5

Плоды просвещения

Posted by admin on May 24, 2021 in Размышлизмы |

Не знаю, видели ли вы этот пресловутый ролик с таганрогским третьеклассником, собиравшимся вступать с учительницей в групповые половые отношения. Наверное, видели.

Мне вот удалось шокировать им мистера Адамса и доктора Пиндершлосс, впавших в предкоматозное состояние от безусловного “прекрасТного” в ролике. Ежели вы не видели, так нагуглите себе “а сейчас мы будем трахать училку” и видосик вывалится вам навстречу во всей своей неприкрытой ничем прелести.

Я нарочно не писала по горячим следам – ждала реакции родителей малолетнего секс-гуру. И дождалась. МамачЬка отпрыска заявила, что у них замечательная полная семья, а “учительница сама виновата”, причем я снимала и снимаю шляпу перед этим педагогом, которая умудрилась спокойно смотреть на выродка. Свою реакцию в моем нынешнем эмигрантско-педагогическом состоянии я предсказать не берусь – я реально не знаю, как бы отреагировала: сценарий в основном кружится вокруг всяческих малопедагогических вариантов ответочки. Если бы Кракен резвился на воле, я бы встала, подошла вплотную и очень тихим голосом, на ушко, чтобы не зафиксировала камера снимавшего телефона, предложила: “Раздевайся, погнали” – а дальше бы все зависело от моего желания откусить голову сразу или чуть-чуть поиграться в педагогического маньяка. Если бы Кракен спал, устроила бы сеанс педагогической магии с полным ее разоблачением в виде публичной лекции о причинах подобного поведения “мальчика из хорошей семьи”, доктор Пиндершлосс помнит подобную лекцию, которая была произнесена с максимально спокойным и понтовым видом ученого-естествоиспытателя, и завершение ее было знаменательным: превращение классного эроса в жижу с последующим заседанием тише воды ниже травы при любом появлении любой из двух практиканток: объекта эросовой любви (ака доктор Пы) или евойной подружки.

Учительница выбрала самый разумный вариант, тут отдаю ей должное. Но знаете, что хочу сказать по поводу, так сказать, инцидента как такового?

Это плоды. Плоды просвещения/оптимизации. Понять, откуда растут ноги, проще простого. Вы всмотритесь в человеческую историю – учитель всегда, во все времена был персоной предельно уважаемой. Хоть античность бери, где даже учителя-рабы были в отдельном положении, хоть средневековье, хоть Новое время. Хоть на нашу родину посмотреть – за редчайшим исключением в виде венценосных оглоедов, считавших учителей своими холопьями, учитель всегда был уважаемым человеком, ученым, знавшим грамоту, перед которым и крестьяне ломали шапки, и властьимущие уважали выбор идти и просвещать народ.

В дореволюционной России учителей уважали, в СССР – тоже. Когда моя мама размышляла, на кого идти учиться, ее отец сказал: “Иди, доченька, в учителя, у тебя всегда будет кусок хлеба и уважение людей”. На дворе стоял конец 60-х годов и дед знал, о чем говорил: сразу после окончания училища маме дали двухкомнатную квартиру (да, в заднице мира, но эту квартиру дали бесплатно) и я до сих пор передаю родителям поклоны от их многочисленных учеников, учившихся у мамы с папой в благословенные времена, когда учитель был – уважаемым человеком, который запоминался иногда на всю жизнь.

Мои сокурсники (включая меня) тоже со многими своими учениками до сих пор поддерживают отличные отношения – и, кажется, мы были последним поколением, которое априори пользовалось уважением просто потому, что относилось к этой профессии. Дальше все зависело исключительно от личных и педагогических качеств – но изначальной опцией по умолчанию было все же уважение.

И вот нас накрыло двадцатыми годами 21-го века. “Давайте вместе е….ть учительницу”.

Чисто теоретически представить, что было бы даже в проклинаемых 90-х? Да все просто: указкой по рылу, в кабинет директора, причем слова учителя снова-таки принялись бы за правду по умолчанию. Вызов родителей в школу, дома – порка ремнем. Скорей всего, исключение из школы, возможно, перевод в какую-нибудь коррекционную для особо трудных подростков. Хотя доложу вам, даже мой одноклассник-мажор, чей папенька служил третьим секретарем райкома партии, хамить-хамил, но до такого бы не додумался, потому что у папеньки по партийной линии при правильной подаче жалобы учителем были бы эгегей какие траблы.

А тут – “сыначЬка не виноват, виновата училка”.

Это – то, что называется “наздобулы”. Когда учитель превращается из уважаемой профессии в “подателя услуг”, когда его низводят до уровня таксиста или официанта – с теми же требованиями “знай свое место и вежливо обслуживай – не залупайся”. Когда учитель получает настолько нищенскую зарплату, что при нынешнем культе бабла считается лохом и лузером, раз выбрал такую малооплачиваемую работу. Когда учителя нагружают таким количеством бумажной работы и дурной отчетности, что ему некогда профессионально расти и заниматься повышением квалификации. Человек профессионально выгорает – и мы имеем совершенно безобразные истории и оскорбления учителей, и оскорбления и травли от учителей.

Да, педагогика – это сложно, как и всякая работа с людьми, более того, работа в старшей школе сложнее всего, потому что работа с подростками – это работа с незрелыми людьми в неадеквате, тут, как говорится, много кой-чего можно порассказать даже учителям отобранных и элитных учебных заведений. Но насколько нужно быть тупым государственным управителем, чтобы взять и пойти против всей человеческой истории – и низвести учителя (и врача, придется добавить и эту профессию) до уровня халдея, прислуги, которая кругом “обязана”, но практически “бесправна”, да еще и за три копейки, без малейшего намека на уважение.

Мамаша этого олуха, разумеется, тоже роет себе яму. Кто вырастет из этого малолетнего закомплексованного дегенерата, который может обращать на себя внимание только таким запредельно идиотским образом (по его языку тела можно много сказать о его психологии) – рассказать не сложно. Сейчас он потроллил училку и мамачЬка отмазала, а потом достанется и мамачЬке, и ему за это ничего не будет, потому что дубинушку не просто не научили азам уважения к старшим.

Это всего лишь частный случай – но он прекрасно иллюстрирует общую тенденцию. Катастрофа – уже началась, это лишь первые ласточки. Даже если начать прям сейчас, с сегодняшнего дня, вернуться к советскому состоянию можно будет через несколько десятилетий, перевоспитав пару поколений. Увы, вряд ли хоть кто-то из нынешней власти будет заинтересован в том, чтобы вернуть крепкую школу с уважением учителя к ученику и ученика к учителю. Имитировать бурную деятельность с циркулярами и отчетами – гораздо проще, чем что-то по-настоящему делать. Так что пока заинтересованных в настоящем реформировании на горизонте не видно: а значит, ребята, с ужасом запасаемся носовыми платками и смотрим эту трагедию дальше. Что-то мне подсказывает, что это только начало.

5 Comments

  • Галина says:

    Ой, Ира, на какую больную мозоль вы наступили… Мама учительствует три года в статусе преподавателя истории. Любит всей душой свою работу и детей, но не всех(. Есть такие отморозки, что она даже стульями швырялась. Говорит, нужно срочно искать другую школу, пока до греха не дошло. Дети просто ополоумели от безнаказанности и вседозволенности. Один семиклассник просто посреди урока зашел в класс, где она вела урок, и начал раздавать детям семечки!
    Если срочно не принять меры, дойдет до рукоприкладства со стороны детей …уже дошло в некоторых школах. Какую нацию мы хотим видеть в будущем? Что вообще происходит с образованием? Почему министерство образования молчит и продолжает грузить преподавателей административной работой? Вопросы без ответов

    • admin says:

      Галина, я могу там и там ворчать и бурчать, но по поводу преподавательства я ведь могу профессионально смотреть на проблему, и понимаю, что это катастрофа. Тут нельзя сказать “учителя плохие” или “ученики плохие”, тут налицо системная проблема, где все связано со всем. Обесценивание труда учителя тянет за собой полное неуважение учеников к учителю, а это тянет за собой срывы учителей, которые и так работают с очень сложными людьми – детьми и подростками, так еще и клятые, мятые, униженные безобразными зарплатами.
      Я понимаю, что доведено все до того, что тут не реформировать надо, а все ломать и выстраивать заново, причем собирая опыт и дореволюционной России, и СССР, и новейших открытий педагогики Запада. То есть вспоминая свое собственное прошлое, так бездарно просранное, и обращаясь к тем, кто по сути его подобрал и преобразовывал, пока наши все просирали. А иначе никак, иначе полная жопа.
      Мой знакомый тренер сегодня написал в ФБ: зашел в книжный магазин и офигел от цен, а Балтика стоит 44 рубля. Вот оно…

  • Рима says:

    Очередной шок. Что сказать, я помню, как я физически дрожала перед преподавателями моего технического ВУЗа ( и на первом курсе, и на последнем). Хотя годочков мне было уже немало. А тут какая-то сопля…

    • admin says:

      Рима, мне даже с самыми оголтелыми хамовитыми училками – в голову не приходило вести себя по-хамски. Я вспоминаю самых отмороженных мажоров и самых отпетых двоечников… За гранью моих представлений о том, что они могли бы откалывать в отношение учителей. Я вспоминаю их самые жестокие шутки – рядом не стоят. Детский лягушатник для младенчиков.

  • Анна says:

    На Youtube есть канал Павла Астапова, бывшего учителя русского языка. Он рассказывал о реалиях современной российской школы, и даже книгу написал.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Copyright © 2009-2021 Заметки эмигрантки All rights reserved.