4

Ни хрена себе, коктейльчик

Posted by admin on June 12, 2020 in Всячина |

У меня тут появился новый знакомый, порассказал достаточно интересного. Все о том же Ефремове.

В общем, Ефремов-старший, как вы знаете, тоже был алкоголиком. Его пытались лечить у Чазова, но его алкоголизм совершенно не поддавался корректировке, потому что Ефремову-старшему пить нравилось. Трезвым он не бывал никогда: когда он не был в запое, то пил вечерами, когда уходил в запой – пил все время, начиная с раннего утра. Утром он еще был в состоянии как-то руководить театром, сниматься в кино или давать интервью. Днем он уже доходил до состояния, когда можно только общаться, а вечерами находился в единственно возможном состоянии “вхлам”. Никакие психушки, принудительные лечения – тут просто не предполагались. Ефремов-старший кайфовал от состояния опьянения.

Сыну передался модус вивенди батеньки. Выпивать звездный отпрыск начал с 13 лет (друзья мои, с 13!!!!! лет!!!!!). Когда в 24 года Михаила привезли к наркологу первый раз, он, совершенно очевидно не признавая себя алкоголиком, объяснял врачу, что он любит пить. Пить ему нравится, состояние опьянения для него приятно и он не видит ни малейшей причины, чтобы отказывать себе в нем.

Более того, Михаил пытался добиться у врача внятного объяснения, почему алкоголь, который его вдохновляет, помогает работать, помогает жить – вреден. С чего он должен его оставить.

В нулевых один из друзей Ефремова, человек небедный и неравнодушный, оплатил ему рехаб. Дорогущий и строгий рехаб, после которого в завязку уходили и русские, и зарубежные знаменитости и богачи. Заведение серьезное и с прекрасной репутацией, с очень крутыми спецами и дорогущими программами как чистки организма, так и чисто психиатрическо-наркологической помощи. Многие “выпускники” этого заведения уже десятки лет в завязке – и вот Ефремову предложили бесплатно там лечиться. Надо сказать, что наш гражданин-поэт очень покладистый человек, поэтому он безоговорочно поехал и там уже огорошил врача очень милым монологом на тему, что если бы водка была твердая, он бы ее грыз. Что он пил, пьет и будет пить. И что у него есть прекрасный рецепт быстрого протрезвения – кокс. Нужно ли говорить, что в рехабе успехов с таким пациентов не достигли – нельзя вылечить человека, который не просто не имеет воли завязать. Нельзя лечить человека, не считающего себя больным.

Ефремов получал от жизни удовольствие: он бухал, закидывался кокаином и гашишом, буянил, грубил, совершал совершенно мерзкие и асоциальные поступки – и ему ничего за это не было. Он замечательно зарабатывал, ручкался с сильными мира сего, был популярен и востребован. Злые языки посчитали, что только за одного “гражданина-поэта” чувак выгреб миллион долларов и потратил гонорар на элитную недвижуху в столице. Чай, не последними расплачивался.

Сниматься в кино под кокаином для Михаила было обычным делом, а гашиш после съемок тоже входил в обязательную программу.

Уже опубликованный коктейль из крови Ефремова – совершенно поражает. И вот смотрите, как это работает (я спросила еще одного своего знакомого).

Вообще-то строго говоря кокаин – это психостимулятор (не даром Ефремов его использовал для быстрого протрезвения), а каннабиоиды – относятся к галлюциногенам, как и грибы или ЛСД. Эти вещества не вызывают физиологического привыкания, только психологическое. Поэтому если быть точным в терминологии, то в крови Ефремова не было наркотиков, а были психостимуляторы и галлюциногены. Помимо алкоголя. Собственно, странность этого сочетания и заставила меня лезть за объяснениями – я в этой теме совершенно дремуча и необразованна.

Мне объяснили, что как раз этот коктейль – совершенно нормален для, так сказать, представителя богЭмы. Итак, одну часть суток нашей “звезде” надо пребывать в состоянии относительной вменяемости и адекватности. Имеются спектакли, съемки, какие-то рабочие моменты, где нужно быть в состоянии быстро и желательно нормально реагировать на внешние раздражители. Нужна, грубо говоря, активная и трезвая форма. Но речь идет об алкоголике, который с вечера уже был в состоянии полной отключки, а с утра находится в состоянии разложения на атомы. Человек берет кокаин и нюхает его. Через слизистую носа порошок всасывается в кровь, бодряк приходит быстро и гарантированно – и что с того, что с годами развивается толерантность и доза в 1 грамм меняется на 5-7 грамм? Говно-вопрос, денег-то “дох….я”. Итак, нюхнув волшебного порошка наш абстинентный разваливающийся алкаш мгновенно преображается в пышущего энергией бодрого человека с острыми реакциями и вроде как нормально работающими мозгами. Опьянение не проходит, оно словно прячется за более сильной химией. Несколько часов у нас имеется – но затем спектакль или съемки закончены, а действие наркоты еще нет. Психика находится в состоянии боевой готовности, а работа кончена – и тогда развиваются “качели” – наркологи так называют быстрые смены настроения от эйфории к чернейшей депрессии и обратно в течение очень коротких периодов времени. Человек может дико ржать, через пять минут – рыдать. Потом любить весь мир – а потом дать по голове первому встречному за то, что тот не так на него посмотрел.

Психику колбасит и человеку нужно расслабиться. Что у нас расслабляет? Крепкий алкоголь. Ничего другое не работает – марихуана “качели” не снимает, только бухло, только крепкое: водка или виски. Алкоголь расслабляет, но не снимает приступов агрессии и тогда что? Правильно – марихуана! Она притупляет ненависть ко всему живому.

На дворе вечер, вроде бы день закончен и можно ложиться спать. Но у нас же в разгаре химический фейерверк в мозгах, психика не может успокоиться и наслать волшебный сон. И тогда вуаля – снотворное. Крепкое снотворное, которое позволит затормозиться и урвать хотя бы несколько часов сна.

Утро? Похмел, желание сдохнуть и уничтожить весь мир, жуть, мрак и муки. Тогда принимается первая доза алкоголя, которая пробуждает аппетит, экзистенциальная тоска уходит – и можно хоть немного поесть. А потом нужно идти работать – а алкоголь расслабил. Что делаем? Правильно – звоним дилеру. И вот такие циркулярные трипы у людей длятся годами. Дозы растут – личность деградирует.

Ну а дальше – болезни, суицидальные мысли, разрушение личности… Самые умные понимают, что загнали себя в ловушку и просят о помощи. Остальные будут либо мучительно умирать от болезней, связанных с такой вот веселой и продуктивной жизнью, либо – если сам паттерн является растянутым самоубийством (потому что прямое сведение счетов с жизнью является грехом и во всех религиях, и в обычном морально-нравственном кодексе) – они себя доканывают и, наконец, помирают, к чему подсознательно и стремились.

Возможен ли выход? Да. Редко, но человек может словно посмотреть на себя со стороны и понять, в какую пропасть он летит. Мой знакомый завязавший алкоголик (причем там доза уже была эгегей и каждый день) говорил, что однажды он проснулся, посмотрел на себя в зеркало и понял, что его бросила жена, что от него отвернулся сын, его не хотят видеть родители, он деградировал как профессионал и как личность. Вся его жизнь посвящена бухлу или поискам бухла и собутыльников. Тогда он просто собрал вещи и сам приехал в дурку. Лег туда и сказал, чтобы врачи применяли к нему самые жесткие методики, делали с ним все, что угодно – только чтобы вылечили. 8 курсов лечения, почти 10 лет в мощной завязке. Семью он не восстановил, но с женой и сыном помирился. Есть работа, у него мама умерла, но успела порадоваться излечению сына. С отцом они очень дружны. Люди, настроенные таким образом, излечимы. Хорошие профессиональные психиатры и рехабы могут восстановить человека примерно за 3-5 лет обоюдной работы.

Покуда не случилось этой страшной аварии – у Ефремова вообще-то все было нормально, ему НРАВИЛСЯ подобный образ жизни, у него была работа, деньги, уважение публики и высокие покровители. Он кайфовал от происходящего – и совершенно не видел никаких причин что-то менять.

Я не очень хорошо понимаю, как он вообще физически жил – выглядел он, конечно, чудовищно, но ведь ходил, что-то там говорил, тексты запоминал (что удивляет меня несказанно).

Мой знакомый говорит, что в принципе если квалифицировать произошедшее с медицинской точки зрения – то преднамеренного убийства не было. Ефремов вообще вряд ли “присутствовал” на месте преступления не только телесно. Он вел машину не приходя в сознание – но если отвечать на вопрос: желал ли он смерти конкретного курьера по фамилии Захаров, то тут придется ответить однозначно: “нет”. Тут даже не было убийства в состоянии измененного сознания – когда галлюцинирующий шизофреник видит в ком-то демона и убивает его от страха. Это действительно непреднамеренное убийство с медицинской точки зрения.

С юридической точки зрения человек, садящийся в машину в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, – потенциальный убийца.

Как суд будет разруливать это противоречие – я не знаю. Но кое-какие знаки подсказывают мне, что не будет отсидки. Будет договорняк с семьей погибшего – и примирение сторон. Эта особенность уголовного кодекса России – для меня полнейшая загадка. Даже на Украине – при забранном заявлении и примирении сторон суд все равно приговаривает виновного к какому-то наказанию. В России можно совсем не сидеть – вообще. Если стороны примиряются и потерпевшие забирают заявление.

В общем, комментировать я ничего не буду – я просто написала чисто биохимическое объяснение, которое получила сегодня сама и которым решила поделиться с вами, может, кто тоже удивился набору веществ в крови.

4 Comments

  • Андрей says:

    Кстати, в моем романтически- двором прошлом были знакомые, более- менее регулярно закидывающиеся “винтом”. Так вот в их наркосленге описываемое состояние: “….и тогда развиваются “качели” – наркологи так называют быстрые смены настроения от эйфории к чернейшей депрессии и обратно в течение очень коротких периодов времени”
    Называлось кратко и емко: “сволочь”, “был под сволочью”, “меня сволочило полдня” и т.п.
    з.ы. просто заметка на полях. По теме- отличная статья! По Ефремову- должен сесть. Не в тюрьму, а в дурку на принудительное лечение лет на 5-7.

    • admin says:

      Андрюха, у меня полкласса сторчалось, но я как-то настолько подальше держалась от этой компании, что вообще в их сленге не секу. Но жрали не винт, судя по каким-то отдаленным доходившим до меня разговорам “варили кашу” и “закидывались молоком”. Прикинь, я до сих пор не вполне уверена, что это значит.

  • Тётя Эля says:

    Ой, Ира, ты написала и я вспомнила, что варили кашу из конопли, а в молоке варили маковые головки (если я правильно помню). А варили именно в молоке, потому что после него “приход” сильнее.
    Брат одноклассницы, с которой я общалась, только пришедший с армии почти сразу стал наркоманом и очень быстро умер от передоза именно от молока. И ещё несколько мальчишек с этого двора закончили жизнь также.
    Очень страшное было время..

    И вот по поводу Ефремова. Если бы законы были пожестче в стране и наказания работали, то у него давно бы уж забрали права, может и пожизненно, смотря по степени вины, а то и в тюрьме посидел бы за пьяное вождение. Направили бы может на принудительное лечение и такого ужаса наверняка не случилось бы. Мне кажется, степень вины соответствующих госорганов не меньше.

    • admin says:

      Эля, совершенно согласна! Не отпускали бы, лишили бы прав – без исключения, без поблажек, возможно, задумался бы и нанял себе водителя. Или брал такси каждый раз

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Copyright © 2009-2020 Заметки эмигрантки All rights reserved.