10

Еще одна записка со дна – уже просто в порядке хроники

Posted by admin on September 30, 2022 in О человеке |

Я очень давно уже не ходила на прогулки на сетевые площадки – ни времени, ни желания нет. Но тут не сумела пройти мимо разговора, войдя в который оказалась даже не в глубинах охренения, а в полном ступоре.

По старой традиции в интеллигентской группе клевали верующих, причем православных христиан, и вот когда я вникла, в чем христиан упрекали, тут-то я у меня и случился полный подвес всех систем.

Интеллигенты пришли к выводу, что в войне русских и украинцев виноваты православные, потому что именно они все это затеяли и ведут к полной катастрофе, и как всегда вера – враг всего доброго, светлого и научного в этом мире.

Попытавшись что-то там поквакать, я получила такую дозу не просто агрессии, а буквальных психиатрических диагнозов, что даже не сумела как следует обидеться, ибо меня просто до чрезвычайности заинтересовал сам феномен.

Ну я много слышала версий происходящего гвоздеца – от масонов до происков покойницы Елизаветы Второй, и от пришествия Антихриста до рептилоидов, пьющих кровь христианских младенцев, но православное христианство в этой войне еще не обвиняли на моей памяти нигде и никогда. Видать, степень… назовем это удивлением, но тут точно нужно совсем другое слово, была такова, что Небесная Диспетчерская, оглушенная стуком рушащихся нейронных связей отдельно взятого мозга, взяла дело в свои руки и направила меня на сайт Одноклассники, где мне одна за другой вывалились несколько ссылок, которые хотя бы объяснили логику этих выводов; до этого они мне казались совершеннейшим бредом, порождением свихнувшихся от перегрева мозгов.

Так вот, там, так сказать, на просторах патриотической сети, резвился протоиерей Ткачев, которого мы вчера с мистером Адамсом выслушали в состоянии полного остолбенения, ибо – я всякое слыхала от украинского вроде как патриарха Филарета, и мне казалось, что ядернее благословлений солдат идти воевать с Донбассом из уст пастыря быть не может. Но оказывается – может.

Потому что протоиерей Ткачев на протяжение 20 минут в интервью какому-то телеканалу, чью плашку я не опознала, умудрился заявить, что:

1 – Западная цивилизация – это бесы, и люди там бесы, и ценности у нас бесовские, мы – блудница, сидящая на драконе и нас надо жечь огнем. Россия сейчас не просто воюет, а сражается со всеми силами ада.

2 – Украинцы – младшие бесноватые братья, которых, по завету Тараса Бульбы, нужно третировать так: я тебя породил – я тебя и убью.

3 – Украина – это раковая опухоль, которую Россия сама взрастила, и теперь придется иссекать ее хирургическим путем. Украинцы – предатели, совершившие Иудин грех, и теперь должны платить за этот грех сполна.

4 – Цивилизацию Фауста, гедонистического грешника, должна заменить цивилизация Достоевского, и Россия должна взять на себя миссию планетарного очистителя от греха (тут я до сих пор терзаюсь смутными сомнениями, а кто конкретно из героев Достоевского, по мнению Ткачева, должен, так сказать, задать пинка при взращении новой богоугодной цивилизации?)

5 – Все католики, а особенно поляки, – злопамятные жадные скряги, а все православные – добрые и щедрые души, поэтому когда они очистят мир от скверны, все их простят и заживут счастливо.

Если вы мне не верите, загуглите “Протоиерей Ткачев об Украине”, это я вам еще конспективно изложила, там много очень занимательного содержится.

Ребята, хорошо еще, что я прямо с утра дозвонилась своей подруге из Белгорода и она хотя бы мне сказала, что Ткачева вменяемые православные давно не слушают, потому что у батька мозг давно перестал участвовать в процессе говорения и он просто занял место штатного рупора войны, потому что его очень удобно использовать, ведь все одиозные российские протоиереи вроде отца Дмитрия Смирнова – находятся в недоступном для интервьюирования месте.

Это хотя бы как-то меня успокоило, потому что услышанное оказалось для меня слишком неподъемным грузом.

Но вот логика происходившего на интеллигентской площадке мне стала более-менее понятной.

Мы – люди церковные, мы понимаем, что мнение какого-то протоиерея для нас – всего лишь мнение протоиерея, более того, даже если поместный патриарх начнет чудить – православные его не будут слушать, потому что это для католиков все сказанное Папой ex-cathedra является непререкаемой истиной, православные же знают одну истину – Христа, поэтому все, что могут привнести в церковь люди, не обладает для них авторитетом в последней инстанции. Для решения всех самых важных вопросов у православных имеются соборы – и только на соборах церковь может обсуждать какие-либо важные вопросы, чтобы принять решение сообща, вселенской церковью.

Но это знаем мы, так сказать, внутренние.

А что видят внешние? Не различающие Библию и Евангелие, апостолов от мучеников, пророков от ангелов? Они видят таких вот раскручиваемых в телеящике златоустов, выслушивают их речи, полные ненависти и самой чудовищной агрессивной ахинеи, идентифицируют всех православных с ними и вуаля – объясняют себе причины войны именно этим. Православные объявили друг друга бесами и теперь втягивают в свои разборки всю страну, и теперь на фронтах гибнут “наши ребята”, потому что “эти мракобесы не могут между собой разобраться”.

И им пофиг, что иерей Ткачев – не равен полунищему военному белгородскому капеллану, оставившему семью и детьми мал-мала-меньше, пошедшему на фронт, потому что солдатиков надо исповедовать и причащать перед боем, да и погибшему вместе со своими ребятками, когда их всех вместе накрыло взрывом и погребло в общей могиле в воронке от взрыва. Иерею Ткачеву такая судьба не грозит – и разливается он соловьем именно потому, чтобы не оказаться там, где смертушка ходит близко-близко и слетает вся шелуха, остается только простой выбор – ты с Христом или нет.

Все это внешним неизвестно и известно не станет. Они смотрят извне – и видят все эти воинствующие храмы, расписанные буддистами, и слышат речи священников, которые даже не расчеловечивают других людей, называя их какими-нибудь скотами или насекомыми, а объявляют нас бесами, самыми страшными врагами человечества, единственными самыми настоящими врагами, те, которые искони, и которым нет и не может быть прощения.

Да тем, которые ищут себе духовный путь, после такого в сторону храма будет страшно смотреть. Откуда они узнают, что мы, православные, не все такие… воины света…

Одна надежда на Господа Бога, который откроет им глаза и укажет, что Его церковь – это не там, где нарекают людей бесами и зовут убивать, а там, где люди становятся рядом с друг другом, плечом к плечу, и пытаются остановить зло на себе, не передавая его дальше. Где любовь, милость и прощение – не просто слова, а духовные подвиги, деяния, которые приподнимают человек над самим собой, ломают его ветхие представления об оке за око и зубе за зуб, и преобразовывают его в Тело Бога, в котором нет живых или мертвых, эллинов или иудеев, а есть те, кто становятся настоящими братьями и сестрами во Христе.

10 Comments

  • Анна says:

    Сейчас очень популярен в сети о. Павел Островский. Он тоже дает интервью, причем довольно известным публичным личностям, к мнению которых прислушиваются внешние, не православные. Так что еще есть от кого услышать, что православие – это о Христе и о жизни во Христе.

  • Антон says:

    Войну против Христа и Церкви бесы не только извне, но и изнутри. Ткачёв давно уже несёт жуткий бред по самым разным поводам, такое впечатление, что он сам не то сошёл с ума, не то одержим злым духом. Во всяком случае, идеи он транслирует адские. К сожалению, у него есть своя группа почитателей и особенно почитательниц, которые умножают тот вред, который он приносит. Кстати, сам он с Украины, так что, возможно, ещё там повредился.

    И он не один. Сейчас довольно много священников, которые проповедуют разного рода бредовые учения и даже ереси, осуждённые Вселенскими Соборами. Кого-то из них запрещают в служении, но такое решение принимается с большим трудом, постоянно дают шанс исправиться.

    Одна из причин в том, что сейчас принимают в семинарии после школы мальчиков, не имеющих опыта реальной жизни – ни в армии не были, ни семьи не создали. А подросткового самомнения – хоть отбавляй. Тем более, что современная культура очень не способствует развитию смирения, послушания, уважению к Преданию, как и вообще к благочестивым традициям. Вот и выходят такие желторотые батюшки, которые говорят и пишут всё, что в голову взбредёт, без благословения, без здравого рассуждения.

    Особенно меня смущает ОВЦС. Такое впечатление, что рясу некоторые его сотрудники носят как маскарадный костюм. Они даже как будто стесняются, когда к ним подходишь под благословение. Может, прости меня Господи, я к ним несправедлив, но доверия они совсем не внушают.

  • Антон says:

    Кстати, оффтопом, о Вавилонской блуднице.

    Уже очень давно на конференции по эсхатологии я слышал интересную теорию. Доклдачик задался вопросом: “Почему в Апокалипсисе Блудница и Зверь оба служат диаволу, но между ними происходит война, и Зверь убивает Блудницу?”

    Ответил он в том смысле, что Блудница – это пермиссивная светская цивилизация, то самое общество потребления и вседозволенности, а Зверь – это символ того тоталитарного сатанинского общества, которое придёт ей на смену.

    Мне кажется, что сейчас в глобальном масштабе происходит нечто подобное. Демократия повсюду сворачивается, насаждается какой-то странный пуританизм (одно из его проявлений – повальная борьба с “харассментом”, порой доходящая до маразма). А главное устанавливается всё более жёсткий контроль над расходами и доходами. Всё более настойчиво продвигается идея отмены наличных денег. Когда это случится, власти и сами финансовые учреждения смогут отслеживать абсолютно все наши расходы и доходы, и в случае чего лишать нас доступа к собственным деньгам.

    Пугает ещё система социального рейтинга, которая вовсю действует в Китае, и которую многие положительно оценивают и в других странах.

    Технически уже сейчас вполне возможно создать общество настолько тоталитарное, какого ещё не было. И, понятно, есть люди, для которых эта перспектива очень соблазнительна.

  • Маша says:

    Не так страшна проповедь Ткачева, как комментарии на ютубчике к ней)))

  • Наталья 34 says:

    Я не могу сказать что являюсь его поклонником или гонителем. Но в чём дядька не прав?
    Что в католичестве развелись садомиты священники или гендерные чудовища, благославляющие однополые браки и случки зоофилов.
    И кстати таки да, он ваш. Он агент киева. Возможно смешно? Ну посмеетесь…

    • admin says:

      Да чего тут смеяться, Наташа, тут плакать надо. На вашем примере очень ясно понимаешь психологию тех, кто жил в 1937 году. И кстати, слово “содомит” пишется через О, от названия города Содом. Прежде, чем слушать чудесную информацию о благословлении зоофилии католиками, может, для начала разобраться с собственным знанием русского языка?
      И снова-таки, вы разберитесь, если агент Ткачев – “наш”, то тогда вы слушаете врага народа и сейчас во всеуслышании объявили, что он прав. Или он все же неправ – и тогда ваша ахинея про однополые браки и зоофилия от КАТОЛИКОВ – это просто бред воспаленного воображения? Задание на дом – разобраться, чем отличаются католики от протестантов.

  • Антон says:

    Помню, мать у меня сокрушалась, что в войну не знали, что из корневищ кувшинок и рогоза можно делать муку. Я это к чему: похоже, скоро во всём мире будет с продуктами очень плохо. Надо готовиться, изучать окружающий мир на предмет съедобности.

    Смотрел тут французское видео об использовании в пищу липовых листьев. Молодой француз там стоит под роскошной липой и говорит: “Подумайте, сколько салата вам пришлось бы посеять и растить, чтобы получить столько листьев!”

    В России липа часто выручала в голодные годы. Тоже из воспоминаний матери: в голодные тридцатые бабушка посылала их с младшим братом собирать липовые листья, чтобы добавлять их в тесто.

    А сейчас в наших краях поспела рябина. Из неё получается прекрасное варенье. Да и сырые ягоды тоже съедобны.

    Чем спорить о советской кухне, давайте всерьёз задумаемся, что мы будем есть завтра. А то вон кое-кто уже вовсю пропагандирует консервы из сверчков!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Copyright © 2009-2022 Заметки эмигрантки All rights reserved.