7

Как мозги чипируют-чипируют, да не вычипируют

Posted by admin on June 23, 2021 in Без рубрики |

На фоне ковидапартеида растет следующая волна народного страха: правительство России одобрило программу «Мозг, здоровье, интеллект, инновации», на которую (цитирую) “…до 2029 года потребуется 54 млрд руб. Среди прочего она ориентирована на развитие технологий «мозг—компьютер», позволяющих вживлять в мозг человека микрокомпьютеры для прямой передачи информации с внешних устройств”.

Ребята, ну сразу скажу: ключевое словосочетание в этой новости – это 54 миллиарда рублей, и это меня очень радует. То есть просто решили попилить по-скоренькому еще чуток денежков – и назначили для этого новый повод.

Поэтому ужасаться и готовиться к походу в леса, “на волю в пампасы” все же рановато, тут у Яндекса еще роботы сбегают в бесконтрольные путешествия, куда до мозгов добираться.

Но общий тренд “умные головы достались дуракам” меня не может не тревожить.

Наблюдать тенденцию я начала задолго до того, как ознакомилась с революционным учением дедушки Чипполо. Судьба столкнула меня как-то с одним ОЧЕНЬ образованным человеком и его семьей. Уровень образования там таков, ребята, что за него серьезно дерутся лучшие компании планеты, не больше и не меньше (причем образований на самом деле два и это совершенно чумовые по уровню вузы Москвы, уж поверьте). Простите, постараюсь персонажа зашифровать, сами поймете, почему.

Супруга у него – тоже дама весьма необычной для женщины профессии, с которой не всякий мужик справится. Двое детей среднего школьного возраста.

В силу обстоятельств имела возможность наблюдать семью и в бытовых условиях, и в рабочих.

Так вот, ребята, Игорь (назову человека для простоты так) был просто уникальным, кондовым дураком – и это открытие было для нас с мистером Адамсом одним из самых сильных потрясений от общения с людьми. Причем он был дураком настолько образцовым, что мистеру Адамсу однажды пришлось его выручать в одной ситуации, когда дело могло закончиться и физическими увечьями, и нехилым попаданием на деньги – потому что Игорь решил полезть и чисто поэкспериментировать в деле, в котором не разбирался, и которое могло реально привести к неприятным последствиям для всех.

Когда взбешенный мистер Адамс, кстати, вырванный из дома глубоким вечером, задал ему вопрос: “Ты зачем туда полез? Чем тебе это мешало? Все же исправно, все работало!”, – Игорь ответил что-то типа “мне стало интересно, а что будет, если попытаться это перебрать по-новой”.

Ну то есть человеку поздним вечером стало интересно, что будет если влезть туда, что потенциально может покалечить не только его, но и будет опасным для других людей, причем не только в пространстве его жилья.

Мы с Игорем общались еще какое-то время – и вскорости стало понятно, что от этой семейки надо держаться подальше, потому что и супруга Игоря, и его дети проявляли себя именно что дураками, потому что с обидной регулярностью выдавали такое, что ни на какую голову не могли натянуть ни мы, ни невольные свидетели гастролей этого табора. Причем последствия могли быть совершенно идиотскими для всех – при отсутствии малейшей выгоды для Игоря.

Если вы когда-нибудь видели французский фильм “Ужин с дураком” (или “Ужин с придурком”, смотря как переводить), вы поймете, о чем я говорю. Но только не смотрите американский римейк, я рекомендую вам именно французскую версию, она гораздо утонченнее американской. Так вот, этот фильм отлично демонстрирует то, во что может превратиться ваша жизнь, если вы впустите в нее идиота.

Именно поэтому наши отношения сошли на нет, хотя Игорь и его семейство были настроены очень положительно, хотели общаться дальше и выстраивали планы на совместные поездки и даже возможное соседство. Мы с мужем интуитивно чувствовали, что от таких людей нужно держаться подальше – хотя повторяю, их уровень образования и работы был таков, что нам в тех высотах не летать и денег таких не видать никогда.

К чему веду. Именно после знакомства с Игорем и еще парой-тройкой персонажей из той же серии: умы, чести и двигатели прогресса, мне стало ясным, что ежели эти идиоты реально двигают науку, то что ж удивляться, если они погубят нашу цивилизацию, просто потому, что полезут туда, куда не надо – просто потому, что им захочется там поковыряться из чистого любопытства.

Чипизация мозгов – если смотреть на нее не с точки зрения распила, а вообще, как на некую потенцию – это путь к абсолютному самоубийству. И речь тут не идет о всех этих приблажных “мы делаем это, чтобы спасти паралитиков и научить их управлять экзоскелетами”; да прежде, чем вы спасете всех паралитиков, пройдет столько десятилетий, что ныне существующим паралитикам от этого ни холодно, и не жарко, да и вывести это дело на поток стоит таких денег, что непонятно, будут в это дело вкладываться правительства и бизнес или нет. Речь ведь идет о том, что наш мозг практически не изучен, да что мозг – наше тело все еще очень плохо изучено, несмотря на все достижения нацистской медицины (простите, я очень жестоко сейчас говорю, но отсутствие этического сдерживания при экспериментах очень сильно пнуло медицину вперед, хотя об этом ненавидят говорить и в Германии, и в Америке, куда, в основном, утекли знания, собранные нацистскими учеными всех отраслей). Создается такая ситуация полного умолчания – с одной стороны, этими знаниями пользуются, с другой – пока кто-то из врачей раскроет рот и признает, что, дескать, да, без этих ужасов медицина бы, возможно, и через полстолетия не дошла до тех открытий, которыми сейчас оперирует – можно долго сидеть и считать, что это просто чудо какое-то, раз двигались-двигались со скоростью улитки, а потом херак – и на сверхзвук перешли.

Так вот, лезть в совершенно неизученную область со своими идеями чипизации – это, конечно, прорыв. Нет, ну да, “не могём, а мОгем”, но как насчет того, чтобы подумать не на один шаг вперед “мы сделали это, потому что смогли”, а на два? Например, продумать, что такое хакерская атака на подобный чип? У нас тут давеча в Штатах хакеры нефтяную трубу ломанули, заблокировали поставку топлива – и давайте деньги. Нет, разумеется, правительство порыпалось дней семь-десять. А потом выплатило денежку по-тихому, потому что бензин помаленьку начал исчезать, причем не только обыватели стали страдать от нехватки топлива, но и скорые, транспорт и прочие важнейшие отрасли, требующие продукты переработки нефти.

Так то нефть, в принципе, конечно, плохо, но больше про финансовые потери.

А вот ежели чипировать мозги – и потом ломануть все это так, чтобы всем остановить сердце, допустим. Или поднять давление 300 на 150. Или заставить тот же экзоскелет ламбаду танцевать 24 часа без перерыва.

И это – только одна возможность хакерской атаки.

А дальше – вопросов ведь можно назадавать очень много, но ответ будет один: ну это же на два шага вперед думаем, а это уже сложно.

В том самом французском фильме главный герой признается: “Быть умным ужасно сложно”; так вот, наша общая беда в том, что мы живем во времена, когда эффект от действий идиотов перестал уравновешиваться умными людьми, а это, согласно теории Чипполо, прямой путь к угасанию цивилизации.

Хотите еще один пример? Ну, скажем, в развитых странах Запада сейчас очень даже имеется тенденция профориентировать школьников на простые рабочие профессии: сантехника, маляра, строителя. Типа, детишки, чего вам всем идти в университеты или институты, идите в работяги. Этим больна Канада, Германия, Штаты и многие очень даже благополучные страны. А откуда брать высококлассных спецов? А мы их выпишем из развивающихся стран! Это же дешево и сердито – образовывать мы своих не будем, пусть обслуживают тех, кто приедет к нам готовым спецом.

А кто у нас готовые спецы и откуда? То-то, ребятушки, и качество этих спецов, доложу вам, очень сомнительное. И из этого проистекает простой, как сапог, вывод: на ближайший шаг эти умы-демиурги сэкономят какие-то там миллионы, а если рассуждать на два шага вперед – то получается занимательное путешествие в глубины ануса, куда забивается и народ, и перспективы развития страны, и образование-наука в общем и целом.

И снова мы выходим на коду, сформулированную дедушкой Чипполо: цивилизация движется к гибели именно тогда, когда действия идиотов перестают уравновешиваться действиями умных людей.

Знаете, о чем я на досуге люблю поспрошать ноосферу? Ну зачем они нужны цивилизации? Идиоты… Откуда они берутся в таком количестве? Почему умные перестали стремиться во власть, а дураки туда лезут ну просто как тараканы в мусорный бачок? И что с этим всем делать? Ну не хочется же стать жертвой не коварного “доктора Зло”, который хотя бы хитрый и злой план имеет. Стать жертвой имбецила – ну как-то обидно, что ли. Ты летишь в тартарары вместе со всей повозкой цивилизации, впереди созерцаешь обрыв, а повозкой рулит придурок, который желает тебе только добра, ну просто у него мозги слегка набекрень и обрыва он не видит, вернее, он его видит, но считает, что сразу за ним – повозка взлетит и устремится к сияющим высям.

А главное – возможность с этой повозки сойти имеется? Или токмо по насередке выхода из тела шанс есть?…

7 Comments

  • Антон says:

    Ирина, полностью с вами согласен. Есть ещё один печальный аспект: идиоты могут быть полезны для социо- и психопатов. Я уже давно читал у какого-то итальянского психиатра, что психопаты – люди, не испытывающие нормальных человеческих чувств, но умеющие их эксплуатировать (типа “Государя” Макьявелли), имеют очень хорошие шансы прорваться в верхи общества. И “полезные идиоты” – как их называл Ленин – им в этом очень хорошо помогают. И это очень страшно.

    Один из ответов на вопрос “Почему умные люди перестали уравновешивать идиотов?” может быть таким: из-за исчезновения традиционных иерархий. Раньше считалось нормой, что человек может гордиться только если он что-то из себя представляет. Например, вырастил хороших детей, своим трудом создал крепкое хозяйство, получил образование, продвинул вперёд науку, одержал военную победу и т.д. Понятно, что идиоту добиться всего этого было трудно. Бывали, конечно, печальные исключения: всякие там баловни Фортуны, которым уважение доставалось по дешёвке, но общее правило было другое.

    При этом люди, ничего не достигшие – по молодости, по глупости, по пристрастию к алкоголю и т.д. – должны были вести себя очень скромно, иначе засмеют. Впрочем, христианская мораль и от чего-то достигших людей требовала определённого смирения. Бахвальство не одобрялось.

    В нашей современной культуре иерархия частично сломана, частично извращена. Сегодня любой идиот чувствует себя вправе иметь собственное мнение по всем вопросам, включая те, в которых не понимает ни бельмеса. И имеет возможность с помощью интернета распространять свои идиотские мнения на весь мир. Идиотов много и они очень активны. Поэтому их мнения становятся преобладающими.

    Нельзя сказать, что у современных идиотов нет авторитетов. Беда в том, что авторитетны для них тоже идиоты. Современные СМИ с глубочайшим уважением публикуют мнения госпожи Собчак, огромным авторитетом у нашей свободомыслящей публики пользуется госпожа Латынина, для многих важно слово госпожи Бузовой или даже господина Киркорова и других феерических идиотов. Для многих они стали воплощением мечты.

    Довольно печальную роль в этом сыграла всеобщего равенства, доведённая до абсурда. Идиоты в наши дни твёрдо убеждены, что их мнение не менее ценно, чем мнение какого-нибудь Пифагора. Мало того, прогрессивно мыслящие идиоты считают как раз, что их мнение более ценно, ибо Пифагор жил при Царе Горохе, а они живут в 21 веке, Пифагор был белый рабовладелец и надо ещё разобраться, не страдал ли он мизогинией, а они исповедуют самые передовые взгляды. А значит – они умнее.

    Ну, и общий тон современной культуры – подростковый. Она всеми силами старается задержать человека где-то в 14-летнем возрасте до конца жизни, не дать ему стать зрелым, мудрым, ответственным.

    В общем, корень зла в том, что, отказавшись от традиционной морали, с её проповедью смирения и уважения к старшим, идиоты окончательно раскрепостились и готовы отстаивать свои позиции и навязывать свои взгляды.

    А ещё современная культура всячески поощряет всё необычное, креативное, всякие эксперименты со всем на свете вплоть до героина и чёрной мессы. А что может быть страшнее креативного идиота? Ваш пример с Игорем, который разломал какой-то там коллайдер, чтобы посмотреть “а что из этого выйдет?” – ярчайший тому пример.

    В общем, вспоминается анекдот. Сидят две обезьяны и пилят атомную бомбу. Подходит третья и говорит: “Она же взорвётся!” А они отвечают: “Ничего страшного, у нас ещё есть!”

    Будем надеятся, что психопаты всё-таки не допустят идиотов до атомной бомбы. У психопатов инстинкт самосохранения хорошо развит. На них наша последняя надежда.

    • Натали says:

      За Киркорова как-то обидно немножко))
      Он эпатажный, конечно, но вовсе не идиот.

      • admin says:

        Наташ, а вот интересно про Киркорова. Я никогда не слышала, как он рассуждает о чем-то.
        Я просто знаю о нем омерзительные вещи, на самом деле омерзительные, еще по Луганску. Причем я не могу избавиться от самой натуральной брезгливости, когда вижу его всего в перьях и гламуре. Поэтому стараюсь не смотреть его выступлений и интервью, воображение, знаете ли…
        Поэтому из чистого любопытства спрашиваю – реально не идиот?

        • Натали says:

          Ирина, я не знаю о нем ничего омерзительного. Да, были с его стороны некрасивые хамские выходки, о них вся страна знает. Это да.
          Если Вы спрашиваете моего мнения, я считаю его талантливым артистом и композитором и человеком с очень хорошим чувством юмора.
          Его вид никогда не вызывал у меня брезгливости, я бы даже сказала, что он мне симпатичен, как мужчина. Рослый, статный, яркий.
          Никому, естественно, своё мнение не навязываю.

          • admin says:

            Наташа, тогда я ничего рассказывать не буду, уж простите. Речь не о всенародных хамских выходках, речь идет о гораздо более интимных вещах, которые стали достоянием общественности просто потому, что в маленьких провинциальных городах “звезды” ведут себя по принципу “да кто они все такие”. Да я бы и не сумела написать это, мне и в устной форме это чрезвычайно сложно было вербализовывать, а я не ханжа и меня не испугать однополой любовью 🙂

    • admin says:

      Антон, а вот спасибо, вы мне подкинули несколько очень ценных мыслей, надо их до кучи теперь в голове собирать.
      А про Латынину правда? Я когда ознакомилась с ее эпохальным трудом по христианству, поняла, что там… ну как бы жидко под черепушкой. Неужели кто-то всерьез ее воспринимает?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Copyright © 2009-2021 Заметки эмигрантки All rights reserved.