно или нет.

Ну и операторская работа. Я не просто в восторге, я в свинском восторге. Могу сказать так: это не просто достойный ответ Голливуду, это переплевывание Голливуда с его надоевшими современными штампами. Я немного интересовалась тем, как операторская работа влияет на восприятие фильма зрителем. Так вот – это феноменальная по филигранности работа, Давид Хайзников, Глеб Филатов и Алексей Стрелов (операторы сериала) сотворили настоящее чудо – и я не преувеличиваю. Конечно, это еще и режиссерская работа, и прикиньте, у Федоровича “Перевал Дятлова” – вообще режиссерский дебют. У меня сложилось впечатление, что он раскадровывал весь фильм так, как это делает Спилберг, потому что ну реально, каждый кадр – это визуальный шедевр.

Актерские работы превосходны – и молодые ребята, и взрослые актеры справились на отлично.

В общем, ребята, я очень рекомендую.

Пы. Сы. Я достаточно подробно интересовалась версиями гибели группы. В принципе то, что показано в сериале, вполне могло быть, но мне ближе другая трактовка, не имеющая к мистике вообще никакого отношения. Возможно, когда-нибудь напишу об этом.

3 Comments

  • Наталья says:

    Вот как раз только что досмотрели с мужем этот сериал. Как же тяжело было смотреть последнюю серию!((( Плакала! Абсолютно согласна с тобой, Ирина, что четные серии сняты гениально. Четные и нечетные серии снимались по-разному, на разную пленку. Это такая находка операторов, хотя не все в съемочной группе были за. После сериала показывали “Фильм о фильме”, там это подробно рассказывали.
    Всё, что сняли про ребят – невероятно правдоподобно. Как человек, живший при СССР и регулярно плюющийся от новых российских сериалов про советское время, заявляю ответственно))
    Но! Серии про расследование мне не понравились. Раздражало многое – и главный герой, у которого с дикцией как-то не очень хорошо (всё время приходилось перематывать и слушать заново), да и вообще – как герой он не понравился. И судмедэкспертша тоже, постоянно зависающая. Ну вот не прониклась я к этим героям. И нагромождение дУхов и мистики, и военные сцены. В отличие от сцен с туристами, сцены про войну, на мой взгляд, были неправдоподобны.
    Я бы вообще убрала всё расследование и оставила только серии про группу Дятлова. Это был был прекрасный фильм о мужестве, товариществе, любви, героизме. И не надо больше ничего…
    Понимаю, что сколько людей, столько мнений…
    В любом случае – молодцы!

  • Ира says:

    Ирина, спасибо! Ваш отзыв стал последней каплей – и я таки уломала мужа на просмотр 🙂 Он сопротивлялся изо всех сил, говорил, что ему история совсем не интересна – в итоге посмотрели 2 серии и ждем-не дождемся, когда дальше будем смотреть! Невероятно захватывающе и красиво снято!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Copyright © 2009-2021 Заметки эмигрантки All rights reserved.