2

Дезоксирибонуклеиновая кислота России

Posted by admin on November 5, 2022 in Мифы нашей жизни |

Честно, ребята, я прямо честное слово не поверила, когда прочитала в ленте об этой конференции, тут же побежала проверять факты, потому что не могла допустить, что подобное можно прочитать не в прочно забытой нами палате номер шесть (Боже, какое это было время, мы ржали над рептилоидами, не подозревая, что через пару лет весь мир станет одной большой дуркой).

Но нет, ребята, нет, эта конференция-таки имела место быть не в палате номер шесть, а в городе Сочи – и принимали в ней участие не шляпных дел мастерицы и не низательницы бусиков, а цельные академики и профессора.

Полное название собрания “Проблемы мировоззрения и общественных наук, ДНК России”. 200 деканов, завкафедрой, профессоров и преподавателей вузов.

То есть большое ученое собрание на серьезных щах искало дезоксирибонуклеиновую кислоту в области социальных наук? И ни один из ученых не заикнулся о том, что это звучит не просто безграмотно, а совершенно безумно?

В рамках конференции состоялся круглый стол “ДНК России: мировоззрение и ценности нашей страны”. Эксперты и ученые отвечали на очень актуальные с точки зрения биологии и генетики вопросы: каково место России в будущей модели мира? Что такое “современное российское мировоззрение”? Что в историческом опыте страны является ресурсом для моделирования будущего?

Я вот сижу думаю – ну так а чего ж искать ответы на эти без сомнения важные вопросы в области ДНК? А че не в РНК? Кроссинговеры и коньюгации тоже очень помогут. А там можно и до замеров черепов добалакатысь за круглым столом, или как?

В принципе и можно – позвольте цитат вам метнуть.

МГУ, профессора А.Полосин: “Для кого живет человек? В европейских и англосаксонских культурах модель подразумевает активное действие человека в интересах себя. В России – жизнь для другого. Вынесено ли это в отношение метафизических субъектов, касается ли другого человека, но жизнь для другого является ведущим основанием для культурных кодов, которые мы имеем”. И это не все – имеется и продолжение (я сохраняю оригинал неприкосновенным).

“Вопрос признания России как самостоятельной цивилизации случился в ходе конференции, мы пытались найти наши соидентичности с европейскими и азиатскими культурами, практиками, социальными институтами. При описании дихотомий мы случайно (так! – И.А.) вышли на то, что для нас не подходит ни одна, ни другая категория”. “В разные периоды мы брали разное, что-то из Европы, что-то из Азии. Но мы не мост, так как мостом пользуются, и он не имеет своей позиции. А мы деятельны и скорее претендуем на роль лидера, но никак не гегемона индивидуалиста, как например США”, – это из статьи Вячеслава Сутырина, проректора Академического университета гуманитарных наук.

Из РУДН профессура в лице Дарьи Сорокиной добавила, (я настаиваю, что сохраняю орфографию и пунктуацию оригиналов) что “Если ты служишь России, то ты русский. Мы народ, которому нужна не просто мечта или цель, а именно сверхцель, которая требует сверх усилий”.

Вот участники конференции, и да, я плохая, но искала печать интеллекта, гм… мож, Чезаре Л. позвать помочь?

В ходе конференции еще один ученый по имени Андрей Дахин (Нижегородский институт управления) обнаружил на первом плане понятие “державность” как объединяющее для граждан России. «Крайне важен посыл наших граждан для остального мира что мы хотим жить в своем государстве, а не копировать чей-то путь».

Ребята, понимаете, изначально – идея искать собственный путь развития верна и положительна, любой стране нужна собственная философия и идеология, нужна национальная идея, которая бы объединила не просто мононацию с одной верой, а многонациональное единство с разными религиозными воззрениями, если уже говорить об особенности РФ. С кризисом идей сталкивается сейчас весь мир – американская мечта претерпевает не меньший кризис, чем азиатский или европейский путь. Но в конкретном случае – силами кого тут у нас формулируется национальная идея? Силами этих “академиков”, которые по своей образованности уже ничем не отличаются от “академиков” РАЕН, основанной в 1990 году любителями Вернадского и Рерихов, дабы создать “объединение профессоров гуманитарных наук, служащих образованию и науке”? Силами этих гугнивых дядек с печатью алкоголизма на лице и маловнятными рассуждениями о ДНК и особом пути – у нас будут формулировать философию, призванную дать смысл жизни целому народу?

И ведь есть, есть в стране и думающие философы, и социологи, и историки, и обществоведы… Они есть – другой вопрос, где они сейчас? Выдавлены из страны или ютятся на паре часов в неделю по кафедрам, где рулят искатели ДНК в гуманитарных науках? Чем им заниматься среди тех, “кто не мост”?

И ведь уже были уроки советского прошлого, когда закрытые границы страны угробили науку и отбросили ее далеко назад – нельзя в науке идти “своим особым путем”, потому что мир – давно объединился, наука объединилась, это очень важно для существования самой науки как человеческого феномена, потому что ученые нуждаются все больше и больше в общих ресурсах, в независимой проверяемости своих идей, в общих исследовательских проектах. Ну должны же были выучить уроки профнепригодности идеологически правильного Трофима Денисовича, параллельно угробив от голода своего великого Вавилова; уже имели кибернетику – продажную девку империализма; уже пытались отменить теорию относительности, которую наряду с генетикой собирались объявить шлюхами того же империалистического борделя, да хватило ума у Лаврентия Палыча опросить физиков и понять, что объявишь формулу Е равно МС квадрат вражеской выдумкой – и не увидишь яркий грибок в казахской степи… Нет, подросло поколение манкуртов, у которых снова здорово, свой особенный путь, назло англосаксам и прочим присоединившимся к ним европейцам.

Господи, какие же они заскорузлые в своем тоскливом имперстве, выстраиваемом силами нашей подворотни, какие же они узкие, не понимающие, что особенный путь – это не про закрыть границы и сидеть вариться в собственном соку, и не тырить бабло по примитивным схемам имени Шарикова “взять, откатить и поделить”, а когда ты ясно и четко понимаешь, что ты – менеджер, и все, что тебе нужно, – это собрать команду профессионалов, которые будут работать для общей идеи – сделать страну сильной и развитой. Все, что тебе нужно, – это быть хорошим управленцем, а не генератором великих идей и собирателем империи взад, не лезть в великие философы и породители новых смыслов, а тупо делать свою работу, а потом передать управление тем, кто сможет сделать ее еще лучше.

Знаете, ученые давно уже на физиологическом уровне доказали, что примерный срок безопасного нахождения у власти – 4-6 лет. После этого у нас в мозгу начинаются необратимые изменения, касающиеся зеркальных нейронов, то есть способности к эмпатии. Я как христианка добавлю от себя еще одну мысль. Наша эпоха – это эпоха выборных руководителей государства, не царей и не королей. Королевская или царская власть осталась далеко в прошлом, венценосные особы ничего не решают в мировой политике, но вы помните, что помазание на царство – это одно из таинств церкви? Мне кажется, что таинство церкви каким-то чудом могло хотя бы как-то нивелировать влияние абсолютной власти на царственную особу, вот почему среди правителей прошлого попадались достойные монархи, правившие долго и приводившие свои государства к процветанию. Ну это как с венчаным браком. Венчание – не защищает от кризисов и бед, но когда Бог и человеки со-работают вместе, осенение божественной благодатью может очень помочь в построении семьи. То же самое и с помазанием на власть – если король или царь искренне желает быть хорошим правителем своему народу – то долгие годы властвования с Божьей помощью могут не повлиять на его душу и, следовательно, способность сопереживать простым людям, своим подданным.

Простите, объясняю коряво, надеюсь, поймете, о чем я.

Выборная власть – обязана иметь ограничения, иначе – правителя вывихнет из золотого сечения, что, собственно, и произошло на наших глазах с кремлевскими сидельцами. Пока сидели первые сроки – все было более-менее, да еще на волне высокой нефти и вполне нормальных отношений с Западом; я не устаю повторять, что наша страна могла выстроить такой феноменально привлекательный режим, что двадцатые годы могли бы ознаменоваться созданием некой фантастической федерации, куда бы оголтело эмигрировали и западные люди, и, пожалуй, люди востока, которым хотелось бы жить в патриархальных ценностях, но с западной свободой экономики и передвижения. Украина бы дралась с Белоруссией за право называться “самым братским народом”, а прибалтийцы бы локти кусали, что первыми свалили из СССР и намекали бы, что неплохо было бы переиграть назад. Вы понимаете, что эти шансы не просто были – а сияли ярко и вполне вероятно. Что имеем в результате?

Не для того мама кремлядей растила, чтобы они взяли и построили страну-мечту. Дворцы сами себя не построят и виллы на Комо сами себя не купят – “бабло надо зарабатывать, бабло” (цитата). И ладно бы, настяжали бы себе и деткам-внукам на безбедное житие – и да и отправились бы сидеть на свои озера с удочками, так нет же! Вообразили свои пацанские ценности общечеловеческими – и давай этими ценностями в народ тыкать. Вот за 20 лет преуспели – до ДНК России дело дошло. Господи, как обидно-то! Второй век страна в беде, второй век нет ей покоя. Неужели же правы те, кто предполагают, что основной целью существования России в 20 и 21 веке является пример другим странам, как нельзя жить?

Не отказывайтесь от Бога и не стройте государства на убийстве царя и миллионах кровавых жертв, а то будет, как в СССР. Не забывайте об ужасах революций, репрессий и войн, а то будет, как в России. Не сотворяйте себе кумиров и не давайте править вами вечно, а то будет, как в России. Не убивайте образование, культуру и науку, а то будет, как в России… Не воюйте с ближними своими, а то будет, как в России и Украине.

Конец этому когда-нибудь наступит, или пока это будет страна невыученных уроков – других смыслов не предполагается?

2 Comments

  • Рима says:

    В нашей седняшней науке уже давно рулят “эффективные менеджеры”, бойкие и энергичные. А главное с навыками самопрезентации, с голосами, поставленными не хуже чем у профессиональных певцов.
    Серьезность, вдумчивость, погруженность в мысли- не, не слышали. “Сухая” подача материала, рассчитанная на заставить подумать- зачем же?
    Яркость, харизма, аппеляция к эмоциональной,а не рациональной сфере слушающего – причем по принципу дешевенького накручивания и взвинчивания- вот основы основ.
    А чем плохо- придумали конференцию с громким (мягко сказано) названием и ощутили себя творцами великого и большого. Да и слушатели прочувствовали свою причастность. Сплошной профит.
    А то, что ДНК и общественные науки поставили рядом. Ну так, наши учёные уже давно творят на стыке наук, Вы разве не слышали?😉

    • admin says:

      Рима, правда,я думала, на стыке наук творят те, которые из РАЕН, им там привольно, а тут, как я гляну, прям все устремились

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Copyright © 2009-2022 Заметки эмигрантки All rights reserved.