Elfin Lakes – и почему это место не назвали Канадской Швейцарией?

С октября месяца во всех горных районах уже нужно надевать либо зимнюю резину, либо цепи, следовательно, сезон наших дальних хайков заканчивается – и мы поставили чудесную точку. Озера Эльфин – сногсшибательное место.

Нам пообещали очень теплую погоду на выходных – и мы, умученные дождливым и холодным июнем, возрадовались, что сможем продлить сезон путешествий, пусть дни стали существенно короче. В общем, в субботу, залившись горючкой и вскочив в семь утра, мы ломанулись на первый хайвей в сторону Вистлера.

Ничто, как говорится, не предвещало трудностей, но едва мы вылетели на 1 хайвей, огромную транспортную артерию, соединяющую все провинции Канады, как узрели ЭТО

ЭТО – велопробег Ванкувер-Вистлер

Я не знаю, по какому бездорожью били этим событием, но одно мне стало понятно – Ильф с Петровым могли бы накатать еще одну главу к своим бессмертным опусам, потому что отожрать направление хайвея, единственной дороги, соединяющей города (не берем проселочные тропы) и отдать его велосипедистам, – это, разумеется, претензия на премию священного имбецила 80 левела. Сто километров хайвея, малята! А нас, автомобилистов, пустить по двум полосам, причем кое-где хайвей сужается до одной полосы, поэтому в этих местах поставили регулировщиков, которые выделяли по 10 минут движения в каждом направлении. Простояв два часа в пробке и вспомнив весь луганский багаж обсценной лексики, мы докатились, наконец, до сервисной дороги, ведущей к голове трейла, истерически поржали над пылью, которой покрылась вся Стрекоза (это означает необходимость мыть машину после хайка и добавляет томности экзистенции) и пошли перегонять адреналин в энергию.

Начало трейла представляет из себя типичный лес, ничего сложного или сверх-интересного, но местность постепенно повышается, деревья становятся ниже – и в конце концов появляются первые альпийские луга

Разумеется, сейчас осень и узнать их по цветению не получится

Движение становится затрудненным, потому что открывающиеся виды просто отключают вербализацию
Гора не кажется розовой, она реально розовая

Весь трейл покрыт розовыми камнями, на предыдущей фотографии зрение вам тоже не изменяет – это розовые породы камня, от этого все кажется каким-то сюрреальным

В горах удивительно меняется свет и цвет. То все становится каким-то синим, то уходит в теплый розовый оттенок
Но ощущение, что идешь в страну Оз по дороге из розового камня – не покидает ни на секунду

Без солнцезащитного крема в этих местах совершенно нечего делать. Мы навацкались им, но у меня, видимо, стерся небольшой участок на виске под бейсболкой. Хорошо, что это место можно замаскировать румянами, потому что кожа покраснела. Сентябрьское солнышко отчаянно кусается, так сказать. Не могу представить, что тут творится в июле.

К Эльфинским озерам выходишь через перевал – и перед глазами открывается сумасшедней красоты котловина. Судя по всему, тут летом текут ручьи и цветет альпийская растительность. Обязательно вернемся, даст Бог, увидеть это место в самое красивое время года.

Собаки тут запрещены, но в большом озере купаются.

Тут реально веришь в сказки – и я бы скорей поверила в василиска, сбросившего кожу, чем в то, что это просто старое дерево
Вода в Эльфин ледяная и в ней никто не живет. То ли ледник ее переминералил, то ли тут просто суперхолодно для рыбы
В котловине стоит особенная горная тишина, люди стараются сильно не шуметь и от этого ты просто теряешь ощущение времени и пространства
Вода то синяя, то зеленая, не поймешь толком
Хатка вот имеется, с солнечными батареями, антенной… Я б тут пожила недельку
К хатке ведет вот такая труба с проводом, на конце трубы фильтр

В Малом озере вода питьевая, некоторые особенно одаренные пьют ее без фильтров. Ну да, собак тут нет, но вообще-то жизнь вокруг кипит и ежели в озеро упадет дохлая птичка… Ну как бэ кто не спрятался, я не виноват.

Для кемперов выстроены деревянные настилы для палаток. На фотке есть кусок сруба, чье назначение я так и не поняла.

Мы уселись на пустой настил и не могли подняться полчаса. Совершенно созерцательное настроение и полный покой

Хатка с берега озера с другого ракурса. Солнечные батареи, антенна. Ну прям люкс
Обратный путь… Обратите внимание на изменение цвета неба
На обратном пути обнаружили еще одно озерцо. Вода такая же ледяная, как и в Эльфин
Сначала небо начало сизеть, а потом над горами стала появляться белая облачность

Мы подумали, что это просто облака, но как мы ошибались

Помните репортаж из северных горных областей, где мы были в прошлый раз? Так вот, там загорелось.

Фото не мое, сняли знакомые недалеко от места, где мы в прошлый раз хайкали

Вот эта полоска дыма над горами и шла. Теперь вот существуем с солнцем, скрытым за дымами, с чешущимися глазами и першащим горлом.

Зато вот встретили в лесу мадам с детЯми

Дети тусовались в кустах и на фотку не попали

Поскольку многие мои европейские друзья лежат в обмороке, поясняю. Мишки у нас водятся в изобилии, есть черные, есть бурые и на севере есть гризли

Черные и бурые – величиной с крупную собаку, они не агрессивные, мы сосуществуем в парадигме “я вас не трогаю, вы меня не трогаете, мы все довольны собой и друг другом”. Мишки опасны, когда они не впали в спячку или неожиданно из нее вышли, если вы влезли к ним в берлогу или они больны или ранены. Самки опасны, если вы лезете к детенышам. Осенью вокруг полно еды, мишки нагуливают жир и человек для них – совершенно неинтересная добыча. Зачем проблемы, если вокруг полно ягод и вот-вот лосось будет нерестится, жри – не хочу.

Кстати, буквально в двадцати метрах от этого места – избушка лесника, так что, думаю, мадам тут частый гость и привыкла к людям.

Но чтобы уж окончательно объяснить, как мы хайкаем, добавлю, что в рюкзаке есть медвежий спрей – это как перечный баллончик, но с более ядерной смесью, он идет как первая ступень оружия, они всегда именные и их обладатель встает на учет в полиции; еще мистер Адамс прикупил два адских свистка, которые мы опробовали на этом трейле. Один – напоминает по реву горн болельщиков на стадионе, когда мистер Адамс впервые дунул в этот агрегат, думаю, все окрестные медведи долины одновременно испытали приступ медвежьей болезни, а эхо потом долго носило отзывы этого чудовища. Второй – вроде как свисток, но когда мистер Адамс в него дунул, у меня барабанные перепонки втянуло в череп – и это в лесу на открытой местности. В общем, звуковые эффекты плюс баллончик и колоколец, который оповещает о нашем продвижении, – это вполне неплохая защита от живности. Гризли – совсем другое дело, это здоровые твари огромного роста, с ними лучше дел не иметь – но они и живут гораздо севернее, в наших осинах им слишком жарко.

В общем, отличное завершение сезона. Теперь мы будем бродить исключительно по окрестностям – еще немного, и в горах пойдет снег, поэтому делать там будет нечего до следующего лета. А пока – просто статистика

1 thought on “Elfin Lakes – и почему это место не назвали Канадской Швейцарией?”

  1. Благодарю, что делитесь с нами вашими впечатлениями! Даже на фото красота природы просто потрясающая. Как, должно быть, чудесно увидеть все это вживую!

    Reply

Leave a Comment