0

Почему я не лезу в мир “положительных аффирмаций”

Posted by admin on July 15, 2022 in Мифы нашей жизни |

Сегодня трындели с сестрой о положительных аффирмациях, причем заговорили не просто так, а по насередке ухода нашей общей знакомой из православия в мир дыхания маточкой и позитивных квантовых изменений реальности. Мы обе оказались страшно расстроены – еще одна знакомая пошла скитаться по миру волшебного волшебства и прочей блиновской хрени, так весело раскрашивающей дорогу к той стороне.

На самом деле эта волшебная хрень не нова – еще в начале 20 века с самовнушением начали работать все, кому не лень, включая приснопамятного Дейла Карнеги, ну а нам всем аффирмации знакомы по бессмертному фильму “Самая обаятельная и привлекательная”, где Сусанночка и Надя занимались именно этим – с максимально таинственными лицами и заупокойными голосами вещали, что они самые обаятельные и привлекательные и мужчины не знают, как броситься к их ногам – штабелями или кучей внавалку.

Польза от аффирмаций показана в кино на судьбах двух героинь – одна оказалась знатной рогоносицей со всеми своими пирожками “Маэстро” и пакетами для жен дипломатов неприсоединившихся стран, а Надя, прихорошившись, поняла, что все аффирмации и мечты о великолепном герое Абдулова – всего лишь морок, туман, – и занялась тем, что она действительно хотела делать: общаться с людьми, которые ей по-настоящему нравились.

Надо сказать, что и сестра подтверждает – польза от аффирмаций недоказана, а вот вреда – более, чем достаточно.

Ну вот представьте себе – имеется у нас в анамнезе прыщеватая девица с лишним весом и кучей комплексов. Что будет, если девица на ежедневной основе будет втыкаться с аффирмациями, что она – стройная лань с мраморной кожей, обладательница самого крутого качка на районе в качестве любовника? Вы думаете, у нее прыщи от аффирмаций исчезнут или вес вниз пойдет?

Нет, у нее имеется два сценария событий – первый, она погрузится в мечты, приукрашенные инстафильтрами, да так там и останется, потому что себе можно внушить все, что угодно, а прыщи – останутся непоколебимыми, потому как возникают они по насередке гормонального сбоя или неправильного питания. Второй сценарий – она вынырнет из сладкого мира грез и обнаружит, что грезы отдельно – а прыщи отдельно, поэтому погрузится в депрессняк и самобичевание еще больше.

И из этого замкнутого круга не будет никакого выхода – кроме предлагаемого гурынями типа Блиновской и Тлиашиновой, насобачившихся жонглировать двуми с половиной терминами из квантовой физики, не имея ни малейшего представления, что это такое и как это работает. А гурыни предлагают нам переместиться на квантовый уровень реальности, где от наблюдателя зависит состояние этой самой реальности, и, таким образом, формировать собственную матрицу при помощи фантазмов “я живу в особняке, а то, что вокруг хрущобы, – это только вопрос времени”.

Ну и представьте себе – сидит такая наша условная прыщеватая девица с сорока кило сала на заднице, и меняет реальность при помощи квантовой физики, о которой узнала от бывшей торговки свадебными нарядями Блиновской или бывшей торговки помидорами Тлиашиновой, и, собственно, все, что от нее требуется, – отдать торговкам денег и научиться “правильно” преобразовывать реальность. Не корректировать питание, не сгонять сало с жопы в тренажерке, не пахать над собой, повышая уровень самообразования, а тупо достать деньги и выучить волшебные слова, которые малой кровью разгонят тучи в квантовой реальности и сделают из жабы Дюймовочку в сжатые сроки.

Зачем учиться быть интересной, если при помощи аффирмации можно наколдовать себе прЫнца, который и так полюбит? Зачем заниматься образованием детей, если при помощи аффирмаций, нашептанных на ухо во сне, можно сделать из уверенными в себе интеллектуалами? Зачем работать и выстраивать карьеру, если при помощи аффирмации тебя и так в начальники возьмут?

И верующие в эту квантовую херь действительно открывают и открывают кошельки, выслушивая, как завороженные, истории о великих счастливицах, “сделавших себя сами”, которые жили-жили в дерьме, а тут взяли и стали багинями, потому что правильно загадали желание.

Обиднее всего то, что законы-то психологии работают, только не те, которые про аффирмации, а те, которые про то, что никто из нас не любит быть обманутым и признавать это, поэтому гораздо легче и проще признать то, что тебя не развели как лоха воровки на доверии, а что это ты что-то не так сделал, поэтому волшебство не сработало, но как только ты сейчас по-правильному с квантовыми вибрациями поработаешь, то тут же все заработает и на тебя стремительным домкратом свалится богатство, любовь, известность и прочие скудоумные желания, которыми наводняют атмосферу любители стать счастливыми без усилий и за дензнаки.

Собственно, они и составляют ту самую паству, которая собирается на сборища Блиновской – и которая готова поверить не своим глазам и не своим мозгам, а тем самым аффирмациям, которые внушают их мозгам, что еще чуток – и все засияет и изменится, и полное отключение критического мышления – только усиливает эффект самоочарованности.

Я знаю нашу дивную особенность современности – все считают себя “думающим меньшинством” в противовес “стадному тупому большинству”, но никто не задумывается, отчего ж мир так странно перекошен – “думающими” оказываются хоть общество плоскоземельщиков, хоть ковиддиссиденты, хоть коммунисты, хоть любители сыра-рокфор, хоть клуб математиков-физиков – и все они противостоят большинству, неспособному, как утверждается, сложить два и два.

Никому и в голову не приходит, что подобные когнитивные искажения – продукт нашего скудного сетевого общения, где каждый формирует свой узенький кружок по интересам, отказываясь знакомиться и общаться с представителями других воззрений, отчего очень скоро у человека возникает стойкое убеждение, что подобно ему думают симпатичные люди, так или иначе ставшие его друзьями-приятелями, ну а все остальные – это большая и угрюмая масса идиотов, которые не разделяют его воззрений, и следовательно, они вообще напрочь лишены способности думать и правильно рассуждать.

Я знаю совсем немного людей, которые сознательно идут на расширение круга своего общения, терпеливо ознакамливаясь с разными точками зрения очень разных людей, будучи ПОЗИТИВНО настроенными и готовыми допустить правильность мышления оппонента, то есть людей, которые способны на некоторое время отказаться от правильности своих воззрений и допустить их ошибочность. Это необходимый момент рассуждения любого человека, который не просто претендует на правильность выстраивания силлогизма, но и умеет культурно и выстроенно мыслить.

Использовать критику своего разума, допустить неправильность своей позиции, рассмотреть аргументацию оппонента и отказаться от ее разделения не потому, что она не нравится, а потому, что аргументы в ее пользу оказались слабее, – вот что такое принадлежать к думающему меньшинству, а не запереться в своем отдельно взятом мирке, где милые люди разделяют твой бред и поэтому кажутся тебе думающим меньшинством. Быть готовым честно признать свою ошибку и изменить точку зрения – главный залог правильности оформления своей мысли.

На подобное оказываются способны совсем немногие люди – поэтому думающее меньшинство на самом деле является меньшинством, и в случае с умением мыслить мы снова оказываемся в ситуации, когда всем кажется, что нечто является ясным и понятным, вроде квантовой физики, а на деле – понимать, как это работает, доступно буквально единицам. Грубо говоря, поверить аффирмации “я думающее меньшинство” и понимать, как на самом деле работает правильное мышление – это два полюса, а не две стороны одной медали.

Так вот, если у человека действительно правильно развито критическое мышление, оно в первую очередь направлено на сомнение – в том числе в самом себе. Сомнение двигает мышление – и правильно сомневающийся человек все время проверяет и перепроверяет, работает ли то, в чем его пытаются убедить. Сомнение сподвигает его все время увеличивать объем своих знаний – а не вскруживаться вокруг эффекта Даннинга-Крюгера, имея результатом доверие каким-то мутным гурам, а не профессионалам в заданной области.

В итоге – почему же я все-таки не лезу в мир положительных аффирмаций?

1 – доказанность их положительного влияния с точки зрения психологии сомнительна, а вот отрицательное влияние – фиксируется все большим количеством профессиональных психологов.

2 – продвигают положительные аффирмации личности, у которых я бы не купила помидоров или одежды, а не то, что доверила бы им состояние своей психики. Все предоставляемые этими личностями дипломы об образованиях – не вызывают у меня ни малейшего доверия, потому что я со своим любительским отношением к психологии знаю гораздо больше их, следовательно, качество их образования – ниже всякой критики.

3 – эти же личности оперируют понятийным аппаратом, в котором совершенно не разбираются в силу его сложности (это я о квантовой физике), следовательно, мы имеем дело с некой безграмотной интерпретацией, предоставленной людьми, неспособными освоить материал гуманитарной науки психологии, откуда же тогда ждать от них способности разобраться в области физики, непонятной даже представителям классической физики, что уж говорить о нас, простых смертных.

4 – доказательная проверка всех утверждений этих личностей невозможна, следовательно, они требуют принимать все их заявления на чистую веру. С какой стати я должна верить этим личностям – остается загадкой.

5 – я православная христианка, поэтому я верю в Бога, но я не суеверная и не верю во все подряд. Мир позитивных аффирмаций – это мир веры во все подряд, причем что бы там ни было намешано в качестве составляющих, рано или поздно человек обнаружит, что он весьма агрессивно относится к Христу, не может зайти в церковь и находит сто тысяч объяснений, почему православие – религия заскорузлых бабок и жадных попов. А я для меня лично – это самая верная лакмусовая бумажка, означающая, кто именно стоит за всеми этими марафонами света и желаний.

В общем и целом, ребята, наш мир все еще по-прежнему устроен так, что без труда мало что получается достичь, и если кто-то предлагает чудеса за денежку – тот явно предлагает какую-то мутную херню, единственной целью которой является обогащение предлагающего за ваш счет. Ежели вам сильно хочется таких чудес – никто, так сказать, не неволит, оплачивайте почетный труд воровок на доверии. Но хотя бы не верьте им, если они скажут, что вы сами виноваты в том, что у вас ничего не получилось – типа неправильно желали или неправильно читали их мантры. Это беспроигрышный вариант, который они позаимствовали у наперсточников – вы ищете шарик, которого просто нет. И вот чем раньше вы все поймете про шарик – тем быстрее поймете, что вариантов на самом деле немного – продолжать оплачивать воровкам красивую жизнь, или потрудиться, чтобы эта красивая жизнь состоялась у вас.

У вас будет один несомненный бонус – мы в жизни ценим только то, что нам досталось трудом и пОтом, поэтому результат, которого вы добьетесь сами, без привлечения фей и гурынь, вы будете ценить гораздо сильнее – и, следовательно, будете беречь его гораздо активнее. А самым главным бонусом будет то, чего никогда не испытывали почитатели талантов торговок платьями. Вы испытаете один из самый ярких триумфов в нашей жизни – радость от победы над самим собой. Поверьте, никакие марафоны желаний рядом не стоят по интенсивности ощущений и по той гордости, которую испытывает человек, победивший одного из самых главных наших врагов – самого себя.

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Copyright © 2009-2022 Заметки эмигрантки All rights reserved.