0

Кингсман, Начало

Posted by admin on March 22, 2022 in Кинозаметки |

Я очень люблю трилогию “Кингсман” – несмотря на всю мультяшность и опереточность происходящего. Ну нравится мне бондиана-лайт со всеми плясками-драчками и обыгрыванием британских и американских киноштампов о секретных службах.

А тут вышла третья часть “Начало”. Ну как бы это сказать – начинали смотреть очень осторожно, а потом втянулись в эту разлюли-малину, которая имела все шансы вызвать плевание и бурчание, но не вызвала. Да, там был Распутин, Николай Второй, и кучи других вроде бы исторических персонажей. Да, там так показали русский двор, что мы не знали, как реагировать. Но в конце концов стали смеяться – и поняли, что именно для смеху все это там и было придумано.

Не ждите от фильма русофобии или нарочито пренебрежительного показывания русских, не ждите ничего плохого – даже с учетом нынешней ситуации. Это классный фильм, смеющийся над штампами и над мифами о всех нас – при этом он швыряет вас из трагедии в фарс, не вызывая при этом никаких негативных эмоций, это феерически сделанное кино, в котором раздражения не вызывает ни один персонаж – потому что я не понимаю, как, но и Мэтью Вон (режиссер всех трех частей), и актеры – они филигранно балансировали, не переходя ни в откровенное комедийное переигрывание, ни в страсти клочьями. Оттого фильм и смотрелся на одном дыхании – и при всех смешных и глуповатых с исторической точки зрения эпизодах – он нес одно и то же послание: нет ничего страшнее войны. Война – это ужасно, война – это кровь, страх и смерть. Ничего иного – только кровь, страх и смерть.

Именно это меня и поразило в этой части “Кингсмэна”. С одной стороны – смешные, откровенно комедийные эпизоды. Феерически поставленные в фирменном Воновском стиле драки. Сатира и юмор, финт, которые не разгадал никто из нас (он реально очень крут). И одновременно – острое, трагическое антивоенное послание, которое невесть каким образом не противоречит общему настрою фильма, а наоборот – потрясает трагизмом, вызывающим слезы сразу после смеха.

На этой антитезе построен фильм – и Вон очень мастерски соединил в нем, казалось бы, несоединяемое.

В общем, ребята, рекомендую.

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Copyright © 2009-2022 Заметки эмигрантки All rights reserved.